Домашние тритоны

(Рассказ из книги "Друзья-питомцы")

(Рассказ из книги "Друзья-питомцы")

Когда я слышу фразы, начинающиеся с таких слов: «Все дети такие…» или «Все мужчины (или женщины) одинаковые…», я дальше и не слушаю. Поясню почему.

Когда я слышу фразы, начинающиеся с таких слов: «Все дети такие…» или «Все мужчины (или женщины) одинаковые…», я дальше и не слушаю. Поясню почему.

Живут у нас дома два очаровательных восточноазиатских огненнобрюхих тритона. Очень трудно определить, мальчики это или девочки и кто из них кто. Мы условно назвали одного тритона Тосей, а другого — Тошей. Оба — шоколадного цвета, у обоих ярко-оранжевые животики с тёмными пятнышками, чёрные глаза.

В энциклопедии мы прочитали, что огненнобрюхие тритоны ведут водный образ жизни и выходят на сушу очень редко. Эти животные очень активные и всё время проводят в движении.

У нас всего два тритона. Тося всегда сидит в кувшине на камне, а Тоша всегда находится в воде. И активности я не наблюдала ни у одного, ни у другого.

Так если о тритонах нельзя сказать, что они ВСЕ что-то любят и что-то делают, то о людях тем более! Представляете, какие люди-то все сложные и все разные?!

***

Тритоны имеют уникальную способность к регенерации. В это просто невозможно поверить, надо видеть!

Регенерация — это способность восстанавливать со временем повреждённые ткани, а иногда и целые органы.

Вы, наверное, наблюдали этот процесс у ящериц, когда у них отрастает заново хвост.

У тритона эта способность развита фантастически. Если какой-нибудь хищник откусит хвост или лапку, через некоторое время они вырастут. Если сильно пострадает живот, то он тоже восстановится вместе со всеми утраченными органами.

Мы наблюдали, как это происходит, дважды.

У нас жила красноухая черепаха. Жила так мало, что о ней почти нечего рассказать. Сидела она на камнях у воды всегда скучная и замкнутая. Недобрым огнём загорались её глаза только тогда, когда она видела добычу. Но об этом мы узнали, когда решили держать тритонов и черепаху вместе. Продавец нас убедил, что такое соседство абсолютно безопасно и даже полезно для них — здоровая конкуренция в еде.

Черепаха в первый же час общежития выхватила из хвоста Тоси здоровенный треугольник — то есть ровно такой кусок, который помещался в её рот.

Тритонов мы отсадили сразу в другой аквариум и больше не экспериментировали над ними, но стали замечать, что рана очень быстро затягивается, через несколько недель не осталось и следа.

Второй случай, о котором я говорила, произошёл с Тошей. Не знаю, что с ним случилось, но однажды я заметила, что у него выросло бельмо. Глаз стал белым и перестал видеть.

Наши тритоны такие разные, что они почти и не видятся и уж точно не дружат. Но как только Тося заметила, что с Тошей произошла беда, она совершенно изменила свой образ жизни. Всё время, пока Тоша болел, она сидела рядом с ним в воде, а стоило протянуть к больному руку, Тося лапкой отодвигала его в сторону и угрожающе открывала свой беззубый рот — мол, убери руки, не то откушу!

Через некоторое время глаз Тоши совершенно исцелился! Тося вернулась в кувшин, и жизнь медленно потекла дальше.

***

Тритонам необходима зимняя спячка.

Мне было довольно тяжело класть в холодильник своих любимцев! Особенно первый раз. Вспомнился хрустальный гроб и гномы, оплакивающие Белоснежку. Стало страшно, а вдруг мои белоснежки не проснутся?! С другой стороны, самый лучший способ пережить нашу долгую, тёмную и безрадостную зиму — это спячка! Я всегда так считала, жаль, что не было возможности проверить это на себе.

Два месяца в году наши тритоны живут в холодильнике. То ли там слишком тепло, то ли так и должно быть, но они не засыпают крепко, продолжают двигаться, но движения их о-о-очень медленные.

Потом мы их достаём. Тритоны быстро отогреваются, просыпаются энергичными, отдохнувшими и голодными.

ИНТЕРЕСНО
• Тритоны нетребовательны и неприхотливы, поэтому прекрасно живут в аквариумах.
• Продолжительность жизни тритонов пятнадцать — восемнадцать лет, а при хорошем уходе они могут прожить до тридцати.
• Тритоны часто линяют. Старая кожа начинает отслаиваться, в этих местах появляются воздушные пузырьки, которые похожи на блёстки. Затем кожа лопается на голове, и тритон вылезает из неё, как из комбинезона.
Линька для тритонов необходима, потому что, кроме лёгких, они дышат кожей. Старая шкурка засорилась, значит, пришло время её поменять!
• Как и лягушек, тритонов нельзя брать в руки больше чем на минуту!
У амфибий температура тела равна температуре окружающей среды, но даже в самый жаркий день она не поднимется выше двадцати четырёх — двадцати семи градусов.
Нормальная температура человека — тридцать шесть и шесть десятых.
Представляете, какой страшный ожог получают эти животные от нашего прикосновения! Для них наша ласка может быть смертельна. Как если бы нас нежно погладили горячим утюгом.