5 подписчиков

Принцип работы трансформатора тока

Трансформатор — это устройство, предназначенное для преобразования одних систем переменного тока в другие, не изменяя при этом их частоту. Первичная его обмотка подключается непосредственно к источнику тока, вторичная — к измерительному или защитному прибору.

Задача любого трансформатора — преобразовать ток до таких величин, которые будут безопасны для работы или проведения измерений. Первичная и вторичная обмотки позволяют проводить измерения больших электрических нагрузок в сетях переменного тока без рисков для человека и измерительного оборудования.

Как работает устройство

Принцип работы основан на таком физическом явлении как электромагнитная индукция: при прохождении через первичную обмотку ток образует переменный магнитный поток. Он, в свою очередь, проходя через магнитопровод, индуцирует появление электродвижущих сил во всех витках обмоток трансформатора. Если вторичная обмотка будет закорочена, под воздействием этих сил в ее витках образуется вторичный ток.

Коэффициент трансформации — что это

Это величина, которая показывает, во сколько раз трансформатор изменяет силу тока. Обычно обозначается буквой k.

В зависимости от значения коэффициента трансформатор может быть:
● понижающий (если k>1);
● повышающий (если k<1).

Практически каждое оборудование имеет небольшую погрешность. В связи с чем трансформаторам присваиваются классы точности, в зависимости от величины погрешности.

Виды трансформаторов: основная классификация

Все трансформаторы делятся на виды в зависимости от определенных признаков.

По назначению они бывают:
● защитные — работают в тандеме с защитными системами, например, реле тока или более современный вариант — цифровые устройства высоковольтной защиты;
● измерительные — они понижают ток для безопасного измерения амперметром или энергосчетчиком;
● лабораторные — имеют высочайшую степень точности, а иногда и несколько коэфициентов трансформации;
● промежуточные — используются в сетях релейной защиты для приведения тока до величин, примемлимых для работы, например, во внутренней сети предприятия;
● специальные — таким, например, является трансформатор тока нулевой последовтельности, трансформатор для солнечной электростанции и т.д.

Рассмотрим также и другие классификации оборудования.

По вариантам установки выделяют трансформаторы:
● наружные;
● внутренние;
● встроенные (в электрооборудование);
● накладные;
● переносные.

По напряжению оборудование бывает:
● до 1000В;
● свыше 1000В.

Конструкция трансформаторов тока и практическое применение

Трансформат состоит из сердечника (магнитопровода), одной, двух или больше изолированных друг от друга вторичных обмоток, которые витками намотаны на него. Первичная обмотка также может быть намотана на магнитопровод витками, однако в большинстве случаев она представляет собой пластину (шину) из меди или алюминия. В отдельных случаях первичная обмотка отсутствует в принципе — ее функции выполняет силовой проводник. Все элементы трансформатора помещаются в корпус, который защищает их от механических повреждений во время эксплуатации.

Трансформаторы могут использоваться:
● в электросетях для наиболее выгодной трансортировки электроэнергии к потребителям;
● в электроприборах для приведения напряжения к приемлемым величинам, необходимым для их корректной работы;
● для проведения измерительных работ и др.

Если вам тяжело разобраться во всех нюансах работы данного типа оборудования или вы не можете подобрать нужный трансформатор, обратитесь за помощью к специалистам за консультацией. Они помогут вам в подборе устройства, которое будет в точности отвечать требованиям.

Трансформатор — это устройство, предназначенное для преобразования одних систем переменного тока в другие, не изменяя при этом их частоту.