Тропические джунгли Южной Америки – дом этого растения. В их глубине всегда царит зелёный полумрак, солнечные лучи просеиваются сквозь переплетения ветвей и плюща и разбрасываются пятнами. Окрас листьев диффенбахии напоминает эти пятна света, и при уходе нужно помнить: она не любит прямых солнечных лучей, но любит тепло.
Джунгли всегда выглядят затаившимися. Мы знаем, насколько опасными они могут быть. Там каждый защищается, как может, и диффенбахия – не исключение: её сок ядовит. Максимум, что может произойти со взрослым человеком при попадании сока на слизистую – отёк, в ранку – возникновение язвочки, но для маленького ребёнка или животного сок диффенбахии может оказаться смертельным.
В джунглях сезон дождей сменяет сезон засухи, но у земли воздух всегда наполнен влагой. Помните, что растения, подобные диффенбахии, плохо переносят сухой воздух, но и излишнее увлажнение зачастую губительно. При чрезмерном поливе корни загнивают. Если у Вас такое случилось, и ситуация оставляет надежду, попробуйте сделать следующее: выньте растение из земли, отрежьте подгнившие корешки и посыпьте оставшийся корень толчёным углём. Приготовьте новую землю (к перегною добавьте торф, песок и немного мха), слегка увлажните, посадите туда растение и закройте его (сделайте небольшую теплицу).
Каждый день открывайте теплицу, опрыскивайте листья, ждите, пока они не высохнут и закрывайте. Через какое-то время можно возобновить полив.
Джунгли – место, где есть все условия для процветания инфекций: влажно, тепло, и свежее дуновение редко продирается сквозь заросли. Но природа предусмотрительна. Есть в джунглях растения, очищающие воздух. К ним относится диффенбахия.
Диффенбахия растёт быстро. С одной стороны – это приятно, с другой стороны – все хозяева рано или поздно сталкиваются с такой проблемой, что тонкий ствол вырастает очень высоким, листья остаются только на вершине деревца, и оно начинает сильно нагибаться. Этого не стоит пугаться: в такой ситуации следует надеть перчатки (обязательно!), смело отрезать верхнюю часть диффенбахии (оставив часть ствола) и поставить её в воду (чтобы пустила корешки). Некоторые советуют оставить срез подсохнуть немного, на денёк, предварительно прикрыв его от заветривания. Ствол, оставшийся после среза верхушки, даст новые ростки, поэтому не выкидывайте его.