С наступлением холодов в человеческий дом из своих земляных нор перебираются маленький симпатичные, но весьма докучливые создания – мыши. Им тоже хочется зимовать в тепле, уюте и с достаточным запасом провизии.
Понять и простить их можно – жизнь у этих созданий очень короткая, в естественных условиях не превышает 9 месяцев. Только как соседи они не очень, от слова совсем. Мало того, что являются переносчиками всякой заразы, изводят хозяев своей беготнёй, грызут всё подряд и особенно яростно по ночам, так ведь ещё и размножаются в тепле активнее!
Я каждый год наивно надеюсь, что наш и соседские коты совершенствуют свои охотничьи навыки, и зимой из грызунов уже некому будет проникать в наше жилище. Ну, или хотя бы, измотанные постоянными погонями, мыши уже не смогут проявлять чудеса скалолазания и взбираться на чердак человеческого дома…
Но также каждый год мои надежды разбиваются в прах, и я среди ночи под раздражающее хрумканье и шкрябанье начинаю судорожно вспоминать где лежат мышеловки и ядовитые мышиные приманки.
Только это же крайне негуманно! Ни по отношению к грызунам, ни по отношению к себе: погибают мышки не сразу, а перед этим ещё мучаются – порой на твоих глазах. Да и всех их всё равно не переловишь, не перетравишь…
Так что же делать: терпеть и ждать что как-то само рассосётся или всё же действовать жестоко и решительно?
Между двумя крайностями всегда есть несколько промежуточных вариантов.
В этом году свекровь, услышав мои ахи-вздохи по мышиному вопросу, рассказала мне про растение дурнишник.
Оно ядовито, но при грамотном использовании целебно (в народе ещё называется йод-травой и зобником). У нас растёт в изобилии возле рек.
Человеку это растение способно помочь, а мыши его на дух не переносят. Во-первых, сильный запах чуткому мышиному нюху противен, а во-вторых, очень уж они не любят, когда что-то цепляется к их шёрстке.
В общем, соплодия дурнишника аккуратно разложенные на тропах грызунов, заставляют мелких вредителей искать для себя другие места пребывания. И целый год после этого можно спать спокойно, не опасаясь, что кто-то по ночам будет из твоего дома делать решето и подъедать твои припасы.
Мы проверили, результатом довольны. Теперь спим спокойно.
В деревне проще быть счастливым
Вообще список растений, способных своим запахом прогнать мышей достаточно велик. Здесь и полынь, и мята перечная, и пижма, и ромашка, чернокорень и репейник…Так что если у вас под рукой вдруг не найдётся дурнишника, обязательно найдётся что-то другое, не менее гуманное.
Впервые в Адыгее попробовала хурму обыкновенную. Удивилась, что такая бывает
Екатерина Панкратова