Найти в Дзене
Беседка

Почему у ребенка нет желания учиться?

фото из свободного источника
фото из свободного источника

Добрый день, друзья. Как часто родители задают вопрос - почему мой ребенок не хочет учиться? Теперь это наболевшая тема касается практически каждой семьи. Да и сами подростки спрашивают, как мотивировать себя на обучение? Давайте разберемся.

У одних детей на этапе поступления в школу есть желание учиться, присутствует интерес и мотивация, а других детей, наоборот, отсутствует желание идти в школу учиться. Почему так происходит? Здесь на самом деле множество причин. Вот например:

Миша Д. пришел в школу в возрасте 6 лет. При обследовании показал достаточно хороший уровень знаний и умений. Но когда начался учебный процесс, а вместе с ним появились обязанности и трудности, появились проблемы. Саша на уроках вертится, быстро устает и не слушает. Пишет на уроке неохотно и недолго, после этого бросает ручку, достает игрушку и направляется к двери, объясняя: "Всё, я устал". Родителям дома говорит: "Не хочу я ходить в школу!"

Самая распространенная ошибка родителей полагать, что ребёнок готов к школьному обучению только на основании того, что он много знает для своего возраста. Интеллектуальная готовность ребенка - это не синоним того, что ребенок психологически готов к школе. Что это значит -"психологически готов идти в школу"? Это определяется уровнем развития произвольного поведения, т.е. умение ребёнка подчиняться определенным правилам и требованиям, делать не то, что ему хочется в данный момент, а то, что требует учитель.

Безусловно, ребенку очень трудно усидеть в течении 40 минут, выполняя задание учителя. Но если ребенок в дошкольном возрасте приучен выполнять не только то, что ему нравится, но и то, что необходимо, даже если ему это не нравится, то у ребенка появляется умение преодолевать себя и свои желания.

Очень важно знать, сформирована ли у ребенка рука. А проверить это можно, попросив ребенка ставить точки в клеточке. В норме за 1 минуту ребенок проставляет до 70 точек. Если результат ниже, то вполне возможно, у ребенка кисть руки еще недостаточно окостенела. Только представьте, сколько возникнет проблем, если рука не готова к письму у ребенка - он будет плохо писать, быстро уставать, а родители требовать ровно писать палочки и закорючки, огорчаться, что у него не получается это хорошо. Где гарантия того, что ребенок после этого не возненавидит школу?

Отсутствие мотивации к обучению часто ведет к неуспеваемости и пассивности в обучении. Просто заложить готовые цели и мотивы в голову детей - это не значит сформировать мотивацию к обучению. Важно создать подходящие условия и обстановку, когда бы им захотелось учиться.

И самое главное на мой взгляд - это научить ребенка учиться. Задача трудоемкая конечно, и затрагивает всех кто участвует в учебном процессе - учителей, воспитателя, родителей. Все, что называется, в одной упряжке! Но как правило, мы упускаем этот момент из процесса обучения и гонимся за голым результатом. А в итоге получаем отсутствие желание учиться, заинтересованность в собственном результате, неумение действовать самостоятельно, ставить цель и преодолевать трудности.

Часто взрослые делают еще одну ошибку. Они внушают ребенку при поступлении его в школу, что "учиться надо для того, чтобы получить в будущем хорошую специальность и вырасти настоящим человеком". Эта далёкая перспектива никак не влияет на мотивацию ребенка к обучению. Ребенка интересует только ближайшая перспектива, что будет завтра.

Трудности в учебе формируют у ребенка нежелание учиться, потому что родители не приучили его преодолевать трудности. Как раз такие дети могут и невзлюбить учебу. Вот несколько ошибок воспитательного характера, которые допускают родители:

  • постоянно вовлекаемый ребенок во взрослые переживания в семье привыкает к эмоциональному накалу взрослой жизни и учебные переживания ему не кажутся актуальными;
  • отсутствие чёткой организации жизни ребёнка, а может быть и безнадзорность;
  • нет единства требований к ребенку со стороны родителей;
  • неправильные методы воспитания - подавление личности ребёнка, угрозы, наказания или заласкивание, чрезмерная опека;
  • завышенные требования к ребёнку, не учитывая его объективных возможностей;
  • видение родителями злого умысла, лени, а в тоже время это могут быть объективные причины неуспеваемости ребёнка;
  • высмеивание, некорректные высказывания в адрес ребенка, сравнения, "загон" ребенка в ситуацию неуспеха со стороны педагогического коллектива.

Пока на этом закончу, но если, дорогой читатель, это вам интересно, напишу продолжение. Спасибо за лайки и комментарии.