Найти в Дзене
Мимо шёл

фентезийный мир эльфов. попаданство и много фантазии, простите за невнятного главного героя, автор-новичок и мечтатель, не профи

картинка из открытого доступа в интернете
картинка из открытого доступа в интернете

глава 1.

Рианон очнулся в полутьме, кто здесь? Но рот не смог ничего выдать, губы едва пошевелились и скорчившись от боли он снова погрузился во тьму. Снова очнувшись он чувствовал себя чуть лучше и кто-то дал ему попить, он снова просыпался пил что-то невкусное, иногда воду и дальше засыпал. Это была женщина, он чувствовал ее руки, но во тьме не мог ее видеть. Зато он вспоминал, вспоминал родную деревушку, родителей и друзей и путешествие...

-Рианон идем скорее- кричала Дана, его соседка, белокурая бестия с веснушками на щеках. Они спешили в свой эльфийский городок, который построили сами. Взрослые сами помогли и даже организовали эту стройку и несколько шалашей в лесу действительно превратились в лесной городок, по разным описаниям и сказкам про житие эльфов, похожий наверное на всамделишный. Там были и укрытия в дуплах деревьев и гнезда на высоте и переходные мостки будто из ветвей только созданных и конечно он был достаточно хрупкий, но для детей шести-двенадцати лет был в самый раз. По сути все дети деревеньки Долгое много времени проводили в своем городке, особенно летом.

Он помнил детские обещания Даны стать его женой и как уже в 15 лет она уже стала с другим, долговязый Корвин украл ее сердце и Рианон остался не у дел, с детскими мечтами на руках. Затем Рианон ушел в охотники, следопытом он так и не стал, но стал отличным стрелком из лука и неплохо обращался с копьем, малым метательным дротиком, так вернее. Охотился он неплохо, силки на птицу расставлял умело, отец пока был жив научил понемногу всему, дом поправить, собрать ловушку на рыбу, хоть это часто и женское занятие, но он был единственным ребенком в доме и ему пришлось научиться всему. Постепенно к нему привязалась Ризка и они уже молвою местной были соеденены, но инициацию он все избегал. Не любил он ее на самом деле и вечно искал повода уйти подальше, постепенно он так и связался с ребятами, которые особенно никому были не нужны в деревне, такое бывает, вроде и свои, а вроде бы и изгои. В случае беды таких бросает деревня или забывает или отдает в рабство кочевникам, которые все чаще стали заходить на север...

Деревня Долгое стояла на небольшой возвышенности, вокруг луга и с трех сторон окружен стеной леса, сквозь который и текла река Конка, неподалеку (всего в трех днях пути) стояло укрепленное селение Торги, правда за недолгую жизнь Рианона его трижды грабили и один раз полностью сжигали кочевники, но он снова и снова, как в стародавней легенде про птицу Феникс, возрождался на одном и том же месте. Торги же был по сути торговый город на великой дороге с юга на север и только повозки "соколов" практически беспрепятственно и без потерь ходили по этому торговому пути от южного моря до северного по пути проходя 7 княжеств. Они были зажаты глухими лесами на востоке, с чудными людьми и неорганизованными племенами, даже людоедскими, колдунами и конечно же эльфами, на севере море, за которым также сохранилось 4 королевства, бесстрашные, но малочисленные, люди которых, все чаще стали переселяться на юг. На западе пустоши, в которых умирает все живое и юг с великой степью, где хозяйничают множество вечно двигающихся племен, которые кочуют, воюют, торгуют и вообще не пойми как живут.

Простой люд от них видят только беды, на запад никто не ходит, только гильдия магов иногда отправляют туда экспедиции и почти никогда и никто не возвращался, а кто вернулся быстро умирали от неизвестной болезни, ее называли Великий огонь. Он будто заживо сжигал людей изнутри и доживали кто-то часы или сутки, иные несколько месяцев, но все в мучениях и агонии умирали, иногда с кожными нарывами и даже маги и колдуны говорили Великий огонь забрал его, такому не помочь. На востоке же с некоторыми племенами была торговля, иногда и воевали, с северными тоже по разному. Рианону посчастливилось родиться на изобильном юге, с приятным климатом и сочными лугами, но угрозы от кочевников последние годы стала все явственней, они все чаще стали заходить на север и их деревеньку однажды могли найти.

Рианон уже стал взрослым и хоть и оказался в стайке отщепенцев все же свободно заходил в деревню жил уже на отшибе, деревня переселяет таких как он, кто не слишком проявляет верность коллективу. Контакты совсем не рвал, Ризка поначалу отворачивалась от него после их разлуки, но позже все же стали общаться как друзья. Даже Дана, родившая первенца при встрече улыбалась или махала рукой, ребята тоже здоровались. Ивон лидер его той старой детской группы тоже не отказывался в общении и иногда даже звал на большую охоту. Большая охота это редкое событие конца лета или начала осени, местный шаман указывал когда можно начинать и все шли загонять оленя. Большой олень это не обычный олень, намного больше и сильнее, а главное быстрее. Говорят он священный для эльфов. Но как правило настоящего большого оленя никто не смог ни подстрелить ни изловить, но шаманы говорили, что Большой олень не сказка.

Они уже были готовы выходить, группа из сорока мужчин с луками и копьями собралась у дороги в лес как появился всадник, на щите был нарисован пикирующий сокол, он был ранен. Три стрелы попали в щит, который он забросил на спину убегая от кочевников, но одна попала в ногу, ну почти в пятую точку, где-то между. Смеяться было некогда, да и нечему, тьма кочевников шла на север, всех убивали и все жгли, нужно все бросать и уходить. Таков был его торопливый рассказ, когда он понял, что собравшиеся не воины, а собрались на охоту, расстроился. Думал все в курсе, что сожгли Вышку, Убле и еще несколько мелких поселений в округе, правда все они в двух или трех днях пути и находились на юго-востоке, а ветер был западный и почти не менялся почти неделю, значит никто дыма не мог увидеть или почувствовать. Так и началось большое путешествие. Особенно для Рианона.

глава 2.

Рианон снова очнулся, смог нормально пошевелиться и присмотреться, это какая-то нора чтоли. Где же он находится? Рана болела, но все же он уже мог двинуться и все пощупать, земляной пол, но лежит он на шкуре, кажется волчья наощупь и по запаху. Попытался сесть, но пока не смог, резкая боль снова погрузила его во тьму.

Никто не смел перечить воину соколов, роптали, но собирались и к вечеру в потемках двинулись в путь, воина отпоили, рану почистил лично шаман, благо стрела была на излете и не вошла глубоко, так что наш воин был почти здоров. Повел он нас на Торги, часто обходя всех кругом или забегая вперед, назад или стороны, кажется было тихо. Утром он сказал что поскачет на Торги проверить и если все хорошо вернется через сутки или двое, так что путники под утро разбили лагерь у реки и решились ждать. Место это было непролазное да нехоженое, шансы не попасться кочевникам хорошие, главное вести себя тихо.

Взрослые встали в дозоры и к вечеру Михаська, тот самый друг детства, что постоянно безобразия придумывал, вдруг прибежал тяжело дыша с выпученными от страха глазами, кое-как проревел "кочевники" и ушел в центр лагеря, пальцем только показал где видел. Лагерь замер в полной тишине, Рианон и Ивон были на той стороне откуда Михась прибежал сглотнули и пошли вперед посмотреть, вернее поползли на цыпочках, если это описать спустя время, наверно это выглядело комично, но было страшно.

Подобравшись поближе на звук копыт они тут же оказались схвачены, даже не заметили-вот ведь горе воины. Но им несказанно повезло, это оказались Каланы полукочевое дружественное племя, довольно крупное и воинственное и как оказалось они тоже двигались в сторону Торгов, все они были на лошадях и намного раньше нашли жителей деревни чем доложил Михаська. По сути они чаще всего выполняли роль буфера между нашей окраиной княжества Ромелия и Великой степью. Эти воины были могучей силой, как оказалось когда-то.

Они поведали, что их селения были разрушены и с кочевьев их согнали всего неделю назад, убивали всех, никого не брали в плен для продажи в рабство. Несколько отрядов идут сейчас на север к столице и осталось их всего с тысячу человек, позже может кто и пешком дойдет, но нападение столь было внезапным, что Каланы не смогли организовать ни бой ни отход. Лишь общий план всегда был, в случае чего отступать на север и вливаться в наше княжество и его войско. Княжество наше на юго-западе известных земель и вытянуто с юга на север на сорок пеших дней пути и носит название Ромелия. Говорят до великой войны наш народ называл себя по-разному, но они определились с общим названием Ромеи и все народы запада назвались Ромеями. Столицей поставили новый град Ганза, но постепенно старый град Краков разросся больше, восстановили даже укрепления древних и расширили и теперь столица наша Краков, говорят тут жили Поляне или Поляки, кто как называет, теперь они смешались с нами или ушли на север в Ригию, Ливонию или на восток в Смолению или Московию. Теперь снова приходится бежать и уходить, на востоке и севере более сильные и воинственные княжества, кажется пришел конец нашей родине. С такими грустными мыслями Рианон уснул.

глава 3.

Снова проснувшись Рианон пошарил по земляной стене, полу и нащупал что-то вроде дощечки, от которой вкусно пахло, это было мясо, кажется вареное и какие-то корешки и трава. Немного поразмыслив и трава тоже пошла в ход, хлеба или молока не было, что это за хозяйка такая или он в плену? Но зачем тогда лечить и выхаживать, его не били и не пинали, ему было тепло и хорошо, женские руки перевязывали его и поили отварами или чем-то подобным. Необычная еда оказалось вкусной, но своеобразной или он просто оголодал... Немного отдохнув от приема пищи, оказывается он невероятно устал и ослаб после ранения, снова стал ощупывать пол и стены и понял, что он в норе локтей 10ти в диаметре, высоту не понял так как не смог встать и свет снизу, то есть выход-вход сначала вниз, а потом вверх, причем очень узкий, только на животе можно проползти. Рядом с дощечкой было несколько непонятных палок, одна похожа на ложку, остальные совсем непонятные. Наверно он попал в какое-то непознанное племя, вот бы у шамана спросить, что это за жители нор... Хозяйки не было и стоял какой-то странный запах, сквозь запах волчьей шкуры пробивался нежный аромат цветов или трав или чего-то подобного.

На следующее утро Каланы ушли, несколько всадников остались и дождались нашего сокола. Он прибыл с грустной новостью, Торги снова уничтожены, причем нападение было столь внезапно, что кажется не уцелел никто... Мы все были в ужасе, решили идти вдоль реки до камней, где можно перейти на другой берег, дорог избегать, так как Каланы рассказали, что кочевники еще перед нападением отправляют передовые отряды и блокируют все дороги. Но кто они такие и почему столь безжалостно напали никто не понимал. Рианона с Ивоном решили взять с собой мол бесстрашные воины, которые не побоялись посмотреть на кочевников им нужны. Они не умеют шутить, видимо какой-то умысел в этом был. Рианон понял позже какой.

