Найти в Дзене
Давайте жить долго

Как и где живут 22 тысячи россиян возрастом старше 100 лет

Здравствуйте. В комментариях к моей статье о долгожителях В Лома-Линде Вы просили написать статью о долгожителях в России, а точнее о том, где у нас в стране можно жить также долго..

Сегодняшнюю заметку хочу посвятить именно этой теме.

Вы удивитесь, но в нашей стране по официальным данным сейчас проживает 22,6 тысяч человек старше 100 лет! Причем за последние 10 лет, этот показатель вырос более чем в 3 раза!!! А потом кто-то еще говорит, что сейчас в России жить плохо.. Вот Вам и пожалуйста! Официальные данные: за 10 лет в 3 раза!!! Никогда такого явления не было в России.. Так что сейчас наверное самый благоприятный период для жизни в нашей стране.. глядишь, так скоро и японцев догоним.. Только с 2019 года до 2020 в России этот показатель вырос сразу на 10 %!.. только вот вирус вмешался сейчас.. как бы не сбил наши растущие цифры..
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Ладно, теперь давайте посмотрим на географию.. где же живут эти почтенные столетние жители? Я не сомневалась, что это Ингушетия и Дагестан, где люди могут дышать чистым горным воздухом и пить свежайшую родниковую воду.. пока не посмотрела статистику..

Большинство россиян в возрасте 100 лет и старше живут в 

  • Москве (7,7 тысячи),
  • Санкт-Петербурге (3,5 тысячи),
  • Астраханской (752 человека) и 
  • Московской (689 человек) областях, а также в 
  • Краснодарском крае (413 человек).
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Да.. вот это сюрприз.. кто бы мог такое представить?! в Москве и Санкт-Петербурге живет половина всех 100-летних жителей нашей страны. Как такое возможно?.. это же самые многонаселённые регионы, где машин столько, что как пахнет свежий воздух люди даже не знают, а уж о том, что такое тишина - слыхом не слыхивали.. Как объяснить этот феномен?..

Ученые в МГУ считают, что в Москве люди долго живут по нескольким причинам:

Москва притягивает и затягивает в себя самых образованных и предприимчивых людей, а образованные люди более ответственно относятся к своему здоровью и прикладывают усилия, чтобы сохранить здоровье и улучшить его:

  • москвичи значительно меньше курят
  • значительно меньше пьют крепких спиртных напитков, чем в среднем по стране,
  • у москвичей развита культура винопития, в отличие от регионов, где пьют крепкие напитки ударными дозами,
  • чаще посещают врачей и поэтому болезни у них рано выявляют и более успешно лечат,
  • в Москве развит культ здорового образа жизни, так как все люди стремятся быть успешными, а для этого надо соответствующе выглядеть - люди посещают спортивные залы, бегают, занимаются другими видами спорта; следят за своим питанием и т.д.
  • В большинстве своём люди много двигаются, так как масштабы города очень велики, а инфраструктура хорошо развита,
  • Многие имеют работу, о которой мечтали, которая приносит радость и моральное удовлетворение,
  • Много общаются. Круг общения очень широкий,
  • в Москве нет вредных производств, поэтому она не входит в число самых экологически-неблагоприятных регионов нашей страны, в этом плане в МОскве одна проблема - выхлопы автомобилей.
  • Материальное благополучие в Москве выше, чем в среднем по стране, что тоже сказывается на продолжительности жизни.

Вот такие причины феномена 100-летних жителей нашей страны.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Надо сказать, что всё-таки большинство людей дольше живут в Республике Ингушетия - средняя продолжительность жизни 82 года, в Республике Дагестан - 79 лет, ну а на третьем месте и здесь стоит Москва с 78 годами.

Сделаем еще и оговорку о том, что в статистических данных учитываются только официально подтвержденные случаи долгожительства, а в нашей стране многим старым людям, которые очень давно родились, даже не выдали документы.. то есть им нечем подтвердить срок своей жизни, поэтому они не попадают в расчёты.. таких долгожителей очень много на Кавказе, в горных районах нашей страны да и по всей её огромной территории :)

Однако феномен 100-летних жителей Москвы вселяет надежду :) то есть даже если мы не живём на морях и океанах, в теплом климате или горах, не пьем домашнего вина не едим козьего сыра, у нас всё-таки есть шансы..! Как Вы считаете, есть?! Делитесь в комментариях, подписывайтесь на КАНАЛ! Не забудьте оценить статью, поставив палец вверх ;)