🇷🇺 Село Ва́рзуга когда-то было крупнейшим селом Кольского полуострова. Оно находится на юге Мурманской области, в 26 км от берега Белого моря. И хотя сейчас в селе живёт лишь чуть больше 300 человек, величие памятников деревянного зодчества Варзуги напоминает о значимости села в былые времена.
Варзуга впервые упомянута в грамоте 1466 года: житель села Тимофей Ермолинич передавал Соловецкому монастырю свои угодья на реке Варзуге. Здесь было построено подворье Соловецкого монастыря, а также церковь Николая Чудотворца — возможно, первый православный храм на Кольском полуострове (храм был закрыт в советское время и до сих пор используется как магазин).
А в 1674 году поморский мастер по имени Клемент построил 34-метровую Успенскую церковь. Многие исследователи русской церковной архитектуры считают этот шатровый храм одним из самых примечательных памятников деревянного зодчества на Русском Севере.
Это место может стать новой туристической достопримечательностью, которую ранее никто не замечал, как и в случае с Териберкой.
Ещё больше интересных статей и заметок вы найдете на телеграм-канале Компас Беринга.
Ставьте пальцы вверх, пишите комментарии и подписывайтесь на наш Дзен. Спасибо за внимание!
#места #архитектура #россия