Сегодня мы продолжим свое знакомство со скандинавскими Богами!
И поговорим мы сегодня о Локи, личности противоречивой и неоднозначной, у него причудливый и в какой – то степени странный, уникальный характер.
Пожалуй, найти ему аналог в других мифологиях сложно, если вообще возможно. Локи – бог огня, хитрости и обмана.
Он из рода Ётунов, но асы разрешили ему жить с ними в Асгарде за его необыкновенный ум и хитрость. Поэтому назвать его настоящим богом можно лишь с натяжкой.
Красота и обман, хитрость и коварство – эти качества присущи Локи. Он трюкач и проказник, мало кто может соревноваться с ним в чувстве юмора. Вероятно, Локи – оборотная сторона самого Одина.
О нем упоминается во многих сказаниях, поговорках, пословицах и сказах. Но я нигде не встречала упоминаний, о том, чтобы люди поклонялись этому божеству.
Во всех мифах и сказаниях, Локи постоянный спутник Тора, он сопровождает Тора во всех его странствиях и путешествиях.
Действия Локи зачастую направлены на разрушение миропорядка, на возврат Хаоса. Своими действиями, он непрерывно втягивает Асов в сомнительные авантюры, и в то же время сразу помогает им выпутаться из сложившихся сложных ситуаций.
Чтобы помочь Асам, Локи обманывает своих кровных родственников великанов. Это божество обладает своеобразным чувством «черного» юмора, огромным хитроумием и изворотливостью. Одним из главных качеств Локи является коварство.
Великанша Ангрбода родила ему троих детей: дочь — наполовину красную, наполовину синюю Хель (богиня царства мертвых), гигантского змея Ёрмунганда и чудовищного волка Фенрира, которые причастны к наступлению Конца Мира.
В мифах рассказывается о том, что Локи и сам умеет превращаться в животных. Чтобы отвлечь коня великана, который его преследовал, Локи обратился в кобылу, в результате этого обращения он зачал, а потом и родил восьминогого коня Слейпнира. Сам Один на Слейпнире в дальнейшем пересекал Миры.
поделиться