21,5K подписчиков

«Что будет, если перестать чистить зубы? Как быстро они разрушатся?»

2,1K прочитали
🔎 Коротко: во рту начнут развиваться кариес, гингивит и пародонтит.

🔎 Коротко

Примерно через 24 часа, после того как вы откажетесь от зубной щетки, изо рта появится неприятный запах. Это результат скопления микробного налета на зубах. Спустя 48 часов налет начнет понемногу затвердевать и превратится в зубной камень — он в свою очередь запустит процесс разрушения эмали и десен. Так во рту начнут развиваться кариес, гингивит и пародонтит. С какой скоростью это будет происходить, предсказать сложно — все зависит от вашего возраста, характера питания, состояния общего здоровья и наличия вредных привычек. Кто-то может проходить с кариозным зубом 10 лет, другой теряет его за 3-4 года. Нелеченный пародонтит приводит к расшатыванию и выпадению зубов в среднем в течение 15-20 лет.

Однако болезни полости рта — не единственное следствие полного отказа от гигиены. Исследования показали, что из больных зубов и десен микробы отправляются «путешествовать» дальше по организму и становятся причиной развития сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и, возможно, даже болезни Альцгеймера.

📜 Подробно

В полости рта постоянно обитают более 600 видов бактерий. Они «цепляются» к поверхности зубов и формируют на них липкую пленку — налет. Эта пленка не смывается слюной или напитками. Чтобы ее удалить, нужно механическое воздействие. То есть зубы нужно хорошенько «поскрести» щеткой и пастой.

Что будет, если перестать использовать щетку?

1. Количество налета на зубах возрастет, и бактерии начнут в нем плодиться. Уже спустя сутки окружающие намекнут вам на появление неприятного запаха изо рта. Так пахнут сернистые соединения, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют микробы.

2. Спустя 2 суток налет пропитается минералами слюны и затвердеет. На зубах начнет образовываться зубной камень. В нем «запечатываются» бактерии-анаэробы, которые не нуждаются в кислороде. Они наиболее опасны для зубов. Поглощая углеводы, которые мы получаем с пищей, эти бактерии выделяют кислоту, разрушающую зубную эмаль.

3. Понемногу из эмали (самой твердой ткани зубов) будут вымываться минералы. Вначале ней появятся размягченные участки — деминерализованные области. Дальше образуются углубления (кариозные полости). Если на этом этапе бактерии не остановить, они продолжат пробираться дальше — во внутреннюю ткань зуба дентин. В сравнении с эмалью, дентин более мягкий, поэтому его разрушение происходит гораздо быстрее. В среднем с начала появления бреши на поверхности эмали до формирования глубокой полости в дентине проходит около 2 лет.

🔎 Коротко: во рту начнут развиваться кариес, гингивит и пародонтит.-2

4. Без лечения полость достигнет пульпы (сосудисто-нервного пучка) зуба, начнутся ноющие боли. Если их перетерпеть или заглушить обезболивающими, под натиском бактерий и их токсинов пульпа умрет. А микробы поползут дальше — за пределы корня зуба, в костную ткань.

🔎 Коротко: во рту начнут развиваться кариес, гингивит и пародонтит.-3
В будущем события могут развиваться по-разному. Возможно, инфекция будет долгое время по-тихому жить в костной ткани, а в один прекрасный момент заявит о себе гнойным воспалением и «флюсом». А может, упрямому пациенту придется обратиться к врачу раньше, потому что у него сломается уже практически «съеденный» бактериями зуб.

Но от налета пострадают не только зубы. Разрушаться начнут и десны.

1. Зубной камень будет формироваться не только на коронковой части зубов, но и в десневых кармашках (так называют пространство между десной и шейкой зуба).

2. Токсины микробов начнут отравлять десны, вызывая их воспаление — гингивит.

3. Дальше микробы приступят к разрушению связки, с помощью которой зуб удерживается в костной лунке. Кармашки между десной и зубов углубятся — так начнет развиваться пародонтит.

4. Если вы не обратитесь к врачу, пародонтит перейдет в следующую стадию: рассасываться начнет костная ткань. Процесс этот протекает незаметно, но непрерывно. Человек с пародонтитом может заметить, что у него опустились десны и удлинились зубы, но острого дискомфорта не ощущает.

🔎 Коротко: во рту начнут развиваться кариес, гингивит и пародонтит.-4
Осознание проблемы приходит, когда зубы расшатываются, потому что окружающие ткани уже не в состоянии их удержать. В конечном итоге зубы, сраженные пародонтитом, начинают просто выпадать.

Скорость развития патологических процессов в полости рта у всех пациентов разная. К примеру, у молодого человека кариес и пародонтит, вероятно, будут развиваться медленнее, а у пациента зрелого или пожилого возраста — быстрее. Еще течение заболеваний ускоряют курение, потребление алкоголя, любовь к газированным напиткам и сладкой еде.

Ярким примером того, что будет, если «забить» на гигиену, стала история британского юноши — он не чистил зубы в течение 20 лет:

История Джеймса, который не чистил зубы с рождения, на youtube

💬 «Чем еще грозит отказ от зубной гигиены?»

Зубной камень, кариозные зубы и воспаленные десны становятся очагами хронической инфекции в организме. Микробы, которые просачиваются в кровь, могут спровоцировать развитие проблем в других органах и тканях. Поэтому, к примеру, хирурги не берутся проводить плановые операции пациентам без предварительной санации полости рта.

Кроме того, есть научные данные, доказывающие что больные зубы и десны могут быть связаны с развитием атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, хронического бронхита, некоторых видов рака и старческой деменции.

Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.

Возможно, вам также будет интересно:

Как устанавливаются зубные пломбы, или Почему нельзя вылечить зуб за 20 минут?

Как проверить, хорошо ли стоматолог поставил пломбу

Где лучше лечить зубы: в частной или государственной клинике?