Найти в Дзене
Zalogoff.com

Белое золото и платина — найди 6 отличий

Чтобы понять, чем отличается платина от белого золота, надо знать состав и свойства обоих благородных металлов. Предлагаем краткий сравнительный анализ.

6 отличительных признаков

  • Стоимость

В это с трудом верится, но платина не всегда была дороже золота. Было время, когда за серебро давали больше, чем за нее. В средние века старатели стали натыкаться на золотосодержащую породу с какими-то странными вкраплениями. Сначала их пытались каким-то образом вымыть. Но противные крупинки светло-серого цвета отделяться категорически не желали, что сильно расстраивало золотоискателей.

Примесь была похожа на серебро, из-за чего ее прозвали «серебришком». Серебришко плохо поддавалось плавке и физическому воздействию, поэтому ценности собой не представляло — за него давали меньше, чем за серебро.

И благородной платине пришлось потратить несколько веков на то, чтобы заставить себя уважать, почитать и высоко ценить. Сейчас она стоит гораздо дороже золота, так как ее потрясающая износостойкость, гипоаллергенность и прочность делают ювелирные изделия практически вечными.

  • Состав

Платина — металл приглушенно-стального цвета, однородный по составу. Обладает неярким блеском. А её необычайная твердость причиняла много трудностей золотодобытчикам средневековья.

Белое золото в недрах земли не встречается — так называют сплав из нескольких металлов, куда входит 50-75 % золота, а остальная доля приходится на серебро, палладий и платину. Золото имеет пробу 750-ю, 585-ю и 500-ю. Платина — 950-ю, 900-ю и 850-ю.

  • Твердость

В противовес платине, которая считается одним из самых твердых металлов, золото, напротив, самое мягкое. Именно поэтому любые изделия из чистого золота могут сильно деформироваться. И ювелиры вынуждены подмешивать другие металлы — иначе украшения не будут функциональными и прочными.

  • Цвет

Платина отличается сдержанным стальным оттенком, а у белого золота он более яркий и сильнее блестит. Чтобы добиться красивого белого оттенка, золотые изделия покрывают другим металлом — родием, который цветом и прочностью очень напоминает платину. Он прячет натуральный золотой цвет изделия под благородным стальным покрытием. За многие годы ношения украшения покрытие исчезает, но его всегда можно обновить, обратившись в любую ювелирную мастерскую.

  • Гипоаллергенность

Долгое время к золоту подмешивали никель, пока ученые не выяснили, что это сильный аллерген. И ювелирная отрасль постепенно стала отказываться от подобной «смеси». Так что если ты склонен к аллергии, уточняй состав при покупке украшения. Платина — металл чистый, без примесей, совершенно безопасный для людей с аллергиями.

  • Вес

Если взять в руки два совершенно одинаковых на вид изделия, то платиновое окажется тяжелее — платина более тяжелый металл.

Пытаться определить визуально или по весу, из какого металла выполнено изделие, — не самый корректный способ. Если сомневаешься, то лучше зайди с украшением к оценщику в ломбард — специалист вынесет точный вердикт и даст письменное заключение. И знай, что если заложить платину, сумма займа почти всегда будет больше, чем если заложить обычное золото.