От рождения до трёх месяцев новорожденный превращается в личность. Не верите? Многие думают, что в первые 3 месяца малыш только ест, плачет и спит. Но исследования ученых доказали, и многие родители согласны с ними, что у младенцев происходят грандиозные изменения в этот «взрывной» период развития:
- малыши улыбаются и издают звуки, им нравится мелодичное пение;
- они пытаются держать головку и крепко хватаются за палец;
- реагируют на запахи и узнают по ним членов семьи;
- видят на расстоянии до 20 см и с изумлением следят за медленно движущемся предметом, предпочитая цветные и красивые изображения и лица.
Но плачут они в этот период без слёз. Почему?
Один из сложных органов
Несмотря на маленькие размеры (2,5 х 2,5 х 2,3 см) человеческий глаз функционально является довольно сложным органом зрения, позволяющим воспринимать красочный мир вокруг.
Хрусталик и стекловидное тело помогают сфокусировать свет на светочувствительные клетки сетчатки, перевёрнутое изображение преобразуется в электрические импульсы, передающиеся зрительным нервом в головной мозг. Здесь и происходит «расшифровка» нервных импульсов и получение изображения в неперевёрнутом виде.
В новом мире
Своим плачем малыш заявляет миру, что он голоден, ему некомфортно или холодно, или он испугался и хочет внимания мамы. Слёзные железы расположены на верхнем веке, однако они ещё не могут производить настоящих слёз, а только базальную жидкость, чтобы увлажнять глазки. Слёзные канальцы находятся на этапе формирования, ведь в животике мамы они закрыты слизистой плёнкой (пробкой), которая рассасывается к моменту появления ребёнка на свет или в первые две недели жизни.
Предполагаю (и исходя из опыта подруг), что плёнка, закрывающая слёзные канальцы, рассасывается позднее у недоношенных детишек. Многое зависит от индивидуального развития малыша.
Молодым мамам и папам на заметку
Если слёзки в глазах у малыша не появились к двум месяцам либо появились лишь в одном глазике, нужно обратиться к педиатру или детскому окулисту. Чтобы открыть слёзный канал, врач посоветует и покажет аккуратный лечебный массаж.
Полезно промывать глазки самостоятельно:
- тепловатым отваром ромашки аптечной – лучше заваривать фильтр-пакет, чтобы кусочки травы случайно не попали в глаза;
- свежим тёплым настоем чёрного чая.
Я промывала глазки своим маленьким дочкам грудным молоком – эффект 100%. Мне повезло, что у девочек не было нагноения в глазах после приезда из роддома. Знаю, что в этом случае отлично помогает промывание слабым раствором фурацилина. Педиатр может назначить и раствор марганцовки, но лучше воздержаться от его использования.
Для каждого глазика используют отдельный ватный чистый тампон (диск), движение – от внешнего угла глаза к носику. Все процедуры делаем только чистыми руками!
Расстраиваться не следует, к 5-6 месяцам слёзки у малышей появляются. К этому времени начинаются проблемы с животиком, прорезываются первые зубки. Лучше, конечно, когда ребёнок не плачет, а улыбается и смеётся!
P.S.
Массаж слезных канальцев, оказывающий механическое воздействие на скопившиеся слезы, воздействует на образовавшуюся в нём пробку и выдавливает её. Для Вашего малыша это безболезненная процедура. Есть ничтожная вероятность, что проблема со слезами будет решаться хирургическим способом. Но сначала пробуем медикаментозные методы лечения.
А у Вас были проблемы с глазами малышей? Как вы справились с ними?