Коротко попрощавшись Ивон и Рианон сели на пару свободных лошадей, что оставалась при Каланах и ушли догонять свое племя, племенем Ивона и Рианона они так и не стали. Спустя четыре дня показался Краков, они уже знали о тотальном вторжении и второпях скакали лошади, въезжали и даже выезжали повозки, патрули конные уходили на юг. Их встретили задолго до столицы и чуть было наших друзей не приняли за врагов. Ситуация оказалась катастрофической, уже весь юг княжества был уничтожен и люди пешком шли к столице, а оттуда дальше на север к Ганзе или на восток к Смоленам, тот град лучше укреплен и многие зажиточные граждане уже покинули столицу с направлением именно на Смоленск. Многие кажется с планами идти дальше к Московитянинам.

Наша княгиня-мать Катарина воодушевляла воинов, но кажется они понимали, что шансов у них нет. Но паники не было, мирным дозволялось уходитьна север или восток, всем воинам пешим или конным сходиться к столице, гонцы в соседние ближние и дальние княжества отправлены для помощи в оборне, с просьбами, прошениями или мольбами забыть былые распри, обиды и сплотиться перед лицом общего врага.

Сам Князь Витовт второй ходил смурной, он был молод как и Рианон. Больших войн не имел, подвигов не совершал, опыта не было. Поэтому часто сам исполнял повеления Катарины, которая пережила в детстве войну со Смоленами и то поражение на границе было ужасным. С тех пор минуло почти сорок лет и более Краков не затевал войну с сильным соседом, даже не слишком сильно и обижались потере нескольких деревень и постыдного выкупа пленных. Смолене же не стали развивать успех и сами войну прекратили, их интересы были на востоке и севере в большей мере и тоже были рады восстановлению мира.

глава 4.

Снова проснувшись от шорохов и запаха еды он едва увидел юркнувшую женскую фигуру на выход норы, с невероятной скоростью и грацией она выскочила из норы. Очень стройная фигура, совсем маленькая, ребенок чтоли -подумал Рианон. Снова цветочный запах и снова мясо и травы с корешками и какой-то отвар кажется в глиняной чаше, хотя не глиняной, непонятно что это, легкое и прочное, кора может. Он поел и почувствовал, что силы возвращаются к нему, он даже смог сесть. Со второй попытки, но сел криво из-за раны, он ощупал ее и понял, что поторопился, рана вскрылась, стала сочиться кровь. Он прижал эти листики, которыми залепляла раны его спасительница, и погрузился в сон.

Племя откочевало севернее столицы, там они еще встретили своих, вскоре добрались еще два отряда. Всего Каланы насчитали тысячу двести своих воинов, несколько сотен мирных конных тоже были при них, остальные видимо все погибли. Ивон и Рианон остались в столице, их зачислили в особое конное ополчение. Правда Ивон мудрый парень отговаривал Рианона от этого, предлагал остаться с Каланами. Но Рианон был упертым и хоть Ивон и был лидером, все же уступил.

Их разместили в старом сарае, наскоро переделанном под конюшню, наверху оказалась маленькая комнатка, там они и зажили. Недолго конечно, но те несколько дней перед битвой очень запомнились Рианону, они много болтали, днем помогали собирать баррикады и укреплять стены, вечером гуляли по городу. В патрули их не брали, но на смотры и конные маневры брали. Копья выдали, большие и тяжелые. Луки у Ивона и Рианона были свои. Рианон же увлекся метанием копий-дротиков на скаку, Ивон тоже пытался, но получалось много хуже, что веселило Рианона, но Ивон не уступал и за те три четыре дня до появления кочевников он все же научился сносно метать, это заметили начальники отрядов и хотели было надрать им по первое число, но вмешался полковник и не просто дозволил тренировку, но и приказал сделать побольше дротиков.

Всего их оказалось чуть больше двух сотен всадников-ополченцев, без какой-то особенной брони, шлемов, в основном кожаный доспех, некоторые озаботились щитами и мастеровые пытались из ничего сделать хоть что-то похожее на нормальный щит. У большинства же было лишь казенное копье, так что Рианон и Ивон были элитой, правда тоже без доспеха и щита, но с дротиками и луками у них был хороший шанс уцелеть в битве и не лезть вперед. Были и рыцари, знатные воины в доспехах, к ним правда добавили самых старых и опытных воинов, всего-то сто семьдесят воинов, так что конница наша почти целиком состояла из Каланов и тех решили поставить как засадный полк. Они также почти не имели доспехов, из оружия более легкое копье, которое все же можно метнуть и лук. У некоторых были дубины или палицы, даже топоры, но это скорее частности. Мечи были только у наших рыцарей и самых знатных воинов каланов.

Пехота тренировалась отдельно, также нормальных профессиональных воинов было едва триста человек, вооружили еще столько же. Все с копьями и щитами, бывалые имели и шлем и доспех, остальные кто как. Так что войско наше выглядело уныло, Рианон понимал, что конницу вероятно отпустят для вольных действий, а пехота запрется в городе. Из Ганзы пришло всего ничего сто двадцать конных из них всего сорок рыцарей. Пехоту ждать не приходилось, население уходило и стали освобождаться дома, воины расквартировались повольготнее. Местные кто решил остаться собрали палки да камни, тоже помощь реальная, как потом узнал Рианон.

На следующий день потянулись раненые и увечные, немного их было около сотни и патрули стали пропадать или возвращаться раненые или в ужасе бежавшие от кочевников, значит осталось совсем немного времени до нападения. Основная дорога с юга была перекрыта, издали кочевники уже смотрели на город, но пока не собрались основные силы. Рианон решил что нападут завтра, Ивон согласился, но завтра не напали, не напали и послезавтра. Зато за эти два дня перекрыли все дороги, даже на север. Также разграбили и сожгли ближние деревни, патрули ходили только днем, ночные все пропадали, ждали и молили магов и шаманов отвести угрозу, но те говорили, что отвести это испытание никак нельзя и если суждено всем пасть тому и быть.

Каланов спрятать не удалось, их обнаружили когда прочно блокировали город, те атаковали несколько раз малые отряды, но кочевники отступали каждый раз и даже с большей силой, кажется счет был равный. Теперь патруль был каланский, их лагерь был близко от города и в случае битвы под стенами города возможно у них было бы какое-то преимущество, но Совет приказал в случае значительного превосходства уходить в леса и забрать нашу конницу с ними. По возможности тревожить и не давать идти на штурм города, такое вот говорили в войске.

глава 5.

Рианон просыпался от шорохов и запахов и каждый раз она убегала, он пытался с ней заговорить, но она всегда молчала. Еда почти всегда была одинаковой. Правда травы и корешки иногда менялись, одну дрянь он отказывался есть, но она приносила ее снова и снова. Невкусное оно было и вообще непонятно что это. Потом съел все разом и вырубился надолго, зато стало легче и какое-то похмелье как после медовухи, только другое. Она перестала заходить после попытки заговорить, просто вносила еду и даже перестала перевязывать, правда и рана стала заживать и рубцеваться, хотя снова пару раз кровоточила, но он уже разобрался где еда, а где перевязка чтобы не перепутать и сам себя стал обрабатывать. Пещерку свою он обследовал вполне, локтя четыре в высоту и то максимальная, потолок как купол, так что встать в полный рост не удавалось. Вылезти он пока сам не мог, слишком узкое отверстие, в котором нужно еще проползти выгибаясь, удивительно как она в один миг пролетает в него.

На следующий день внаглую под стенами города с южной стороны проскакали несколько сотен кочевников и несколько сотен отрубленных голов было переброшено через стену. Это был ужасный акт устрашения, все были в шоке, несколько часов никто не решался убрать их пока сама княгиня пинками не отправила группу сборщиков. На центральной площади собрали целую гору, после чего шаманы и маги (их было всего одиннадцать) провели похоронный ритуал, затем предали огню. Запах был ужасен, уныние и ужас поселились в наши сердца. Только каланы сохраняли спокойствие и старые опытные воины невозмутимость. Они дали нам еще один день, каланы сообщили, что город обложили полностью, ни один пеший точно отсюда не уйдет, у конных есть шанс и предложили Витовту и княгине сдать город и эвакуировать их, но те отказались. Княгиня даже резко ответила -это ли доблесть бросить жителей и армию ради спасения себя? Погибать так всем вместе и знатный и простолюдин. Так говорили в войсках.

Рианон старался веселиться, хоть страх и сковывал его, Ивон же впадал в оцепенение и напряженно о чем-то думал. Им обоим наверно казалось что исход битвы предрешен. На следующее утро с рассветом кочевники приблизились и в большей мере с северной стороны, стычки стали чаще и доходили до самого лагеря каланов, какие-то интересные маневры они предпринимали, нападали, выпускали стрелы, получали в ответ и отходили, так много раз, наверно десятки, кажется потери у кочевников были больше, но к вечеру вождь каланов прибыл в город лично и сказал, что теперь кочевников много больше, шансов нет. Если эвакуации не будет всех ждет смерть, кажется кочевники стали вести с ними переговоры самостоятельно. Предательство это или тянут время непонятно, но уже свыше трехсот каланов погибли, а город получил только головы через стены.

Похоже степняки решили расправиться с врагами по очереди. Да и вождь каланов стал неуверенным. Рианон понял, что сами каланы не хотят погибать за княжество, только авторитет их вождя держит их от бегства. Кажется стала понятна численность кочевников, приблизительно тысяч пять, но все ли пришли или они ждут еще подкрепление? Князь попросил спросить их, раз уж переговоры начались чего они хотят, сам город или богатства или... Лучше не продолжать, но кажется у кочевников нет опыта штурма городов, тем более практически целиком из камня, жечь нечего, разве что отдельные баррикады, перекрывающие улицы, из сломаных повозок или досок от небольшого количества разобранных деревянных построек, которых в городе было крайне мало.

Одним словом Княгиня отпустила Каланов к Ганзе, те организованно и быстро прорвали кольцо и ушли на север. Кочевники не приближались сильно, но проводили подальше и даже небольшой отряд стал постоянно следовать за ними. Местная конница заперта в городе, запасов провианта достаточно, хоть и была весна, поля уже успели засеять, но прошлый год был богат на урожай и ушедшие люди нередко оставляли свои запасы плюс дань с ближних земель уже успели собрать, так что жители и войско могли жить вполне сносно до зимы. Осада началась, но она была немного странной. Не было лагеря кочевников, ни построек ни осадных орудий, они просто бродили вокруг. Похоже они отправили часть войска на грабежи. Целую неделю нападения не было, но периодически они забрасывали головы через стену, иногда лучники со стен успевали сделать несколько метких выстрелов или местный удачно кинуть камень, но не более того, потерь кочевники практически не несли. С каланами связи не было.

