909 подписчиков

В СССР за ношение обручальных колец могли наказать. Рассказываем, почему

244 прочитали

После революции 1917-го года начались гонения на церковь, традиционный уклад быта и брак. Из жизни граждан всеми доступными средствами вытеснялась привычная российскому люду религиозность и подменялась новой социалистической моралью. Под пресс советской власти в первую очередь попал церковный обряд брака со всеми своими атрибутами: торжественной церемонией, обменом венчальных колец и напутственной речью батюшки.

Картина "В волостном ЗАГСе", А.В. Моравов.
Картина "В волостном ЗАГСе", А.В. Моравов.

Государственная политика в отношении семьи

Пришедшие к власти большевики признали устоявшийся в обществе институт семьи буржуазным и устаревшей социальной формой. Они пообещали в самые короткие сроки дать женщинам свободу от брака как самого главного препятствия к всеобщей эмансипации.

Долг материнства в браке советское правительство планировало переложить на плечи государства, для чего была создана сеть детских садов и яслей, общеобразовательных школ, интернатов, поликлиник и прочих госучреждений. Их задачей становилась забота о воспитании подрастающих граждан СССР.

Гонениям со стороны советской власти подвергся обряд венчания в браке. Главная роль в этом отводилась комсомолу. Вот пример народного фольклора того времени, отражающий суть происходящего:

Повенчаться я хотела
По старинке с кольцами.
Но иначе вышло дело:
Вместе с комсомольцами.
Платья белого не надо
И фата мне не нужна
И в платочке я нарядна,
Комсомольская жена.

Ритуал обмена кольцами и другие свадебные традиции сошли на нет. Повсюду были открыты загсы, в которых наряду с заключением брака, регистрировали и факты смерти. Понятно, что ни к какой торжественности и проведению красивых, запоминающихся обрядов, это не располагало.

Красные свадьбы

На рубеже 20-30-х гг из обихода совершенно исчезли обручальные кольца. Даже пожившие в браке супруги старались не носить их. Сказывалась активная пропаганда комсомольских организаций, направленная на уничтожение религиозного сознания граждан, искоренение традиций, прежде всего связанных с браком. Во времена НЭПа на смену привычному венчанию в церкви пришли комсомольские свадьбы без обручальных колец и свадебных торжеств.

Они представляли собой довольно унылые, серые сборища, на которые не принято было приглашать никого из родственников молодоженов, в том числе и родителей. Гости пели революционные песни, читали отрывки из учения Маркса и других идеологов социализма. Кольца, особые наряды жениха и невесты, праздничное застолье не считались обязательными.

В начале 30-х годов начался голод. Тут уже было не до ношения дорогих украшений. Кольца и прочие изделия из драгоценных металлов относились гражданами в Торгсины. Это специализированные магазины, занимающиеся скупкой драгоценностей у иностранцев. Но в период голода через прилавки таких учреждений у населения было изъято по минимальным ценам огромное количество золота, серебра, камней.

Чуть позже по стране прошло еще одно, на сей раз насильственное, изъятие драгметаллов у населения. Большевики не гнушались и такими важными для каждого человека атрибутами семейной жизни как обручальные кольца. Ради восполнения дыр в бюджете власти арестовывали и подвергали тюремному заключению людей, которые даже небольшим намеком давали повод подозревать их в тайном хранении материальных ценностей. Люди попросту боялись надевать нательный крестик или кольцо, сделанные из драгоценного металла. Такая обычная вещь легко могла стать причиной ареста и допросов с пристрастием в застенках НКВД.

Хрущевская оттепель

В 50-х гг прошла реформа регистрации браков. Появились дворцы бракосочетаний, церемонии стали проводиться торжественно, напоминая обряд венчания. Жених и невеста облачались в особые наряды, обязательно проводился обмен кольцами. Но несмотря на это, коммунисты преследовали все ту же цель, - отвадить людей от церкви, навязав им взамен религии свою идеологию.

Узнали что-то новое? Поделитесь с друзьями в соцсети. Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Еще больше полезных статей читайте на нашем сайте «Пульс Камня».