Когда то давно, когда границы были открыты, ездила я с семьей на Кипр отдыхать. По самой простой горящей путевке и, на удивление, отель оказался очень даже ничего, особенно еда, что странно, а может мы не привередливы.))
Так вот, как то раз на ужине, на десерт подали пирог с яблоками. Оказался очень вкусным, мы с мужем аж по 2 кусочка слопали. И в тот момент, когда пошли еще за добавкой, вышел повар и стал смотреть что и как на раздаче. Мы ему по улыбались, он подошел и спросил, как дела и все ли нам нравится. На что мы ответили, что да и пирог этот просто волшебный, и не поделитесь ли Вы рецептом. Шеф был очень мил и на бумажке написал рецепт. За что ему огромное спасибо, этот пирог делаю часто, когда много яблок. Пирог вкусный, легкий, так и хочется добавки.
Ингредиенты для основы:
- 70 гр мягкого сливочного масла
- 50 гр сахара
- 20 гр миндальной муки
- Щепотка соли
- 25 гр яйца
- 125гр пшеничной муки
В чаше миксере насадкой «лопатка» перемешать мягкое сливочное масло с сахаром добела. Когда сахар немного растает, а масса станет воздушной добавляем яйцо, перемешайте до объединения. В самом конце введите смесь пшеничной и миндальной муки со щепоткой соли. Перемешайте до объединения и раскатайте между двумя листами пергамента до толщины 3-4 мм. Отправим в холодильник минимум на 3 часа. Выложить в форму, остатки заморозить, пригодятся.
В этот раз у меня остатки теста от тарта татен.
Когда мне лень возиться с песочным тестом, то я беру либо покупное слоёное, либо свое рубленное. Хорошо хранить в морозилке слоеное тесто, всегда под рукой.
Начинка:
- 4 крупных яблока (очистить и порезать крупными ломтиками)
- 30 гр сливочного масла
- 40 гр коричневого сахара
- Корица
На сковороде растопить сливочное масло, выложить одним слоем ломтики яблок, посыпать сахаром и дождаться, пока сахар карамелизуется, перевернуть ломтики и карамелизовать с другой стороны.
Важно следить, чтобы яблоки не стали чересчур мягкими. В самом конце посыпать яблоки корицей.
Заливка:
- 2 яйца
- 30 гр сливочного масла (растопить)
- 30 гр муки
- 30 гр сахара
- 20 гр коньяка
- 100 гр сливок 33%
Яйца взбейте с сахаром, добавьте остальные компоненты и ещё раз взбейте. Масса по консистенции напоминает жидкое тесто на тонкие блинчики.
А дальше собираем наш пирог. Томлёные яблоки выкладываем в основу из песочного теста (у меня рубленное), заливаем заливкой и отправляем в духовку на 10 минут при 180С.
Я еще брусники замороженной добавила в этот раз. У меня ее много.
Как только заливка начнёт схватываться, присыпать верх остатками теста, натертого на терке. Не делала в этот раз. И отправить пирог допекаться ещё на 40-50 минут. Ориентируйтесь по цвету песочного теста-оно должно быть золотистым. Верх готового пирога присыпьте пудрой.
Пирог очень вкусный и полезный, с брусникой и яблоками. Только вот пудрой не присыпала. Дети очень быстро съели, нам только по кусочку осталось.
А Вам нравится еда в отелях?
Приятного аппетита!
Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.
Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно. Для авторов очень важно знать, что читают и оценивают.