И вдруг кочевники пропали. Совсем. Целый день со стен всматривались вокруг и не видно было никого. Лишь на следующий день были разосланы патрули, те не нашли врага. Еще через день вернулись Каланы, оказывается кочевники уничтожили весь юг и центр страны, население погибло и лишь немногие бежали на восток и север. Это оказалось невероятным опустошением. После пережитого, многие стали уходить на север или восток, оказалось что на смолян также часть кочевников сходила, но там они пожгли лишь крайние деревни и вглубь княжества не заходили.

Рианон и Ивон были отпущены на все четыри стороны и они отправились к родной деревне, нашли они ее сожженой и ни одного мертвого, но и не было и знака что сюда хоть кто-то приходил. Ивон был отличным следопытом и дороги и тропки и вокруг все обошли они с Рианоном. И не было ничего указывающего что тут кто-то был или даже подходил после кочевников. Оба оставили отметки на деревьях что они тут были и двинулись по маршруту эвакуации, но никого не нашли возле той переправы и не было знаков что тут тоже кто-то был, затем они подошли к Торгам и нашли несколько живых, умело спрятавшихся и детей и все они были в отчаянии.

Глава 6.

Рианон с каждым днем чувствовал себя лучше и однажды днем кое-как выбрался из своей норы, было тяжко, больно, сильно устал, но он встал в полный рост и осмотрелся. Это был лес сплошной и тихий, его нора оказалась небольшим холмиком, вернее склоном холма. Но сделав пару шагов, он был поражен, вход был совершенно незаметен, камень в пару локтей размером маскировал вход с фронта, а с боков он совсем был не виден. Рианон довольно быстро замерз, хотя и стояла ранняя осень, внутри было удивительно тепло, но все же он забрался немного на склон, он не был слишком крутым и встал над своим жилищем, вход также не был заметен, даже в упор. Затем он поднялся на вершину холмика и всматривался вокруг. Только лес, тишина и никого и ничего. Хотелось посидеть на солнышке, но он устал и замерз, решил для себя назавтра вылезти укрывшись волчьей шкурой. С этой мыслью он с трудом залез обратно и уснул.

Кое-как скитаясь и добывая пропитание на пепелищах, да на охоте с рыбной ловлей Рианон и Ивон препроводили выживших к столице и решили сами уходить. Двинули на Ганзу, дорога была почти пустой, несколько голодных и нищих людей были ими спасены, они отдавали все запасы, снова и снова отправлялись на охоту и рыбалку и сами осунулись, почти не разговаривали. В Ганзе царило уныние, купцы и знатные люди из Ригии и Ливонии все чаще встречались и явно чувствовали себя здесь хозяевами, они были очень близки к Ганзе, даже немного ближе чем сам Краков, кажется судьба княжества пропасть висела в воздухе. Вопрос скорее стоял кто из них присоединит Ганзу, а судьба Кракова вероятно перейти во владение к Смоленам. Таковы были грустные мысли Рианона.

Они оба уже были не те что раньше, пережитые ужасы и невзгоды сделали их взрослыми, хотя Ивону было восемнадцать, а Рианону пока еще семнадцать, но оба стали отличными наездниками и возможно воинами, которые толком и не повоевали. Они прибились было к местным охотникам, но тут же подошел какой-то знатный купец и предложил купить лошадей и взять их на службу. Они отказались и от того и второго, не понравился им купец. Тем более он был из Ригии.

Местный воевода Гарвиш по прозвищу Большой, охотно накормил их, выслушал рассказ, видимо уже не первый раз и дозволил погостить пару дней. Но нанимать отказался, денег в его казне не было, на счет работ отправил к мастеровым или купцам, но и там работников больше чем работ. Словом двинулись они в Ригию, затем и в Ливонию, в которой и застала их зима. было снежно и холодно, лютый ветер пробирал до костей, но работа в порту была единственной что они нашли и лишь под конец зимы они ушли в деревеньку, где нашли недостаток в охотниках, хоть зимой да и в незнакомых лесах они все же были успешны и нашли и кров и пропитание и почет местных, с учетом коней их считали знатными баринами и отношение было соответствующее.

Люди были другие, более молчаливы и задумчивы, но Ивон и Рианон и сами стали более замкнуты и серьезны, так что вскоре их уже считали своими, а акцент и вовсе считали за столичный. Язык был немного другой, но всего несколько словечек, довольно простых и схожих по смыслу были легко приняты и освоены. Местные посчитали это усердие как уважение двоих ко всей деревне, староста сватал дочерей, его приближенные тоже старались угодить, угостить да подкормить, но оба решили идти дальше по весне. Не то это место где бы им хотелось остаться, не те люди, да все не то. Но вместе с тем они стали отдаляться друг от друга, все что их держало вместе это горе, это испытания и воспоминания, которые оба хотели забыть. Ивон даже как-то пошутил, вот пройдут снега и разойдемся мы Рианон. Как в воду глядел, все так оно и произошло.

Весна долго не наступала, неохотно сдавала она свои позиции и вместе с ручьями вышли они на дорогу, похорошели конечно и подобрели, но суровые взгляды и грусть в глазах остались. Двинулись они на Псков большой укрепленный город как говорили, но оказалось что город не такой уж и большой, раза в два меньше Кракова, ну того довоенного. Похожие старые стены и зашли они на железных птиц посмотреть, говорили будто остались там несколько от древних, будто бы местные маги сохранили каким-то необычайным способом два экземпляра, но оказалось что уже и за ними никто не присматривает и два полуржавых величественных монстра лежат просто на открытом воздухе, а не старом храме, но размеры действительно их потрясли, таких больших они еще не видели. Говорили будто когда-то они летали как птицы и даже выше и перевозили даже великих искусников и чародеев того времени, а еще сказали что в этой земле еще сохранились и картины того времени.

Но все что им показали это какой-то диск с тусклыми цветами, на котором изображен мужчина с удивительной прической и магическим жезлом в который он явно произносил мощное заклинание. В нашем княжестве такое не показывали обычным людям-подумал Рианон, сказывали-то всякое, но чтоб показывать не можно. Все у магов, даже шаманам мало что оставили. А тут вот простой староста деревни такие артефакты имеет.

А еще книжку показывал, страницы правда рассыпаются, говорит возможно магическая, но местный маг, который кстати разбирает эти заклинания сказал что можно оставить, не сильные тут заклинания мол и вреда не будет никому от этой книги как впрочем и пользы. Удивительные люди, наверняка можно уйму серебра получить за нее, но они просто хранят и даже не думают продавать. Еще у них портреты какие-то с удивительными людьми, иконами называют, тоже тусклые все и говорят что они должны дома стоять и креститься в них нужно, мало у кого они остались конечно. Но вот магия в простой деревни живет, сама по себе и никто не контролирует это.

В самом же Пскове музей нашли, там магия сильная и за вход берут или куницей или серебром, чаще куницей, у людей тут редко кто на серебро богат. И говорят там много всякой всячины и при музее маг живет местный, он и впускает и смотрит чтоб не трогали ничего, только смотреть можно, есть и охранный человек большой детина. Но посетителей не много и иногда цену снижает, вот Рианон с Ивоном и решили поторговаться, а тот их бесплатно и провел. Ох сколько всего странного и непонятного там было и надписи даже сохранились, табличкой называют, говорят над входом висела, не иначе как охранная какая-то. Приделать никто не решался мол вдруг случится чего, но поставили внутри у входа. Распрашивал зато он их долго что же там такое в Кракове случилось, всякое болтают, а тут очевидцы и участники событий. Рассказали они все не тая, правда язык тяжелее, уже сильно другой и с трудом понимали и на пальцах все чаще показывали. Но понимание находили.

Снова купец местный за коней спрашивал, но маг быстро его прогнал и ругался вслед, -сказал Ивон, когда вернулся Рианон. Они остановились пожить у мага. Тот видимо местным сказал мол знатные господа и те стали любопытничать да смотреть на них как на чудо. Рианон же рассказал про еще один дворец магический туда ходят только по воскресениям и маг им читает что-то непонятное, но они все крестятся при этом и тоже отвечают что-то. Вот так тут живут люди, приобщены к магии. А еще местный князь приглашает их на завтра. Пообедать похоже, есть у них конечно переводчик но прескверный. Даже маг без языка понятнее изъясняется.

Князь тогда одному Ивону работу предложил, в дружину свою взял, а Рианон остался у мага погостить, тот его понемногу учил языку, а тот на охоту ходил, хотя тут и своих навалом было охотников, но все же это было единственное что умел и боярин местный его заметил и тоже позвал в дружину, но Рианон не захотел, ему стало хорошо и интересно при маге, тот его даже стал понемногу и к магическим книгам приобщать, что было невероятно и удивительно. Ведь в них уже готовое послание и мысли древних заложены.

Разошлись они по разным хоромам, но еще держали связь. Войны не было никакой, все спокойно. Вообще последние десятилетия только бандитов каких-то пришлых разбили, а так тихий район и все хорошо. Целый год тогда учился Рианон у мага и язык познал не дурно и книги немного стал разбирать, хоть и не все мог прочесть, а понять и того меньше, но все же и тут ему чувствовалось не то место. А вот Ивон нашел тут свой дом и стали все чаще Иваном его называть. Похожее местное имя.

А на следующий год маг отправился в Московию и забрал Рианона с собой, язык там был тот же. Стены невероятны и огромны, крепость немыслимая конечно и цвета красного, но люди схожие и живут схоже. А вокруг града огромное количество руин древних, многие невероятной высоты и ходить во многие места совсем нельзя, будто там магия древних охраняет эти места. Много детей любопытствующих там пропадало, но и много артефактов диковинных приносили иные. Узнал он что эти восточные княжества связаны в одну Русь были или Росси, кто как говорил. Всегда дружны были и по сути теперь тоже не слишком воевали. Артефактов там совсем много и по разным местам сей земли удивительной его с собой возил маг и что-то они изучали и разговаривал маг со многими, но с той поездки маг стал с недоверием смотреть и обучать перестал и будто хотел чтобы ушел Рианон. Тот и не знал что за перемена произошла в маге, но выяснить не удалось. Пришлось ему снова двигаться в путь, с Ивоном как-то наскоро простились и отправился в торговый Новиград он. Но путь был долог и добрался он только с началом зимы, в пути чуть совсем не погиб от холода, благо с собой провизии взял и конь его верный по прибытии заболел и вскоре пал. Но тот холод ему снился часто.

глава 7.

Проснулся Рианон каким-то замерзшим, да и запаха еды не было, уже столь привычного, как и сладкого запаха цветов почти совсем не стало. Выбрался он из своей обители и будто смотрит на него кто-то, взгляд тяжелый и цепкий. Какой-то ужас накатил на Рианона. Он смотрел во все стороны, но ощущение наблюдения за ним не проходило, он закутался в шкуру и поднялся на холм, и кажется отпустило, на вершине лежала дощечка с тем же набором, еда и лечение. Значит теперь он сам ходить может и она ему будет приносить? Хоть бы рассмотреть, что за девица его выходила да поблагодарить от души, как научили его в Руси. Мол каждое действие и решение должно с мыслью сложиться, мысль со словом, а слово с делом. Магия настоящая, только так он и не познал ее сути. Не успел.

