А небо уже весеннее)) день прибыл, утром, отводя ребёнка к 8.30 в сад, я вижу солнце)
Конечно, ещё половина января, февраль и март, который в наших широтах мало чем от февраля отличается, но солнца будет больше. А впереди - лето!
Обычно мы в этот день едем в деревню и там по возможности окунаемся в крещенскую купель, которую обустраивает местная община при храме. Там народу и суеты поменьше, хотя многие и из города приезжают. Но все как-то тихо и мирно.
Решиться зайти в воду всегда непросто. Кто-то разворачивается у купели... Сегодня, я думаю, желающих искупаться будет немного.
Жаль, что в этом году машина не на ходу... Успели бы сгонять до заката, подышали бы воздухом за городом.
Этот запах сена, снега, речной воды... Запах печного дыма... И вот уже кажется, что мне 3 года и я у бабушки в деревне))
Нет, что бы мне ни говорили, без машины жизнь совсем не та((
Дети мои в купель не заходят. Хотя когда старшей было 5, она сама захотела окунуться. Я даже ничего не взяла с собой на этот случай. Но решили попробовать, зима была тёплая. Я взяла её на руки, зашла в воду и разок окунулась с ней на руках. Ребёнок даже не пикнул. Быстренько греться, одеваться... Я сама даже и не поняла, ныряла или нет - главным чувством стала тревога за ребёнка.
Но на следующий год купаться она уже не захотела))) Видимо, стала старше - стало страшнее решиться.
Надеюсь, в следующем году у меня будет возможность добраться до купели.
Купание в проруби к христианству, конечно же, имеет весьма опосредованное отношение. Но без веры в Божью милость смело шагнуть в купель вряд ли получится. Шагаешь, крестишься, погружаешься с головой (женщине платок обязателен), снова крестишься... Третий раз - самый сложный - зубы стучат... Выходишь, кто-то накидывает на тебя полотенце. На душе радость - получилось! И вдруг, ещё по пути в натопленный вагончик, по телу разливается тепло...
С Крещением Господним!
Уже окунулись, очистились?)))