Найти тему
Свое Дело Плюс

Или у нас неправильные фермеры, или у нас неправильный банк

Фермер из Ленинградской области Антон Алексеев (КФХ Алексеев Антон Сергеевич), который разводит клариевых сомов и осетров, в составе группы фермеров трижды встречался с Россельхозбанком по его приглашению, всем были обещаны кредиты, но затем всем было отказано. Антон Сергеев опубликовал видео на Youtube, которое посмотрели 21 тысячу раз. А банки вообще дают кредиты фермерам?

Фермер Антон Алексеев, глава КФХ Алексеев Антон Сергеевич
Фермер Антон Алексеев, глава КФХ Алексеев Антон Сергеевич

Антон Алексеев, аквафермер из деревни Тяглино Гатчинского района Ленинградской области, ведет видеоблог на Youtube и регулярно рассказывает о разведении ценных пород рыбы - в том числе, осетров и клариевых сомов, которые завезены к нам из Африки. Но одно из своих видео он посвятил опыту общения с Россельхозбанком, где подробно рассказал, как представители банка пригласили его и группу фермеров на собрание, обещая кредиты ("приходите, деньги даем!"), потом фермеры, и молочники и рыбоводы, представители других отраслей сельского хозяйства, посвятили несколько дней заполнению анкет, сотрудники банка звонили фермерам и уточняли информацию, собирали их на следующие собрания. И в результате - после бесполезно потраченного времени - не выдали ни одного кредита. Это изумило группу фермеров, они справедливо ожидали, что если кому-то откажут, но ведь кому-то дадут кредит. Не дали никому. "Меня обманывает банк, который на мои налоги и существует", - подчеркнул Антон Алексеев.

Антон Алексеев справедливо задается вопросом - зачем тогда вообще существует такой "Россельхозбанк", который является государственным, и обязан давать субсидированные кредиты сельхозпроизводителям по приемлемым ставкам. "Казалось бы такой банк должен быть впереди всех", - говорит Антон Алексеев.

Антон Алексеев в своем хозяйстве
Антон Алексеев в своем хозяйстве

Ответ банка

Санкт – Петербургский филиал АО «Россельхозбанк» сообщил "Своему делу плюс", что мероприятие, описываемое в видеообращении, проводилось в рамках регулярных встреч с представителями фермерских хозяйств Ленинградской области.

В дальнейшем банк рассмотрел кредитную заявку автора видео, однако при более глубоком финансовом анализе, помимо убыточной деятельности (по итогу 2019 года и 9 месяцам 2020 года), была выявлена высокая долговая нагрузка.

"Построенная банком финансовая модель показала, что в случае получения кредита

фермерское хозяйство может испытывать проблемы с обслуживанием текущих и

планируемых обязательств. Понятие отрицательных чистых активов, является стоп фактором

при рассмотрении кредитной заявки. В результате банк был вынужден сообщить клиенту о

прекращении рассмотрения кредитной заявки в формате, поданном клиентом", - сообщили в банке.

"Когда предприятие находится в стадии масштабирования, - говорит Антон Алексеев, который попросил 4 млн рублей и готов был заложить здание и участок, - оно может быть убыточным, но мы же даем залог, деньги просили на 6-7 лет. Обороты у нас несколько десятков миллионов. Можно по пальцам пересчитать фермеров, кто получил кредит в этом банке". Кто-то не подошел потому, что не смог "добавить" к требуемой сумме половину, кто-то в настоящий момент не прибыльный и пр.

Предоставьте то и это

Михаил Шконда, глава Ассоциации фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга, говорит, что фермер изначально находится в сложных условиях для того, чтобы взять и получить кредит. "Для этого требуется умение работать с документами, считать. Бухгалтеры есть не у всех. Банки это не делают - только говорят: предоставьте это и это. И это проблема, - поясняет Михаил Фермеры из растениеводство - у фермера, как правило не будет прихода денег в течение года. Это связано с деятельностью. А для банков важно, чтобы поступление денег было ежемесячно и равными долями. Они понимают только это". До 2015 года кредиты давали лучше, говорит Михаил Шконда и добавил, что его отец, также фермер, получил целевой кредит РСБ на покупку кормов.

В Россельхозбанке сообщили, что "сейчас с клиентом продолжается работа сотрудников банка, проведена детализация кредитных лимитов, актуализирована структура возможного залога, составлена прогнозная финансовая модель, при которой банк готов вернутся к рассмотрению проекта".

Заявки как результат

Как пояснил "СДП" источник в банковской сфере, хорошо знакомый в ситуацией, большой госбанк, это единая монолитная структура. Есть различные департаменты - и есть план по офису. В рамках плана решили провести клиентские мероприятия. Их результативность оценивают по тому, сколько людей подали заявок. Дальше идет расчет - сколько заявок поступило и сколько заявок могут рассмотреть. "Все это проходит в рамках клиентских мероприятий. На это тратят деньги. Одна заявка, к примеру, обходится примерно в 1 тысячу руб. Пришло 15 человек, 10 подали заявки, мы заплатили 15 тыс. Значит, одна заявка обошлась в 1.5 тыс. По количеству заявок оценивают результативность мероприятий и работы банка вцелом", - рассказал он.

К тому же, за решение по выдаче кредитов зачастую отвечают не люди, а алгоритмы. "Заявку оценивает робот. Там соответствующий рейтинг. И по нему не хватает чего-то, для того, чтобы выдать кредит. Отказывают обычно без объяснения причин".

"Следующее клиентское мероприятие будет через квартал. А дальше - выдадутся эти кредиты, не выдадутся - не моя история, - продолжает свой рассказ источник, - будут жалобы - не моя вина. Выдает кредиты другое подразделение. Никто ругать за это не будет. К пуговицам претензия есть? Анкеты-то собраны. Это конвейер".

С начала 2020 года РСХБ выдал заемщикам АПК около 100 тыс. кредитов на сумму 251 млрд. рублей, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 8,5%. Из них кредиты на общую сумму свыше 34 млрд. рублей были направлены в сегмент МСБ. Объем долгосрочных кредитов, выданных агропромышленному комплексу, составил 47 млрд. рублей, краткосрочных – 204 млрд. рублей.

Сколько конкретно выдал кредитов фермерам в Ленинградской области, банк не ответил.