Новиград его встретил неприветливо, был голод, неурожай и суровые зимы сделали свое дело, простой люд страдал иногда погибал от голода. Кто побогаче или хороший мастеровой или при должности какой жил неплохо, а бедняки сами по себе или группами выживали вместе. Работы не было совсем и он затесался с местными голодранцами ходить на любой наряд-подряд, как они сами это называют. Бригадой нанимаются что-то делать, затем все проедают и пропивают и по новой, образ жизни ему совсем не подходил такой, но другой работы не было и решил зиму пережить и уезжать далее, возможно на север за море, но там говорят не лучше, да и северяне многие сами оттуда уплывали да и тут их было навалом.

Узнал Рианон про людей чудных, что дальше на востоке живут и про колдунов, про темных и светлых эльфов, что еще дальше и решил туда двинуть, только там нет градов и стен, даже деревеньки полупустые говорят и живут они толи в норах толи в деревьях, все с природой сообразно и выходят на свет когда сами хотят и выглядят что животные, страшно там говорят, но торговать иногда можно с ними, местные маги знают как и где, и иногда чудеса привозят, что ни вещь, то артефакт магический.

Но прежде пошел на озеро Рианон в малую крепостцу соколов, хотел спросить про найм возможный да спросить судьбу того воина, да и все по пути туда дорога. Путь не близкий, без коня особенно. Весна холодная в этих краях, мерз Рианон крепко и почти две недели шел и заболевший едва добрел до крепости, по пути странный человечек попался, впервые он встретил краснолицего, тот что-то пробормотал и дал попить что-то, этого элексира ему как раз до крепости и хватило дойти, а как дошел так и упал у ворот. Стражники его внесли, да на печи отлеживался и рассказывал все, дня три в перерывах между горячкой. А лечила его колдунья местная Афанасия ее звали, но местные бабой Афоней промеж собой называли. Она как зыркнет так и все затихают, очень умная женщина и на разных языках умеет, так она с Рианоном и болтала и на его родном языке Ромейском и на языке Ригии и Ливонии и на языке Руси, даже на двух языках северян запросто, но тех языков он не понимал. Ведающей ее звали и ведуньей, а главное знала она не только магию, но и что в мире творится и сейчас и раньше и даже предсказывает что будет.

Через неделю он окреп совсем и спросил мол что же ждет его теперь, на что она ответила незадумываясь, -к эльфам попадешь, да так там и останешься, и даже сам захочешь там остаться, но языка не познаешь никогда, не научат они тебя ему да и никого не учат. Но понимать их будешь, как и они тебя. Потому что они прям в голову свои мысли и образы давать будут, а ты этому почему-то легко научишься. Она даже прищурилась толи от удивления, толи от восхищения, но возможно там еще и щепотка зависти была, кажется ни эльфийского ни передавать мысли она не умела.

Соколики говорили, что она и сама на какую-то долю эльфка, но кажется способности эльфов ей не передались, ну разве что умная она и ведающая. Было в ней что-то утонченное и иное, едва уловимое, но чувствовалось, что она необычна даже слишком. И возраст был совсем непонятен, то смотришь будто дева юная совсем, то будто бы и старушка, но говорят она тут сорок лет уже живет и внешне не изменилась, старики говорили ей за восемьдесят как минимум, а может и за сто лет.

глава 8.

Проснулся Рианон ото сна какого-то чудного, будто хоровод вокруг него водят и песни какие-то волшебные поют, невероятные картины в его голове пляшут, то прекрасных дев, то воины в доспехах, то какие-то чудовища и сражения с ними. Непонятные обрывки и снова холод и тишина, запах трав почти совсем улетучился. Едой снова не пахло, жаль у него нет ничего, даже лук его утерян. Он снова выполз из норы, было тихо и никого, на вершине холма еды не было, тогда он закутавшись в шкуру пошел вниз и искал низины ручей может какой, пить хотелось нестерпимо. Снова он почувствовал взгляд на себе, но другой, не столь страшный и будто голос -иди дальше, иди. Какие-то звуки стали проникать в его голову, ручей точно, журчание ручья, и снова голос -иди, не отставай. Затем будто картинка коротко мелькнула и он сразу понял куда надо идти и он пошел.

Еще какие-то образы каскадом проскочили в голове и их скорость была огромна, он их не запомнил, но будто понял. Он крикнул -ты где? Но в ответ лишь ворон каркнул где-то вдалеке, два раза. Затем тишина и четыре раза, потом пять, потом шесть и снова четыре раза. Но никто не ответил и будто музыкальный голос что-то пел в его голове, все это совсем не мешало ходьбе по камням и кочкам, по мхам и кажется было справа болото, но он все шел как-то удивительно уверенно. Потом он услышал подобные голоса впереди, они точно говорили, но попытавшись рассмотреть, фигурки дернулись и две или три пропали за деревьями, все они были женскими, это все что понял Рианон.

Когда он подошел то увидел ручей, который как раз впадал в болото, это то место где были фигурки, но как одна из фигур метнулась в сторону болота и не было всплесков. Магия эльфов или что это? Он прошел немного вверх по ручью и увидел именно ту каринку что была в голове, с камня падающий ручей, он сначала посмотрел по сторонам и никого не увидел, затем набрал в ладони нестерпимо ледяной воды и выпил, вкуснее воды он еще не пробовал, голова сразу прояснилась и голоса стали четкие и яркие. Он ясно слышал как говорят две девушки и третья иногда вставляет, это удивительный и мелодичный язык и голоса словно из другого мира. Неужели маги правы и эльфы живут между явью и навью и могут легко переходить туда и обратно.

Мелькнул образ этих трех эльфиек, они будто сидели чуть ниже у ручья, одна у воды присела, другая стояла рядом, скрестив руки на груди, а третья через ручей чуть в стороне сидела на камне. Он посмотрел туда и ничего не увидел. Он попытался совместить образ в голове и реальную картинку, думал может они явятся, но лишь что-то блеснуло в том месте как звездочка. И снова голос в голове -ты почти здоров и теперь ты свободен. Он подумал куда же ему уйти, но подумал будто голосом сформулировал. И тут же ответ, -да ты еще контактный! и смех будто разбились льдинки, только звокий и добрый и более продолжительный.

Он попил еще воды. Мысль сама пришла в голову, -а если я хочу остаться с вами? Была долгая тишина, и ни картин ни образозов ни звуков не было, он сел на камень, кажется как раз на тот где в его голове сидела эльфийка. Рианон подумал что это уже сумашествие и он тут один в лесу сойдет с ума. Но скорее умрет от голода, ведь ему даже нечем охотиться, разве что сплести ловушку на рыбу, но в этом болоте вряд ли водится что-то съедобное. Да и птиц он тут не видел совсем, ворон каркающий не в счет, тем более Рианон не понимал где явь, а где образ в голове, вернее различал, но с вороном почему-то был не уверен.

Вдруг мужской голос довольно строго и властно спросил: -как тебя зовут? Рианон чуть не икнул от неожиданности, он снова огляделся и никого не увидев одновременно и вслух и мыслью ответил: -Рианон. Голос не спешил продолжать, но все же сказал: -ты помнишь как попал сюда? -Да я бежал, убегал, не очень помню от кого и зачем, но был ранен и оказался тут в пещере. На этот раз Рианон выдал это мыслью и хотел было уже повторить вслух, как голос снова ответил: -тебе нельзя тут оставаться. Рианон понял, что этот голос разговаривает с большей задержкой, ритм общения другой, не такой быстрый. Мелькнул образ в голове. Три убегающие фигурки, весьма странный бег, будто они летят и перемещаются из стороны в сторону прыжками с огромной скоростью и фигура мужчины, как раз на том месте у впадения ручья в болото. Он был очень высоким и светлолицым и в светлых одеждах, но лица или его черт он рассмотреть не мог, но глаза его сверкали. за спиной был лук, и он будто светился, Рианон попытался совместить с изображение с явью, оно было устойчиво и когда совместил снова будто звезда сверкнула. И образ исчез.

Он не знал что еще сказать. Ему отказали. Спросить может оружие и направление куда уходить? Пока он строил мысленно фразу, в голову снова пролетел каскад картинок, которые он едва успевал рассмотреть, их было так много что он думал это чья-то жизнь в мгновениях, но при этом эти образы пролетели в его голове в один миг. Он все же сформулировал: -у меня был лук и стрелы когда я убегал, кажется они теперь утеряны, мне нужно оружие ддля защиты и охоты иначе мне не выжить. Ответ как и раньше был с задержкой: -ты вообще понимаешь где находишься? Голос стал раздраженным и Рианон подумал что перегнул палку с прошением, но выбора у него нет.

Он все же решил ответить: -нет, я в каком-то лесу и не знаю где нахожусь. Пауза затянулась, затем женский голос, но не тот первый, ответил: -это не простой лес, тут нельзя охотиться и не на кого, а если попытаешься-будешь убит. И вообще сюда нет входа как и выхода. Мы узнаем как ты сюда попал. -Но я хочу есть, надеюсь вы успеете пока я не умру с голода. Снова последовал тот же смех, кажется нотки мужского тоже были слышны. Снова мужской голос сказал: -тут никому не хочется есть, та еда была иллюзией, миражом понимаешь? Рианон усиленно моргал и пытался осознать сказанное, но заметил, что тут нет ветра, совсем. Затем он стал подмечать и другие необычности, звуки шагов были не слышны, он пил из ручья и звук воды не менялся. То есть то самое журчание, но не было изменения всплесков воды, хотя он вторгался в струю руками и прерывал ее и менял направление воды. Он хотел было топнуть ногой в ручей, но подумал вдруг это как-то осквернит чувства эльфов и пошел ниже и смачно топнул в месте впадения ручья в болото, чавкнуло знатно и холод пробрал, аж за ушами защемило.

Таки это не сон, он был босым, однако где же его обувь, почему он не замечал этого раньше. Но стало все равно холоднее, он завернулся в шкуру покрепче и побрел обратно в свою нору, путь он не помнил, но как-то интуитивно и довольно быстро вернулся туда и уснул.

