Женщины редко обладали верховной властью в стране. Но мир меняется, и это будет происходить все чаще. А пока вспоминаем фильмы о женщинах, которые управляли государством.
«Елизавета» (Elizabeth, 1998)
Юная принцесса Елизавета живет вдали от двора и мечтает, как все девушки ее возраста, только о любви. Смерть сводной сестры королевы Марии открывает ей дорогу к трону, но Елизавета совершенно не умеет править…
О «королеве-девственнице» сняты десятки фильмов, но самым известным по праву стала работа Шекхара Капура. Во многом благодаря выдающейся игре Кейт Бланшетт, прошедшей на экране путь от влюбленной мечтательницы до символа державной власти во плоти.
От финала мы чувствуем настоящую дрожь, когда королева произносит:
«Я замужем за Англией».
«Эвита» (Evita, 1996)
Эва Дуарте (Мадонна) была бедной девушкой из ниоткуда, ставшей знаменитой актрисой. А затем она вышла замуж за полковника Перона. Он станет президентом Аргентины, но люди задавались вопросом: кто на самом деле правит страной?
Мюзикл великого режиссера Алана Паркера отличает не только самое большое количество нарядов у актрисы главной роли (Мадонне очень идет ретро-стиль). Это яркое и красочное зрелище с помощью проникновенной музыки раскрывает секрет аргентинской Золушки, завоевавшей сердца людей.
«Ее величество Миссис Браун» (Mrs Brown, 1997)
Спустя 3 года после смерти принца Альберта королева Виктория (Джуди Денч) продолжает оплакивать мужа. Погрузившись в свое горе, она забывает о государственных делах. Простой слуга-шотландец станет другом королевы и поможет ей вернуться к жизни.
«Жениться по любви не может ни один король» — Виктория опровергла эту аксиому. Любовь к мужу значила для нее не меньше власти, и британская драма рисует портрет не только могущественной монархини, но и обычной женщины с нежным сердцем. Разница в том, что личная жизнь этой женщины могла изменить мир.
«Королева» (The Queen, 2005)
В автокатастрофе погибает принцесса Диана, и Англия облачается в траур. Королева Елизавета II (Хелен Миррен) не спешит выступать перед народом с речью, вызывая всеобщее недовольство. Новый молодой премьер-министр Тони Блэр пытается понять ее поведение и незаметно для самого себя оказывается на ее стороне.
Великолепная актерская работа Хелен Миррен — не единственное достоинство фильма Стивена Фрирза. Режиссер пытается проникнуть в душу женщины, которая 40 лет правила страной. Трудно сказать, насколько успешно это ему удалось, но Фрирз сумел ответить на вопрос: почему Англия остается монархией, и Бог продолжает хранить королеву.
«Государыня и разбойник» (2009)
Перед казнью бунтовщика Емельяна Пугачева (Дмитрий Муляр) в тюрьму к нему приезжает императрица Екатерина II (Алена Ивченко). Народ и государство сходятся в словесном поединке.
Недооцененная картина режиссера Екатерины Толдоновой выгодно отличается от многих пустых костюмированных постановок. Это не столько исторический фильм (в реальности Пугачев и Екатерина никогда не встречались), сколько философская притча о судьбе России и рассуждение о самой природе власти.
«Маргарет Тэтчер» (Margaret, 2009)
Более 10 лет Маргарет Тэтчер (Линдси Дункан) избиралась главой своей партии и премьер-министром страны. Ее положение казалось непоколебимым, но в 1990 году собственные соратники начинают против «железной леди» политическую игру.
Более известный фильм «Железная леди» с Мэрил Стрип в главной роли получился прямолинейным байопиком без сюрпризов. Камерная английская картина «Маргарет Тэтчер» намного тоньше рассказывает биографию великой женщины, акцентируя внимание не на самых очевидных деталях.
— Ты изменилась, мама.
— Это прическа.
— Это власть.
«Мария — королева Шотландии» (Mary Queen of Scots, 2013)
Королеве Марии (Камилль Рутерфорд) не было 20 лет, когда она потеряла первого мужа и первую корону. Но впереди были только новые потери…
Костюмированные блокбастеры давно не способны никого удивить. Намного интереснее задумчивое артхаусное кино, в котором к известным личностям подходят не как к бронзовым памятникам, а как к живым людям, способным поведать нам что-то новое, даже спустя столетия после своей смерти. В медитативной франко-бельгийской картине особую роль играет авангардная музыка нашей соотечественницы Софьи Губайдуллиной.
______
Канал косметики ARAVIA в Яндекс.Дзене: подписывайтесь и читайте полезные советы по уходу за кожей и обзоры средств. Новые статьи каждую неделю. ❤️