В детстве, как и многие, не любила печенку. И мама нашла такой рецепт, что я стала съедать все, пока прям не наемся.
Выросла, появился сын, и, о боги, он тоже терпеть не может печенку. И тут вспомнила мамин волшебный рецепт, и теперь стараюсь печь такие печеночные котлеты. И сын и муж довольны)
Нам нужно:
-печень, около 1 кг. Если куриная, просто промываю и на полчаса в воде отмачивать ставлю. Если говядина или свинина, то промываю и часа на два, или на ночь в холодильник замачиваю,
-3 картошки средне-малые,
-2 средние или большие луковицы,
-1 морковка,
-2 столовые ложки манки,
-1 столовая ложка сметаны или 1 яйцо,
-соль/перец по вкусу,
-2 куска батона,
И вот, через мясорубку пропускаю печень, потом картошку, лук, морковь, батон. Батон лучше последний, чтобы все из мясорубки, печень и овощи, вытолкнул.
Все замешиваем со сметаной или яйцом, манкой, солью, перцем. Я замешиваю простой столовой ложкой. Оставляем на 15 минут, чтобы манка впитала лишнюю жидкость и разбухла. Должна получиться густая, сметанообразная масса. Если слишком сухая, еще сметаны или яйцо добавьте. Если слишком жидкая, то прям 1/4 чайной ложки манки, и пусть впитывает.
Если жарить, то как оладья, ложкой выкладываем на смазанную сковородку, с двух сторон обжариваем, до корочки.
Если в духовку, то на смазанный противень выкладываем той же ложкой, как оладья, и на 220 градусов в духовку, до готовности. У меня примерно 40 минут уходит.
По настроению, я могу добавлять и зелень.
Приятного аппетита)