Проснулся он рано, сегодня он отправляется погостить в собственную крепость бабы Афанасии, вместе с ней. Она тут додела свои дела, кажется финансовые в основном, если верить соколам. Каждый раз от нее отправляется повозка и к ней прибывает. Всегда одно и то же происходит когда она прибывает, даже если она не приходит годами. И все это действо через малую крепостцу соколов, никто и никогда не досматривал груз что приходит к ней и ровным счетом также никто не смотрел что отправляет она. Она была боярыней. Это знали все, ну и все остальные статусы и влияние в этом регионе делали ее фигуру неприкосновенной во всех случаях и смыслах. Всегда все одинаково, две черные лошади, небольшая повозка крытая и кучер во всем черном низко опущеной шляпой, никто не видел его лица даже если был яркий день, одежда была совершенно одинакова, в любое время года и суток. Некоторые говорят, что он мертвец и управляется ведьмой, другие вообще почему-то не думают об этом. Просто когда Рианон увидел это спросил и местные рассказали, и затем словно забыли об этом.

глава 9.

Проснулся Рианон снова от яркого запаха еды и цветов. Ее не было, но была она тут недавно, он мысленно отправил: -спасибо. В ответ немного с укоризной: -больше никогда и никому не говори, что я тебя подкармливаю! Он поел и вылез наружу, сидя на холме в этой тишине он вспоминал вчерашний разговор, те образы или видения, какие-то странности. Он хлопнул в ладоши и звук показался странным. Что-то было не так с самим воздухом здесь, вода тоже странная, но невероятно вкусная. Он также попытался восстановить картину перед тем как очнулся тут впервые. Что же он помнит, погоня. Да за ним определенно гонятся, он выбегает из леса, кажется позади лес и вслед ему летят стрелы, он падает в траву, она высокая выше пояса, да стрела попала в спину. Он силился вспомнить что-то еще, но не мог.

-Ты необычный Рианон, в тебе какая-то тайна и я не могу познать ее, баба Афанасия смотрела на него чуть искоса и ее глаза ярко сверкнули. Рианон только развел руками, он не знал что сказать и чувствовал себя какой-то букашкой перед ней, наверно все так себя чувствовали, она могла получить власть над любым наверно. Не сказать что это чувство возникало все время, но какая-то неловкость и страх пронизывал частенько при общении с ней. Затем она попросила дать руку, ее рука была холодной, последовал легкий укол и какой-то волшебной палочкой она собрала стекающую из пальца каплю крови.

Это было в ее замке или дворце, непонятный волшебный свет струился с потолка, но не ослеплял как солнце и не двигался как огонь. Просто обычный спокойный волшебный свет, подумал Рианон. Первый этаж замка был непримечательным, конюшня, разные дворовые постройки, для слуг комнаты и разные амбары, волшебства Рианон не заметил, а вот второй этаж, куда вела довольно широкая лестница был волшебным и необычным во всем!

Первое что бросилось в глаза это парящие в воздухе горшки с необычайными цветами вдоль стены длинного коридора, таких он не видел никогда в своей жизни, при этом горшки медленно вращались, была слышна какая-то мелодия, но следуя за Афанасией он подмечал, что она то тише становится, то снова громче. Свет тоже следовал за ними, плавно вспыхивал на несколько шагов впереди перед ведуньей и затухал спустя несколько шагов за Рианоном. Вдоль стены абсолютно белые двери без рукояти, но каким-то немигающим зеленым глазом рядом, их было много. Стены, пол и потолок абсолютно ровные и прямые, что тоже поражало Рианона, видимо это был какой-то храм и надписи были похожи на те, что он читал в книгах, но не понимал их значения. То место куда они заходили были написано ПРОЦЕДУРНАЯ, вторую половину слова он понял что это что-то плохое, наверно это место куда можно заходить в храме таким непосвященным -думал он. Про отданную каплю крови он думать совсем не хотел, он конечно понимал, что ведунья совсем не чета тем племенам, что приносят человеческие жертвоприношения, но зачем ей кровь и совсем немножко, он держал необычный мягкий, но абсолютно белый, листик на пальце как велела Афанасия.

Они прошли весь коридор и спустились на первый этаж по такой же лестнице, никакой охраны не было. Кажется никто из слуг не смел подниматься туда без дозволения ведуньи. Выйдя во двор, она передала Рианона мальчишке, который провел его мимо сада к нескольким домикам. Тот дал плоский белый прямоугольник и сказал, что это ключ, который откроет домик, если поднести к зеленому глазу и оставил его, но не успел он поднести магический ключ, как подошли две девчушки-хохотушки и стали болтать, в общем этом чириканье он понял, что удивляться ничему тут не стоит, что их зовут Синяя и Липка и что они все расскажут и покажут. В доме было почти также как в храме ровный пол и стены и все из дерева искуснейшей работы. Рианон не знал таких мастеровых, только помнил рассказы старших, что краснолицые карлики делают невероятные вещи и даже магические артефакты, используя магию эльфов. Только в родной деревне он никогда подобного не видел и даже путешествия в Руси таких чудес не давали, тут же чудеса были повсюду.

Синяя и Липка были слугами при этих гостевых домиках как понял Рианон. Это была их постоянная работа, они показали где надавить чтобы выдвинулась совсем тихо и бесшумно кровать, уже готовая заправленная, другим магическим жестам чтобы потекла вода, для помывки рук и большая белая бадья в отдельной комнате, абсолютно гладкая и сияющая, тут были сложности с созданием теплой воды и обе в смущении говорили, что скорее всего придется позвать их для настройки воды чтобы искупаться. Все было чудно в этом доме, даже отхожее место было прямо в доме, маленькая бадья чтобы гадить туда и тоже не без волшебства, тоже гладкая как и для помывки и сияющая белая. Они сразу набрали воду в бадью погорячее и дали необычную чистую одежду, впрочем на них тоже была одежда невиданная. Спал он в этом доме как убитый, так хорошо ему не было еще ни разу в жизни.

глава 10.

Просыпаясь в своей пещере, Рианон все также принимал пищу, он иногда общался с этой эльфийкой, но никогда не видел ее вблизи, обследовал окрестности холма и не мог понять как он постоянно возвращается на одно и то же место, куда бы он ни шел, все время появлялся этот холм. Другие голоса больше не появлялись, но ощущение наблюдения периодически возникало. Как он для себя понял какая-то магия не дает ему уходить от холма более чем на пятьсот или семьсот шагов, точнее он не знал. Ворон изредка прилетал поближе и тоже будто смотрел на него, все время было тихо и одинаково, иногда он думал что сошел с ума или умер, но общение с невидимой эльфийкой все же постепеннно открывало ему что с ним произошло. Она нашла его в траве, некий магический сигнал сообщил ей что на границе владения знатной семьи эльфов пробрался посторонний, вернее в запретную зону или что-то в этом роде, большой волк принес Рианона в свою пещеру и оставил, а она смотрительница этих мест вытащила стрелу и залечивала его рану.

Но на вопрос кто его преследовал и ранил она уклончиво отвечала, что скорее всего это дикие темные эльфы, они иногда приближаются к границам владения и стрела похожа на их, но она не знает точно, а тот воин-мужина не говорит ей, он охранник этих мест и несет ответ напрямую с хозяевами, она же с ними почти не общается и смотрит за животными и растениями леса. Рианон очень удивился, ведь животных он совсем не видит, только ворон один, на что та ответила, -все есть и везде, просто ты ограничен этим местом, как-то магически блокирован пока выясняется статус.

Он понял только то, что ему остается сидеть и ждать, здесь странно быстро наступали день или ночь, дождь был редкий и всегда мелкий и одинаковый, солнца не было видно совсем, только общий свет под дымкой. Ветра не было, только иногда он поднимался на несколько мгновений и снова затихал, вся природа этого места была магической. Ручей словно вытекал изнутри холма, на вершине которого он жил, болото выглядело небольшим, но при попытке обойти его он словно разворачивался и шел назад, вернее какая-то магия его разворачивала и так во все стороны, его что-то не пускало отсюда.

Рианон довольно быстро привыкал к комфорту магической жизни в доме боярыни Афанасии, иногда она призывала его для разговоров, про странствия спрашивала мало, но про родителей часто и много, ему часто казалось что для нее очень важно узнать есть ли у него браться и сестры, но их не было. Это он знал твердо и неустанно повторял. Но один вопрос он задал ведунье сам, что сталось с жителями его деревни и можно ли как-то найти управу на этих кочевников. Та не отвечала. Взгляд ее был странно отстраненным, может быть знала и не хотела ответить или ей это было не важно или не интересно.

Но рассказала она многое о том мире, где жил Рианон и которого не знал, что княгиня-мать уже скончалась и что Витовт пережил горести и не позволил развалить княжество, конечно южные земли остались брошены, людей стало мало. Но в Ганзу и Краков снова стали возвращаться люд, деревни вокруг столицы стали восстанавливать по-немногу, но голод и страдания все еще ходят по земле родной. Кочевники ушли обратно, что их толкнуло на север, как понял Рианон, это свои степные войны и голод, что из них предшествовало чему не ясно, словом было вытолкнуто крупное кочевье со своих мест и прошлось оно с войной и грабежом, будто мстили они за то, что самим им досталось от более сильных соседей.

А еще что за великой мертвой пустошью на западе есть еще два королевства у великого западного океана и что там также живут люди и также постоянно сражаются с кочевниками за выживание. Что за великой степью тоже есть королевства других людей и оттуда когда-то довольно стабильно ходили торговые караваны, но теперь кочевники не дают волю торговле, лишь немногие сильные маги могут что-то провозить, что соколики иногда своими гарнизонами провожают грузы, но нападения слишком частые и последние годы торговля почти совсем встала, что Гильдия Магов просит эльфов морок наслать на кочевников, но те не соглашаются губить их.

Эльфам-то хорошо, они всегда и везде проход имеют и магия любые их путешествия защищает и никто не смеет напасть на них, а кто помыслит мгновенно падает замертво. Что за тем западным океаном тоже есть малые королевства людей и краснолюдов, но пустоши, тронутой Великим Огнем, намного больше, почти все племена и королевства разделены мертвой зоной, где не пройти и не проехать и что там ходят демоны невиданные по форме и размерам и что они там делают неизвестно, но тот огонь пожирающий им не страшен совсем.

Очень дивился Рианон рассказам ведуньи и кажется сказки это все, но как-то все разрозненные понимания о мире она сложила в его голове воедино и даже рассказала что такое Рябь небесная, что висит над землей, что будто это огромные храмы небесные были уничтожены невиданным оружием в той Великой Войне и то обломки их строений так и остались на своих местах, но иногда они все еще падают на землю и только маги могут отправлять экспедиции к этим артефактам небес. Но знатные семьи эльфов все еще хранят остатки того оружия невиданного, что погубило старый мир, что спящие некроманты за западным океаном как и ранее строят козни против них и что эльфов однажды не станет совсем поскольку мало их и миру настанет конец. Некроманты выйдут из своих склепов и возьмут этот мир и каждый получит свои кандалы. Так сказано в Великой магической книге нового мира.

глава 11.

