Подпишитесь на наш канал и вы узнаете много нового о своих детях.
Я думаю, что вы заметили, что в последние годы все больше и больше стали обращать внимания на эмоции и эмоциональный мир ребенка. Появился термин: эмоциональный интеллект человека. А что он значит? И почему в этом возникла необходимость?
В широком понимании – это понимание, что и ты сам, и окружающие тебя люди имеют права на позитивные и негативные эмоции, умение отделять чувства от конкретных фактов, умение понимать свое настроение и настроение людей, который с вами взаимодействуют. И не важно, знаете вы их тысячу лет или пересеклись сегодня в очереди в поликлинике.
И если с IQ все просто: прошел тесты, посчитали цифры и все понятно. То как же разобраться с эмоциональным интеллектом? Что в него входит?
Одна из важных составляющих – умение выделять и честно интерпретировать собственные эмоции, возможность противостоять панике и отрицательным эмоциям (ревность, гнев, раздражение, зависть, злость), говорить о ситуации не переходя на личности, а используя Я-позицию. Вы согласитесь, что фразы «Я злюсь потому, что запланировала много дел на сегодня и ничего не успеваю» и «Из-за тебя и твоих капризов я ничего не успела» имеют разную эмоциональную окраску. И ответ от окружающих вернется нам разный.
Почему это важно? Потому, что когда дело касается воспитания детей, мы часто ищем причину своих деструктивных (разрушающих) эмоций в наших детях и хлопотами, которые всегда связаны с родительством. Ведь это проще. Но только сейчас, в данный момент.
Родители, которые способны четко и ярко передавать свои эмоции могут в дальнейшем научить этому своих детей. А те в свою очередь будут транслировать своим родителям свои эмоции и причины их вызывающие, не прячась за ширму мнимых социальных причин. И тогда не придется корректировать вес, лечить зависимость от гаджетов, бороться с дурной компанией и т.д.
Выделить причину недовольства, обсудить с партнёром (дети тоже наши партнеры) ее причину и дальнейшие действия и при этом не переходить на личности- это трудное дело. Делать это могут далеко не все и не всегда. Неумение разбираться со своими эмоциями и переживаниями люди часто несут по жизни. Несут и не думают, что, не умея это делать сами, мы не сможем научить это делать наших детей.
А как у вас обстоят дела с разговорами о чувствах и переживаниях? Вы это делать умеете? А детей своих этому учите?
Если у вас остались вопросы или вы хотите выразить своё мнение, пишите комментарии к статье.
Ставьте лайки 👍 и делитесь статьей с друзьями. Подпишитесь на наш канал, чтобы читать новые статьи. У нас появился свой канал на YouTube. Смотрите его.
Ссылки на наш аккаунт в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ в шапке канала.