Найти тему
Я КОЛДУЮ У ПЛИТЫ

Я КОЛДУЮ У ПЛИТЫ. Томатный суп с чечевицей. Не мясом единым жив человек

Привет, любители готовить! Похолодало на большей территории нашей необъятной страны. В новостях теле - и радиоведущие обмениваются информацией о том, где самые высокие сугробы, где самые трескучие морозы, а где самые большие пробки на дорогах. Даже у нас на юге выпал снежок, и температура опустилась ниже нуля. Что хочется приготовить в такую погоду? Конечно же, наваристый, сытный супчик. Лучшие супы для холодного времени года – это супы с бобовыми.

Горячий суп  с чечевицей - то, что надо, когда за окном зима-холода
Горячий суп с чечевицей - то, что надо, когда за окном зима-холода

Я попробовала чечевицу первый раз несколько лет назад и была приятно поражена ее приятным вкусом, быстротой приготовления. Ну и полезностью конечно: чечевица отлично выводит токсины и улучшает пищеварение, а белка в ней 24 г на 100г продукта. Притом белок в чечевице очень схож с белком животного происхождения. Сейчас приготовлю для вас, мои дорогие любители готовить, томатный суп с чечевицей.

Одеваем колпак, настраиваемся на позитивную волну и творим.

«Я колдую у плиты в колпаке высоком.
Чтобы вкусные мечты исполнялись к сроку» (О. Емельянова)

Ингредиенты:

- вода – 2л,

- картофель – 240г,

- лук репчатый - 150г,

- морковь - 125,

- чечевица – 120г,

- паста томатная - 30г,

- масло растительное –40г,

- зелень (петрушка, укроп) – 20г,

- соль, специи – по вкусу.

Тщательно промыть зеленую чечевицу. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, опустить промытую чечевицу, варить 15-20 минут.

Очистить картофель, нарезать его кубиками, бросить в кипящую воду, посолить, добавить специи (черный перец, кориандр или карри) и варить до готовности минут пятнадцать.

В это время подготовить зажарку: разогреть растительное масло, обжарить мелко нарезанный лук, потом морковь. Затем добавить томатную пасту, разведенную в стакане горячей воды или помидоры в собственном соку.

Когда картофель и чечевица станут мягкими, добавить обжаренные овощи с томатной пастой и варить пять минут. В конце засыпать нарезанную зелень.

Сразу же выключить огонь и дать настояться несколько минут. Потом снимаем пробу! Приятного аппетита!

А теперь моя любимая тема – КБЖУ. Калорийность –57 ккал, белки – 2,2, жиры – 2,3, углеводы – 6,9. Как всегда вкусно, полезно и малокалорийно.

Мои статьи на Яндекс-Дзен, которые пользуются большей популярностью, можно прочитать здесь:

Я КОЛДУЮ У ПЛИТЫ. Приветственный пост

Я КОЛДУЮ У ПЛИТЫ. Овощи в кляре. Просто, вкусно, экономно.

Я КОЛДУЮ У ПЛИТЫ. Ах, коврижка, загляденье-денье-денье-денье...

Я КОЛДУЮ У ПЛИТЫ. Лобио. Да простят меня грузины…

Я КОЛДУЮ У ПЛИТЫ. Плов с грибами. Настоящий плов, а не каша с добавками

Чао-какао! Спасибо, что зашли! Буду рада новым читателям и подписчикам!

Еда
6,93 млн интересуются