Рианон тяготился пленом своего холма, разговоры с эльфийкой были интересны, она постоянно дивилась его познаниям о мире вокруг, но большего она старалась не рассказывать. Видимо то, что он узнал от ведуньи итак было весьма запретным знанием для избранных. Возможно это также стало причиной затягивания решения с ним. То что он свободен видимо было шуткой эльфов, он не мог никуда уйти. Однажды он с силой бросил камень в небеса и о ужас! Небо треснуло и часть его погасло, даже искры посыпались, Рианон в панике бежал в своею нору, он думал что вот вот небо рухнет и что именно он виноват в гибели всего мира. Но ничего не происходило, небо не падало. Он выглянул из норы, небо не падало, а трещина была, искры уже не сыпались и стоял странный запах. Затем снова прозвучал голос, тот самый мужской, но кажется он был не злой, а веселый: -чего безобразничаешь Рианон? Потерпи еще немного. Рана твоя еще не совсем зажила и скоро тебя отпрявят в любую точку мира куда пожелаешь. Тебе здесь не место.

А вот эльфийка очень расстроилась разбитому небу, и только сейчас он узнал ее имя-Милана. Она не была чистокровной эльфийкой именно поэтому была не у дел и как бы в прислужниках у знатной семьи. Таких было много, но их не пускали к людям, но и равными не признавали, она сравнила и положение Рианона со своим, мол он также слишком много знает и вроде бы не стоит отпускать его к людям, но и тут он не нужен. Возможно к ведунье его обратно отдадут на пожизненное услужение, но она подчеркнула что это всего лишь ее мысли. А ведунья слишком многое себе позволила с такими рассказами и вероятно будет ей наказание от эльфов. Рианон потерял свой дом и не хотел уже никуда, но у ведуньи ему жилось хорошо, он это отлично запомнил. И был согласен принять такую долю, все лучше чем оставаться тут в магическом окружении, где даже небо можно разбить.

В крепости ведуньи Рианон получил новую лошадь, общался со слугами и помогал с любыми работами всем и каждому, ведунья как бы оставила ему выбор чем хочет тем пусть и занимается, но за пределы крепости выезжать она не часто ему дозволяла. Всего при ней жило человек двести, большая часть без выхода наружу и те кто носил странную одежду, кажется созданной по магии эльфов жили отдельно от других и почти не контактировали друг с другом. Небольшой гарнизон из сорока мечников носили знак сокола, но с особенным гербом всадника с копьем, что пронзает змея. Также были и всадники, около двадцати, это была ее личная дружина. Вокруг крепости было несколько деревень, принадлежащих ведунье и она часто поставляла мальчишек соколам в обучение. Поэтому ее власть над ними была колоссальной.

Рианон сдружился с кузнецом Тимуром и поскольку особой помощи никому не нужно было в их делах, либо это даже была секретная, а порой и магическая служба на ведунью, он напросился в ученики и стал познавать ремесло кузнеца. Работы было немного и они чаще просто болтали. Задачей кузнеца было делать подковы из уже готовых заготовок, по сути греть и гнуть прутья, несильно дорабатывать молотом. Изредка соколики привозили поврежденный доспех, ломаный он собирал и когда набиралось много заводил печь и просто плавил в такие же прутки, так что доспех переходил постепенно в подковы, сам доспех чаще из Ригии и Ливонии приходил, мечи тоже он ковал редко. А вмятины довольно быстро правил молотом. Иногда приходил заказ на наконечники копий или стрел, он легко и быстро доставал и готовил формы, отливка была быстрой, а вот заточка и обработка занимала время.

Но в последние годы соколики не часто дрались так что работы было мало и он принимал заказы от простого люда. Помощников он брал стабильно из отряда мечников чаще Гармаш приходил со своими ребятами, это взводный. Например печь завести или какие тяжести потаскать, те же формы собирать, а вот ковать или затачивать он их не привлекал. Но ведунья дала добро на обучение и именно ковать, править и точить стал учиться Рианон.

Время летело весело и интересно. Из женского пола Липка понравилась Рианону и та стала бывать у него с ночевкой, не сказать чтобы он влюбился по уши, но женская ласка берет свое. Оказалось, что ее дед был боярином, но его похождения были известны и несколько внебрачных детей порой становились объектами для шуток, но сейчас тот род боярский исчерпан и земли эти получила ведунья в добавлении к уже имеющимся, а она стала прислужницей. Грамоте ее научила мать с детства, так что не пропала девчушка в этой жизненной кутерьме, с приданым было туго, да она и сама не искала женихов, ее интересовали книги и магия. Все это дала ей ведунья. Подруга же ее Синяя из простых, но была дочерью лекарки и травницы и также переняла от матери мастерство.

Они втроем часто приходили к кузнецу послушать интересные сказки или правдивые истории. Вот и теперь они заслушались длинной и интересной историей. Как известно соколы набирают детей из знатных семей, чаще боярских, но иногда и купеческих и всегда второго сына. Это какой-то закон их, первенца не трогать, но второй сын для них, все местное боярство почти три века назад подписало это положение и почти никогда не нарушали его. Но были и исключения.

Вот об одном из них и рассказывал Тимур попивая местную медовуху. Примерно сто лет назад один из самых знатных бояр прислал воина в обучение, мальчишку лет шести. Все как полагается, даже при мече малом и доспехе детском и откуп дал двойной мол учите получше. Но правда вскрылась очень быстро, девченкой оказался его воин, отослали обратно. Но боярин вернулся с воинами и пригрозил войной, либо готов еще увеличить откуп, но чтоб обучили его дочь. Не было у него сыновей, а годов ему было уже сорок девять. Словом согласился соколик, кажется Гедоним тогда был главным, задумался кузнец. Но сказал, что послаблений не даст и что ежели с животом со временем получит обременение сей же час домой и отправит. На том и порешили.

Шли годы и обучение шло споро, девченка была бойкая и быстрая, что стрела и из лука била метко и мечом научилась, но удали мужской никак не достичь и той мощи, но брала она проворством и ловкостью. Мало кто мог одолеть ее в личном поединке, так что Гедоним стал доволен и боярин спокоен и дожил сей боярин до кончины своей дочери, что печально очень. Но не пережил он этой утраты. А дело было так.

Закончив обучение стала та девица служить при этой самой крепостце, специально берег ее Гедоним, но в рейды она рвалась и решил дозволить взять ее в охрану важного груза, что Гильдия Магов переправляла. Дал он восемь воинов для переправы из Новиграда в Ригию и ее среди них. Шли две повозки по четыре лошади их тянули. В одной ящик обширный, но кажется не тяжелый, в другой восемь воинов.

Дорога трудная и порой воины и повозки и коней чуть не на себе тащили и девица трудилась не хуже других. Но видно проследил кто или еще как прознал, но нанял один из местных купцов, как говорят шестьдесят мечников опытных да при доспехе. Мол трудное дело есть для вас. Начальник мечников ухмыльнулся прознав что охраны всего восемь воинов из соколиков и легко согласился. Приготовили и засаду в лесу по пути следования, деревья подрубили и сами расселись вокруг, как прошли повозки, так и рухнули обширные стволы и бежать никак не можно и кинулись со всех сторон воины.

В один миг спохватились соколики и мечи обнажили, но те окружили и вкруг их взяли и началась сеча жестокая. Рианон и девчушки слушали открыв рты и не перебивали. Крепко стали соколики и бились умело и падали мечники нападающих, то один то второй, забеспокоился командир, то чуть отступали то снова кидались, но снова невредимы соколики. Ночь уже опустилась, а те все не сдавались. А мечники стали отдыхать и по очереди подходить на бой, но без устали отражали соколики атаки до самого утра. Утром же двенадцать воинов погибло у нападающих, а соколики лишь пару ранений легких и стоят. Но заметил командир их воина одного, быстрый но слабоватый, и научил бойцов сначала кто послабже опрокинуть и тем завершать уже надо. Так и сделали, до полудня они бились наверно, но таки отбили они их воина малого, да быстрого от других, как ни рвались они помочь, но одолели девицу нашу, даже одна в окружении она троих положить успела прежде чем пала замертво. Только тут и начали падать соколики один за другим. И подивился силе да удали противника тот командир, тридцать два воина он потерял в той битве. Тридцать замертво полегло, да еще двое опосля немного от ран тяжелых и приказал он снять шлемы сраженных дабы посмотреть на лица их и стыдно ему стало. Девица была сей малый воин да ловкий.

Синяя даже всхлипнула, даже Рианон проникся рассказом. Словом украли они сей артефакт перевозимый, но узнали наверняка о той битве из письма этого командира купцу, мол доплатить нужно, половину армии сложил на сих храбрых воинах, да и честно признал, что один воин был девицей да еще самой храброй пожалуй из всех. А письмо это зачем-то хранил купец и когда восстание было в Ливонии его и нашли грабители, отправил в общем это письмо в крепосцу его новый владелец, мол вам правду знать стоит про ваших храбрых воинов, что пали пяти лет назад в лесах Ливонии. Так вот и доложился Гедоним боярину престарелому. Спустя три дня от горя и скончался отец той воительницы. А звали ее Лилия.

глава 12.

Пересказал Рианон Милане этот рассказ в беседах их задушевных, сдружились они хорошо. Та тоже прониклась рассказом, но обещала проверить эти сведения и спустя пару дней доложилась мол все правда, не соврал ваш кузнец рассказчик, почти без ошибок передал имеющиеся данные. В книгах есть подробности и переслала она ему образы той битвы и подивился тот реалистичностью картин, будто и сам там побывал. Оказалось доспех и оружие ведунья магией немного снабдила перед отправкой воинов, но не знала она что врага может быть так много и столь профессиональные воины пойдут на них, молодая она еще была да неопытная, ее ошибка это была, стоило получше поработать. Так вот безаппеляционно резюмировала Милана.Теперь же она не сачкует, всегда на рейды с запасом усиливает щиты да оружие, сейчас наверно готовый воин-соколик с магической защитой и двадцати добрых воинов стоит, как знать.

Небо кстати восстановилось на следующий день, но более Рианон не смел нарушать свои магические оковы и ждал решение покорно. Чему быть того не миновать, думал он. Тем более стала приходить к нему Милана, прямо с неба спрыгивать в какой-то особой оболочке будто кожа драконья. Снаружи что сталь, внутри мягкое, но прочное и теплое к телу, а внутри, как она рассказала наномускулы. Оттого она в нем и может перемещаться невероятно быстро, при этом костюм или ЗК-как она называет, очень легкий удивительное магическое изделие. Сама же Милана оказалась тонкая и стройная с большими лиловыми глазами, удивительно нежной кожей, стремительные движения, острый ум, как и кончики ушей, которыми она так забавно могла шевелить. Влюбился он в нее без памяти, она кажется тоже его полюбила, но помнила о своих обязанностях и хранила в секрете проникновения в его заточение.

Про возраст ее он не спрашивал, но по рассказам заключил, что сорок или даже более это точно, хотя тело ее было совсем юным и молодым. Старшие говорили, что эльфы очень долго живут и почти всю жизнь остаются молодыми. А вот сколько они живут не знал точно никто, кто-то говорил сотни три лет, кто-то что они и вовсе бессмертные. Но Милана была полукровкой и как знать сколько ей отмеряно в этой жизни. Рианону же было кажется двадцать шесть, он не мог вспомнить как давно он считал свои годы, постоянные странствия и невзгоды не приучили его к этому.

