Я люблю пить чай. А с недавнего времени я полюбила пить чай с китайцами. Этому меня научила Екатерина Сокальская. Хотите тоже попробовать?
Посмотрите на чашку. Наверняка она made in China.
Мы привыкли ругать китайцев, что они заполонили рынок своими товарами. Давайте подумаем чуть масштабнее. Чтобы произвести эту чашку был построен целый завод. Конечно, она произведена там не в единственном экземпляре, но перед вами стоит именно эта чашка. Для производства металлической посуды нужна руда. Для поиска потрудились геологи. Их, в свою очередь, учили преподаватели. После находки геологов включилась металлопромышленность. Разработка месторождения, добыча, транспортировка. А еще до этого был разработан сплав для посуды. А краска? Ее тоже произвели на заводе, только другом.
Чтобы все компоненты для производства кружки оказались в одном месте, потрудились водители, производители, ученые, рабочие, транспортные компании. Это целые заводы и огромное количество людей!
Потом готовая кружка была упакована (конкретными людьми между прочим), доставлена на склад, потом в магазин и, наконец, выбрана ресторатором.
И вот, она стоит на столе. Для её создания потрудился целый мир! Это только для чашки.
А сам чай? Его привезли, преодолев расстояние в половину земного шара! Весь процесс описывать не буду...
Всё. Абсолютно всё, что нас окружает создано большим количеством людей. Представьте на минуту, если бы вам самостоятельно надо было сделать хотя бы эту чашку? Какова была ее стоимость? А количество затраченного времени?
Мир дарит нам огромные блага, а мы не ценим. Наверное, потому, что не осознаем весь масштаб.
Вот на такую интересную мысль я наткнулась у психолога Е. Сокальской.
Теперь такие "чаепития" я периодически устраиваю для осознания изобилия мира и ценности вещей.
А вы видите, что дарит вам мир каждый день? Или воспринимаете это как должное?