Найти тему
ZOO CHANNEL

Вам, дорогие кошатники: выбираем «правильную» мебель

Общеизвестная истина: кошки любят точить свои коготки. И это одна из очевидных отрицательных сторон владения усатыми друзьями. Страдают дверные косяки, мягкая мебель, обои, шторы – словом, всё, что вызовет интерес. Сразу возникает вопрос – как с этим бороться? Варварские, негуманные способы вроде удаления коготков мы не рассматриваем. Остаются когтеточки. Всегда можно выбрать в зоомагазинах подходящий вариант. Но существует и другой, радикальный способ – приобрести мебель, которая оставляет пушистых озорников «равнодушными». Выгода очевидна: вы одновременно получаете и современный интерьер, и сберегаете имущество.

Эксперты дают нам несколько полезных идей. Так, замечено, что кошки избегают мягкой мебели с очень плотной набивкой или покрытием. Животные очень умны: видя, что коготкам не за что зацепиться или впиться, они сразу утрачивают к вещи интерес. И еще одна существенная деталь: старайтесь выбирать кресла и диваны с утопленными ножками. Деревянные ножки нередко используются в качестве альтернативных когтеточек.

Практика показывает, что наилучшие материалы обивки – искусственная замша (типа ультрасьюд), а также «классическая» кожа. Данные материалы оставляют кошек равнодушными. А вот худшее, что можно придумать – твидовая обивка. Ситуация повторяется с точностью до наоборот. Мало того, что кошки «дерут» такую поверхность, так еще и крайне сложно удалять шерсть и иные следы присутствия питомцев. Лен, бархат, шерсть и шелк в качестве покрытий (обивок) распространены реже, но эти материалы также не подходят категорически. В качестве допустимой альтернативы рассмотрите синель или микрофибру.

Кожаная мебель, впрочем, стоит дорого. И желание согнать кошку с только что купленной мебели начнет возникать периодически. Но, как подчеркивалось выше, кожа не слишком привлекает усатых. Кроме того, в магазинах сейчас появилось много защитных средств, предохраняющих кожаные изделия от появления царапин. Купите такое средство и нанесите его на мебель. Бонус: средство одновременно выступает и в качестве «отпугивателя» кошек. Еще один практический совет: примерно раз в две недели выполняйте процедуру подрезки коготков (не путать с удалением). Так вы тоже сбережете мебель и другие ценные вещи.

Избегайте мягких и пушистых шерстяных ковров. Безусловно, они добавляют «богатства» и уюта в интерьер, но очень привлекают внимание питомцев. То же самое скажем и о жестких джутовых ковриках-циновках. Остановитесь на современной альтернативе – коврах из искусственных материалов (или с добавлением таковых).

Помните: если у кошек не будет «своей» мебели, они выберут вашу. Не надо бороться с кошачьей природой – все равно проиграете в этой неравной схватке. Предложите питомцу несколько хороших когтеточек самых разных конструкций, расположите их в местах, где питомец любит отдыхать или проводить досуг. Потратьтесь на полноценный «кошачий городок» - там хвостатый любимец найдет всё для развлечения и досуга. И коготки есть где поточить.

В заключение еще один совет от специалистов. Если с питомцем нет никакого сладу, старайтесь не выпускать его в гостиную и иные места, куда вы приглашаете гостей. В комнатах, разрешенных для кошек, ставьте самую простую и грубую мебель, желательно модульной конструкции. Что это значит? Это мебель, поставляемая в торговую сеть по частям-компонентам. К примеру, ободрала кошка ножки у стола, вы их выбрасываете и покупаете новые. Как запчасть – ведь столик-то сборный и типовой.

Хотим обратиться по традиции за советом к читателям: скажите, какую мебель выбираете вы? Насколько остры для вас проблемы, поставленные в статье, как вы их решаете? Обязательно поделитесь личным опытом с нами и другими читателями.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.