Приветствую всех поклонников вкусной домашней еды!
Что вы готовите из свеклы? Винегрет и селедку под шубой? Ах, да, еще борщ. Я помню, как в детстве бабушка отваривала мне сахарную свеклу целиком, потом чистила и резала кружочками. Это было безумно вкусно. Если свеклу посыпали сахаром, получался десерт. А если добавляли какой-нибудь соленый соус, выходила отличная закуска.
Сегодня поделюсь с вами тремя рецептами из свеклы: салат, гарнир и сладкое.
Салат из свежей свеклы
Из чего готовить:
- Свекла сырая – 2 шт
- Зелень – какую любите
- Тыквенные семечки и обжаренный кунжут – для посыпки
Для заправки:
- Оливковое масло
- Лимонный сок
- Хлопья чили
1
Свеклу порежьте соломкой. Чем тоньше она получится, тем вкуснее будет салат.
2
Мелко порубите зелень и добавьте к свекле.
3
Приготовьте заправку: просто соедините масло, лимонный сок и хлопья чили.
Перемешайте ее с салатом, посыпьте семечками и кунжутом.
Гарнир из запеченной свеклы
Из чего готовить:
- Свекла свежая и вкусная
- Творожный сыр
- Орешки кедровые
1
Свеклу хорошо промойте. В нескольких местах слегка проколите вилкой. Оберните каждую в фольгу.
2
Запекайте в духовке при 190 градусах около 30-40 минут (время зависит от размера свеклы).
3
Готовую свеклу слегка остудите, снимите кожицу, нарежьте произвольно.
Сверху выложите пару ложек творожного сливочного сыра, посыпьте орешками.
Подавать можно с салатом или любым мясом.
Свекольные кексы на десерт
Из чего готовить:
- Вареная свекла – 2 шт
- Мука – 250 г
- Какао – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Яйца – 3 шт
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 100 г
- Грецкие орешки – по вкусу
- Корица – по вкусу
1
Вареную свеклу измельчить в пюре блендером.
Добавить мягкое сливочное масло, все хорошо перемешать.
2
Соединить вместе муку, какао, разрыхлитель, корицу.
В отдельной емкости взбить яйца с сахаром.
Перемешать сухую смесь со взбитыми яйцами.
3
К тесту добавить свеклу, измельченные орешки. Перемешать все до однородности.
Выложить тесто в формочки, смазанные растительным маслом.
Печь кексы при 180 градусах около 40-50 минут. Проверять готовность как всегда деревянной палочкой.
Вот такие рецепты из обычной свеклы. Думаю, что ваша семья или гости будут приятно удивлены вашей кулинарной изобретательностью