Но однажды их заметил тот воин-охранник, -откашлялся чтобы не пугать и так дружески мол воркуете голубки? Давно, говорит он, я заметил вашу идилию, но прерывать не хотел. Смею доложить, что изловил я этих нападающих твоих Рианон и те в темнице сейчас, уж поверь похуже чем твое заточение. И решение по тебе почти готово, но кажется хозяева склоняются не пускать тебя в мир, тем более еще и ваши отношения с Миланой... В общем вероятно поступишь на службу к самим эльфам. Ждать уж не долго. И впрямь, как Рианону показалось, всего через несколько дней его извлекли из магической обители также через проем в небе в мир обычный, да необычный. Это был такой же лес, но тропинка вела ко дворцу невероятной красоты, он казался хрупким, но довольно сильный ветер казалось сейчас сдует его. И все же он стоял.

Он шел один, сопровождения не было. Невысокий забор с искусно коваными прутьями, изображал какую-то картину битвы воина-эльфа кажется с демоном или некромантом. Сквозь него многоэтажное строение высилось в небо, оно было невероятно воздушным на вид, будто башня закручивается в само небо, рядом еще башня и дальше еще. На высоте птичьего полета башни соединялись прозрачными мостами, Рианон прошел мимо двух статуй в доспехах, отдаленно похожих на ЗК Миланы, они стояли на небольших постаментах в половину человеческого роста и придерживали одной рукой огромный щит, а другой не менее огромный меч, сами ростом в два человеческих роста. Рианону показалось, что один из них повернул голову и взглянул на него, но он не уверен, боковое зрение ненадежный союзник. Когда же он обернулся на статую, та также смотрела вперед как и ранее. Он шел по мощеной камнем улице, не было никого вокруг, трава была какая-то ровная и низкорослая наверно в половину ладони, но яркая и зеленая и какие-то благоухающие кусты были совершенно правильной и округлой формы, вернее как сосульки, но росли вверх. Все было торжественно и тихо.

Дорога была прямая и привела к зданию, оно было округлым. Рианон дивился красоте его, башни остались позади, но среди этого здания была самая высокая башня и по кругу его окружали шесть поменьше, а мостики прозрачные соединяли не только малые башни между собой по кругу, но и каждая устремляла свой мостик к центральной. Вокруг круглого дома он также насчитал шесть удивительных фонтанов, с золотыми статуями и какой-то волшебной музыкой когда подходишь ближе. К нему подошла девушка удивительной белизны кожи и волос, также и одеяния. Глаза были голубые как небо, ушки острее чем у Миланы и кажется выше головы были кончики, роста выше среднего, примерно как Рианон. На голове что-то наподобие золотого обруча с каменьями драгоценными, полукорна или что-то подобное. Рианон не знал как это назвать.

Она представилась: - я Айва, дочь хозяина дома и владетеля этих земель. Я покажу тебе то, чем ты станешь заниматься тут. Сложностей не будет, не волнуйся. И она повела его по откуда-то взявшейся тропинке вглубь сада, в котором стояли будто дошади, но не лошади, вернее неживые будто, но двигались, другие существа, которых даже во сне не мог себе представить Рианон. -Не пугайся, это роботы, просто сказала Айва. -Пойми, практически вся магия в этом мире-это потерянные технологии ранее живших. Мы-эльфы, хранители этих чудес и приучили простой люд называть магией то, что трудно объяснить, одним словом чудом является то, что ты не способен понять.

Скоро ты привыкнешь, она улыбнулась. Впервые. Она оказалась младшей дочерью владетельной семьи эльфов. Как позже узнал Рианон всего было чуть больше пятидесяти подобных семей и они жили далеко друг от друга и делили сферы влияния в этом мире, конкурировали, интриговали, когда-то даже воевали немного. Но по сути они были высшей кастой и назывались Высшими Эльфами. Были также светлые-приближенные к ним и темные эльфы. Темные многие совсем одичали и были мятежниками, но знания в большинстве своем утеряли и жили подобно людям. Лишь два крупных их племени еще чего-то знали и стоили, с ними эльфы и имели иногда дела, но всегда считали их низшими и неспособными. Светлых же уважали в большей мере, по сути они были им ровня. Но их статус сознательно принижали и властвовали над ними. В этом доме Рианон видел только высших и светлых эльфов и нескольких полукровок.

Полукровками они называли три разновидности. Первая это смесь высшего и светлого эльфа, вполне приемлимая для общения и уважения для них. Вторая это смесь высшего и темного эльфа, очень не нравилась им эта помесь, но иногда они были необычайно сильны, красивы или способны, чаще если есть что-то одно, то было и другое. За способности они терпели и таких полукровок. Третья это смесь светлого и темного эльфа. Не сильно большая разница, но они усматривали в этом что-то. Полукровок с людьми они не признавали и кажется их не существовало. Но Рианон подозревал, что они могли убивать их. Плюс он помнил о ведунье Афанасии, ее уши едва напоминали эльфийские, но все же она была человеком. Поэтому Айва явно лукавила на счет отсутствия помеси с человеком, видимо это было их политикой не признавать то, что им не подходило. Милана была полукровкой высших и светлых эльфов. То есть хорошей категории, они называли это генетикой и словно породистых лошадей совершенствовали свой вид. По сути они боролись с природой, но не так как борется с природой человек.

глава 13.

Работа Рианона была совсем не сложная, как показалось вначале, а крайне интересная. Он занимался с роботами, вернее обучал их. По сути он сам сначала учился какой-то профессии или навыку, немного оттачивал и показывал свои действия роботу, тот запоминал и с удивительной точностью копировал. Иногда он показывал что-то нескольким роботам, порой разным по разновидности. Но его никогда не подпускали к големам и он долго не мог понять, где робот, а где голем и как они между собой отличаются.

Лишь когда он отчаялся сам это понять спросил у Миланы, та посмеялась, но рассказала как есть. Робот это устройство, которое не способно наносить вред никому вообще, даже животных и насекомых бережет. Голем же чихал на насекомых и животных, животных правда не всех, некоторых эльфы боготворят и оберегают. Но в принципе голем также способен наносить вред или даже убивать человека, там весьма сложная структура по каким правилам он может это делать, Милана не стала углубляться. Но эльфам навредить не посмеет ни один голем, даже мятежным и диким темным эльфам. Это закон. Поэтому тот воин-охранник лично искал и ловил тех напавших воительниц на Рианона. Но не потому что он был важен, а потому что сие преступление было совершено на территории владетельного эльфа. Они не только преступили границу, но и совершали насильственное действие, очень сложные понятия эльфов с большим трудом укладывались в голове у Рианона.

Он спросил у Миланы единственный ли он человек среди высших эльфов, на что получил категоричное нет, просто эльфам некомильфо козырять общением с простыми людьми. Но есть не только контакты, но и некоторые люди живут среди эльфов, как и краснолицые. Еще один важный вопрос Рианона долго оставался без ответа, Милана не хотела говорить. Откуда все взялись, почему эльфы как эльфы, а люди как люди, Рианон смеялся. Милана тоже, наверно птицы как птицы. Видимо через шутку он сумел убедить ее рассказать о том как все произошли. И она начала с начала.

Почему-то ее рассказ был серьезным и без шуток, Рианон не ожидал этого. По сути как он понял все началось с общего предка. Примерно триста тысяч лет назад, для Рианона это было немыслимо, это были пралюди и жили они в африке, одна группа откололась и ушла в азию, так думали ранее, но на самом деле первая группа ушла далеко на север и дала ветвь тем самым эльфам, затем ушла вторая группа, примерно двести тысяч лет назад, далеко в азию на восток, но они едва выжили и следующая группа спустя 50 тысяч лет нагнала предыдущую и они смешались и разделились. Одна ушла на север, но эльфы не приняли их и многих убили, вторая на северо-восток, они немного выродились и в суровых условиях закалились вместе с тем, но в связи с климатом они ушли надолго в подземелье и в итоге стали краснолицыми и третья группа стала понемногу распространяться по всей земле, это были люди. Люди пришедшие на север встретили эльфов и ту первую группу, что уже поделилась на разные ветви, одни стали неандертальцами, тоже вырождающиеся. И эльфы с севера и люди с юга практически совсем истребили их, другие стали троллями и прорвались сквозь эльфов еще севернее и так там и остались и живы до сих пор.

Рианон думал, что тролли это сказки. Но Милана убедила его, что это не так. Словом были еще несколько выбросов, но они лишь подмешивались к современным людям и немного изменяли их. Люди постепенно поделились по расам, как и эльфы, как и краснолицые. Рианон думал они все на одно лицо, на самом деле краснолицые тоже были двух видов. Также были иные несформировавшиеся расы, некоторые в полувырожденном состоянии присутствуют и теперь, например снежный человек. Некоторые путают их с троллями, но это огромная ошибка, снежный человек много ближе к человеку чем к троллю, а тролли много ближе к эльфам, чем человек. По сути генетически даже краснолицые чуть ближе к эльфам чем человек.

Хуже всего изучены тролли, о них даже у эльфов какие-то полумифические описания и встретить тролля живого и настоящего большая трудность, они невероятно маскируются и живут совершенно гармонично с природой. Затем было несколько природных катастроф, похолоданий, засух и голода, все виды и расы менялись и приспосабливались, но сильных взаимных уничтожений почти не было. Но людей было больше всего. Эльфам приходилось оставлять обжитые территории одну за другой и уходить во все более и более суровые условия, битвы были конечно, есть тысячилетние сказания, человеческие цивилизации очень быстро выростали до империй и распадались, люди бурлили и приспосабливались быстрее всех и воевали сами с собой постоянно.

Из последних страшных катастроф примерно 9 тысяч лет назад произошло невероятное всеобщее наводнение, всемирным потом это назвали люди, полулегендарное, но реальное событие. Очень много погибло, почти все. Люди выживали на высоких горах. Эльфы и краснолицые внутри гор. Слишком мало было и эльфов и краснолицых, контактов с тех пор становилось все меньше, но великий союз эльфов и краснолицых, который конечно прерывался ненадолго, обычно чтобы краснолицые получили по лицам, тут Милана рассмеялась, в общем действует этот союз до сих пор с некоторыми поправками.

Но не долго радовались наши предки -говорила Милана, люди невероятно быстро восстанавливали свою популяцию и снова развязывали войны с кем угодно, но чаще сами с собой, эльфы и краснолицые точно помогали людям убивать друг друга, постоянно подкидывая им технологии, в общем как вы это называете обучали магии. Рианон удивлялся насколько эльфы много знали. Словом людей развили до невероятных технологий, те даже космос начали осваивать, мечтали покорять иные миры, но эльфы знали, что сами они не смогут улететь так далеко чтоб добраться до подходящих миров, но в элите эльфов возник раскол, и большинство посчитали что хватит, люди достаточно опасны и скоро не удастся от них укрываться, они предлагали начать войну с применением ядерного оружия, другая группа предлагала все же дать еще время для развития космических технологий.

