Ряд российских изданий и экспертов, анализируя события в Южной Осетии, связанные с протестными акциями, пришли к выводу о том, что ситуацию в республике явно кто-то режиссирует извне
Слишком много фактов, говорящих о применении хорошо апробированных информационных технологий по дестабилизации общества и разжиганию внутриполитического конфликта. Вряд ли такие совпадения и такое почти полное копирование известных методичек может быть продуктом цхинвальских горе-пиарщиков от оппозиции, которые за последние годы были известны лишь своей склонностью к созданию примитивной армии ботов в соцсетях, а их основная тактика заключалась лишь в облаивании своих оппонентов.
Понятное дело, что, взирая со стороны на многомесячный шабаш в южноосетинском сегменте соцсетей, у знающих людей, не первый раз сталкивающихся с подобными технологиями, возникли смутные подозрения, что не все чисто в истории противостояния властей и оппозиции в Южной Осетии. Поспешно вброшенные лозунги о «революции справедливости» могут произвести впечатление только на наивных простачков. Для других важнее выяснить, кто стоит за всеми этими сложными процессами, развернувшимися под боком у России, в, пожалуй, самой дружественной республике по отношению к Государству Российскому. Если сами оппозиционеры не владеют такими навыками по применению методичек Джина Шарпа, тогда кто их ведет или кто ими играет, стали ли они слепыми орудиями в чьих-то руках, либо же в попытке свести счеты с лидером Южной Осетии готовы на дружбу с самим дьяволом.
После появления первых публикаций на эту тему в российских СМИ южноосетинские оппозиционеры со своими группами поддержки среди североосетинских блогеров подняли отчаянный крик, пытаясь опровергнуть обвинения в том, что осознанно или по глупости стали исполнителями сценария внешних сил по разрушению государственности Южной Осетии. Особенно стараются члены фан-клуба партии «Ныхас», пытающиеся любыми способами выгородить своих работодателей. Для этого используется достаточно примитивная методика. Выдергивая слова из контекста, они стремятся довести их до абсурда, чтобы легче было опровергать. В их сермяжном мироощущении Южная Осетия витает где-то в межзвездном вакууме, и никто на нее повлиять не может. А наши опподепутаты настолько бескорыстны и кристально честны, что с презрением откажутся от любых финансовых предложений, будучи движимы токмо голой идеей. Реальность куда более мрачна и жестока и в ней, к сожалению, очень часто есть место и подлости и предательству. В реальной жизни «джабах лаппутае» губят молодых ребят за камаз яблок, помогают рецивидистам бежать от преследования в Грузию, участвуют в киднеппинге, укрывают преступников и воруют народные деньги. Поэтому блогерам-фантазерам стоит призадуматься, бумага, а тем более соцсети, они конечно все стерпят, но ведь кто-то может не забыть сегодняшнее пустозвонство и задать в недалеком будущем неприятные вопросы из серии «вас же предупреждали».
Очередным подтверждением тому, что процессы в Южной Осетии находятся под пристальным вниманием соседней Грузии, стали публикации в ряде СМИ, в том числе на сайте грузинского филиала Радио Свобода. В одной из последних публикаций со ссылкой на источники Радио Свобода среди участников акции в центре Цхинвала, утверждается, что семья Джабиева хочет обратиться в международные организации с просьбой об оказании помощи. А чем говорит этот стандартный вброс? Адвокатам южноосетинских оппозиционеров абсолютно ни о чем. Для многих из них, перепутавших цхинвальские квартальные биржи с парламентской трибуной и регламент закоргана с уличными понтами и блатными понятиями, невдомек, что затевается масштабная акция в Закавказье против России. И кто знает, не будут ли использованы наши цхинвальские бузотеры в роли массовки в чем-то спектакле.
Наши источники в Цхинвале пока не подтверждают, что вдова и мать Джабиева действительно хотят привлечь западные международные организации к решению своих проблем. Только вот нельзя исключить, что их к этому не подталкивают эти самые информаторы Радио Свобода из Цхинвала или же другие элементы, отрабатывающие свою роль в чьей-то многоходовке. Как вариант цель этой операции может заключаться в провоцировании российских структур на какие-то превентивные меры, чтобы затем обвинить их в нарушении прав населения «оккупированных территорий».
В любом случае мы можем констатировать попытки внешних сил перевести проблему из разряда исключительно внутриюжноосетинской в международную, с последующим выдвижением обвинений в адрес России.
Ну и кто после этого не окажется в позиции неумного исполнителя сценария внешних сил?!
Главная проблема для нынешней южноосетинской оппозиции заключается в остром дефиците мыслящих на перспективу людей, политиков с хотя бы минимальным государственным кругозором, выходящим за пределы КПП Нижний Зарамаг. Тренькать на клаве и выдавать заявления в соцсетях они хорошо научились, а вот мыслить как государственные мужи ну никак.
Большинство нынешних опподеятелей, известных своими перебежками от одного хозяина к другому, не отличаются склонностью к продуманной политической деятельности. Среди них нет лидера, способного оценить элементарные риски и уберечь оппозицию от роли марионетки в чужой игре.
Напоследок риторический вопрос бывшему политику и вице-спикеру Дмитрию Тасоеву, обвинившему российские СМИ в диверсионной деятельности по расшатыванию союзнических отношений между РЮО и РФ, как он расценивает требование арестовать офицера ФСБ России Олега Ширана, прозвучавшее на днях в ходе встречи семьи Джабиева с посредниками. Что это – глупая затея самой южноосетинской оппозиции или чья-та настойчивая рекомендация от тех, от кого опподеятели слишком зависят?
Region15.info — официальный сайт