Найти в Дзене

Мир книг для неё и судьба, и работа

Часто трудовые коллективы Круглянщины посещает председатель районного объединения профсоюзов Наталья Тимонова. На этот раз к работникам ГУК «Централизованная библиотечная система Круглянского района» она заглянула с приятной миссией. Грамоту районного объединения профсоюзов за добросовестный труд, высокий профессионализм, достойный вклад в развитие библиотечного дела Круглянщины и подарочный сертификат Наталья Николаевна вручила библиотекарю-библиографу отдела обслуживания и информации центральной библиотеки Марине Михайловне Никитенко.

В библиотечной системе нашего района М. Никитенко трудится свыше трёх десятилетий (её общий трудовой стаж составляет более 37 лет). Профессиональный путь Марины Михайловны начинался в 1982 году с должности библиотекаря в Круглянской средней школе, где много лет трудилась и её старшая сестра – Людмила Михайловна Близнякова. Пару лет спустя девушка устроилась старшим библиотекарем в детскую библиотеку, затем перешла в центральную, где и работает по сей день.– Честно признаться, будучи школьницей, я вообще не представляла себя в этой профессии. Все сложилось совершенно случайно. В 1984 году тогдашний директор библиотечной системы района Валентина Ивановна Кулькова предложила мне временную работу в детской библиотеке. Но, как оказалось, нет ничего более постоянного, чем временное, – улыбается моя собеседница.

В ведении отдела обслуживания и информации, в котором трудится М. Никитенко, находится справочно-библиографический аппарат, краеведческая деятельность, функции по информированию читателей о новых поступлениях литературы и периодики и иные важные направления. И эту работу курирует Марина Михайловна. Наряду с прямыми профессиональными обязанностями успевает она также достойно проявить себя и в общественных делах.

Порядка 10 лет возглавляла профсоюзный комитет в своём коллективе, проводила и проводит массовые мероприятия информационного содержания, используя новые интересные подходы и формы. Не первый год координирует работу публичного центра правовой информации, функционирующего на базе районной библиотеки. К слову, в 2018 году Круглянский ПЦПИ признан одним из лучших в области (II место). В 2016 году библиотечная сеть нашего района заняла III место в областном смотре-конкурсе среди библиографов публичных библиотек по созданию лучшего библиографического ресурса.– Я очень люблю свою работу и горжусь совместными достижениями нашего коллектива, – признаётся М. Никитенко. – Больше всего в библиотечных буднях мне нравится индивидуальная работа с читателями. Они у нас самые разные и по возрасту, и по личностным качествам, и по кругу интересов. Но с каждым, поверьте, всегда приятно общаться, обмениваться мнениями и взглядами, улыбками и добрым словом.В своей семье Марина была самым младшим, так сказать, поздним ребёнком. А потому тепла, внимания и любви ей досталось очень много. Причём, не только от родителей, но и от старших сестры и брата, которые к моменту её появления на свет были совсем уже взрослыми. Девочка хорошо училась в школе, радовала своих родных грамотами по истории и литературе, а также позицией школьной активистки. Избиралась и старостой класса, и секретарём комсомольской «первички».

До сих пор с теплом и благодарностью вспоминает она своих школьных учителей: «Мне и моим сверстникам досталось лучшее поколение педагогов, которые старались вложить в умы и души своих учеников всё самое лучшее, видели личность в каждом ребёнке. Завучем в нашей школе в то время работал Павел Кузьмич Сидоренко, классным руководителем была одна из талантливейших учителей Круглянщины Елена Николаевна Ананьева. И они, и другие представители педколлектива Круглянской СШ тех лет сеяли в наших сердцах доброе, мудрое, вечное. Многими из принципов, усвоенных в ту далёкую школьную пору, М. Никитенко руководствуется и сейчас.

Принято полагать, что на первом месте в числе увлечений любого библиотекаря должно стоять чтение. Но список хобби Марины Михайловны начать, пожалуй, стоит с путешествий. Их она любит больше всего. Побывала и в Москве, и на Украине, и в Прибалтике, и в Грузии, и в Сочи… Отдельное место в её повседневности, вернее, в сокровенных уголках души и сердца, конечно же, принадлежит её величеству Книге. Читать и перечитывать любимые произведения может часами и едва ли не сутками.

Как отметил когда-то великий немецкий философ Готфрид Вильгельм Лейбниц: «Библиотеки – это сокровищницы всех богатств человеческого духа». И Марине Никитенко, как и всем её коллегам-библиотекарям, искренне хочется, чтобы даже в наш стремительный век компьютерных технологий не иссякала тяга к этим сокровищницам, чтобы не утрачивалась культура чтения и потребность познавать удивительный и многогранный мир книг.

Марина ПОДГАЕЦ.