Что случилось конкретно Милана точно не знала, были мнения так сказать. Словом две тысячи лет назад люди применили ядерное оружие друг против друга. Конечно эльфы контролировали ход войны и не давали уничтожить людям самих себя как и планету окончательно, в общем тот Великий Огонь очистил планету и люди утеряли технологии, эльфы забрали себе, то что дали ранее и стали властвовать. Но некроманты это чудовища, это те самые эльфы-отступники, что хотели дать шанс миру, хотели дать людям еще время для развития космоса. Именно они получили ядерный удар и с трудом спасли свои жизни, но стали сильнее и опаснее, по сути это вырождающийся оплот эльфов, но как показывает история даже малочисленные вырождающиеся однажды могут властвовать. Словом они ждут своего часа и горят местью ко всем эльфам, ко всем остальным.

Рианон думал, что ведунья Афанасия рассказала ему историю всего мира, но это оказалось еще более невероятным. Оказалось что за всю историю людей было одномоментно свыше девяти миллиардов, как раз накануне той войны. А эльфов и сейчас всего-то девять миллионов, но были времена когда эльфов было почти сто миллионов, как раз незадолго до всемирного потопа. Рианон спросил, а сколько же людей сейчас. -Примерно шесть или семь миллионов, но вы так быстро множитесь, что вас станет снова многовато через пару тысяч лет. Милана снова звонко смеялась. Рианону было немного неприятно это сравнение с саранчой, с которой неприменно нужно бороться. Милана извинилась конечно, но осадочек остался.

-Мы иначе развиваем свой вид, говорила Милана, мы выбираем кому стоит жить, мы контролируем генетику и ухаживаем за ней. Был у вас один народ, с которым эльфы немного имели дело, греками их звали, хотя не только с ними были дела, но греки пытались построить систему подобно нашей. Довольно долго пытались, по вашим меркам. Но бросили это дело примерно за две с половиной тысячи лет до Великого Огня, вернее им не дали. Новая империя перехватила их власть и с ними не очень получилось сотрудничество.

глава 14.

Милана очень много знала, невероятно сколько всего было в ее голове. Рианон убедился, что эльфы все такие. Их мозг очень отличался от человеческого, да Рианон уже немного стал разбираться в анатомии и очень интересовался этим, но Милана не очень приветствовала его увлечение, мол много будешь знать-плохо будешь спать-так раньше ваши говорили. Главное что он понял, что складки мозга, или извилины в мозгу эльфа будто смяты и сплющены, отчего их в несколько раз больше, плюс какие-то сильные различия в нейронной сети мозга, тут он не сильно понимал что это такое.

Но понял одно, эльфы думают быстрее, качественнее и эффективнее и точно также их тела намного быстрее и сильнее, при том что мозг и эльфа и человека в среднем одинаковый по размерам, а эльфы хоть и чуть выше, но заметно тоньше и в массе меньше человека. Анатомия краснолицых в строении мозга ближе к эльфам, но все же имеют некий переходной вариант и кажется неуспешный, Милана говорит, что человек в будущем обгонит краснолицых в качестве мышления. А мозгов троллей уже пару тысяч лет никто не наблюдал, там свои особенности и их мозг очень близок к мозгу эльфа. Те уступают эльфам в физической и умственной реакции, но приспособляемость тел к негативным условиям колоссальная. Они выживут везде.

На счет языка, эльфы редко говорят на своем языке, он самый древний и не слишком изменился более чем за двести тысяч лет, телепатии часто достаточно для общения с любыми существами. Но песни эльфов передают историю всего рода. Есть одна общая около половины дня она поется, которая вкратце рассказывает всю историю эльфов. Каждый взрослый эльф знает ее наизусть и без ошибок. -Ты ее еще услышишь, но без образов не поймешь- сказала Милана. Есть конечно и небольшие произведения и их очень много, прославляющие военные подвиги или рассказывающие о невероятной любви, иногда о трудностях, песни разные, но понять их и услышать человекческому уху и мозгу недостоточно диапазона.

Именно поэтому твоя ведунья верно сказала, что ты никогда не выучишь язык эльфов, невозможно описать того, чего не видишь. Ну или в данном случае не слышишь. И да, она малокровка, гибрид с человеком. Способная кстати, но почему ей дозволяют столько всего, что она делает мне не понятно. Милана при этом не обиделась, они вообще практически лишены чувства обиды. Эльфы мстят, но не обижаются. Так со временем понял Рианон. Также они практически не завидуют, в привычном людском понимании, их стимулы в развитии личности и общества отличны от человеческих, эмоции продолжительнее и какие-то другие. А главное они способны строить планы на столетия и тысячилетия вперед, они готовы на любое самоотречение и испытания ради выживания вида.

Вообще эльфы работают мало, большинство не работают совсем, но они занимаются тем что им интересно, а также организуют работу других, весьма быстро и эффективно, они будто запускают волчок, который запускается быстро, а работает долго и эффективно. Так и с его работой Айва потратила на него все лишь одно утро и он уже работал, его никто не корректировал, образы сами всплывали в голове и он понимал что и как нужно исправить. Постепенно он стал распознавать этот гомон голосов и образов, стал понимать от кого он это получает, узнавать их и приветствовать.

Многие стали удивляться и он стал местной достопримечательностью среди эльфов. Его мозг проверяли и что-то нашли в нем интересное, также и кровь его была какая-то особенная. Это все что он понимал, что ему позволяли понимать. Вернее он понял, что по работе мозга он по своим способностям к телепатии стал вровень с ними, возможно и не вровень, но хотя бы способен на ответы. Другие этого не могут, даже краснолицые не способны отвечать и лишь принимают от эльфов общение. Так что Рианон стал своим именно за свою удивительную способность.

Милана сказала, то он удивительный в том ключе, что его не пришлось этому учить, бывают и люди и краснолицые способные, которых можно научить и то очень долго выстраивать с кем-то устойчивый канал и общаться. Но таких как он давно не было, кто сам интуитивно стал приветствовать всех подряд и самостоятельно строить односторонний канал. Рианон не очень понял, но суть Милана объяснила, что он может сам любому, обладающему мозгом суметь передать общение или образы, даже эмоции или чувства. Просто пока сам не пробовал это сделать.

Пока он только в общем гомоне выбирает канал и может в него кричать, примерно так она это описала и посмеивалась. По сути она назвала его самым настоящим и всамделишным довольно крутым людским магом, так что можно одевать мантию и шляпу, брать в руки волшебную палочку и выступать на сцене. Ее юмор иногда злил, иногда забавлял Рианона, но он знал что она это любя. Просто дразнит его так, он постепенно понимал, что она отучает его обижаться как люди, глупо и беспричинно.

Он также стал осознавать, что постигая знания эльфов он уже не совсем человек или другой человек, но точно уже не тот, что был раньше. Иногда он пытался представить себя среди людей и получалось не очень. Даже тот диапазон, что ему был открыт ушами и мозгом был настолько ярким и насыщенным среди эльфов, что среди людей он почувствовал бы пустоту и разочарование.

глава 15.

Приближался тот самый праздник, в который все эльфы в одном порыве поют свои песни где бы они не находились, они не празднуют его каждый год это какие-то своеобразные циклы. Последний был одиннадцать с половиной лет назад, эльфы празднуют смену эпох в каком-то танце магнитного поля Земли, Милана приспосабливала особый прибор эльфов для него. Она хотела чтобы он услышал песни эльфов во всех красках, но получалось не очень. Природу не обманешь-говорила она. Но будет получше это точно.

Рианон уже видел танцы эльфов совершенно невероятное зрелище, песни урывками удавалось услышать и они производили резонанс в его душе, но целиком он ни разу не слышал их, да еще и в расширенном диапазоне, вернее приспособленном варианте, как сказала Милана. это будет не оригинал конечно, но обработка понятная мозгу. И еще эльфы никогда не танцуют и не поют одновременно, это примерно как... нелицеприятные сравнения всплыли в голове Рианона. В общем как охотиться и рыбачить одновременно или как говорить и жевать пищу, примерно так (из приличного).

Пару раз он заводил разговор про возможное появления ребенка-полукровки в их паре, Милана говорила, что это возможно, но нужно одобрение. Рианон не очень понимал, но Милана объяснила, что хозяин дома в курсе отношений и если не разделил и не отдалил, то возможность такого есть. Примерно так. Сложности скорее генетического совпадения, одним словом шанс на уродство или нежизнеспособное дитя очень повышен. Но конечно же Милана хочет совместного ребеночка.

Они довольно много могли проводить времени вместе, вычислительная техника не давалась Рианону никак, он совсем не понимал как это все работает. Поэтому его удел был творческая или социальная работа. И то и то хорошо сочеталось в социализации роботов. Но что-то его не устраивало в этом мироустройстве, ему не по душе была это правильное и практически идеальное общество, не хватало или он скучал по каким-то людским глупым эмоциям, беспричинным и бестолковым поступкам часто вредных для близких или самого себя. Наверно это человеческая природа таким образом протестовала в нем, ему хотелось вспрыгнуть на робото-лошадь и ускакать куда глаза глядят, затем после прошедшего психа виновато вернуться, интересно что подумают или скажут эльфы.

Он поделился этим с Миланой и она просто посмеялась. Да, она его понимала. Она понимала много больше чем он думал, она предвидела много большие трудности в связи с таким решением и тем не менее была согласна. Самое главное, что она понимала как быстро он состарится и оставит ее одну и она больше никогда не полюбит. Такова природа эльфов.

глава 16.

Рианон жил в благополучии и все чаще предавался воспоминаниям, он наверно чуть больше понимал чем Милана для чего столько всего дозволяют ведунье Афанасии эльфы. Она для них как рычаг, которым можно немного корректировать развитие мира людей, получается что много или мало, опасны или не опасны, но эльфы все время сконцентрированы на людях, все время пытаются корректировать, даже простое общение между собой, Рианон видел открытые каналы и очень много образов и разговоров было про людей, эльфы жили бедами, интригами даже победами людей, пешки ли люди в их играх или они просто одержимы людьми... Или просто им скучно в своей правильности и идеальности и они таким образом скрашивают свои долгие дни и годы.

Он помнил как однажды ведунья позвала его к себе, мирная жизнь заканчивалась. Она напомнила ему рассказы про дальние королевства, про два западных, что через пустоши на берегу океана. И спросила не хотел бы он там побывать? Сейчас он понимал, что все было предрешено и он отправится туда вскоре, что все разговоры что их надо спасать и помочь им было лишь его подготовкой, наверно у нее было много свободного времени что она столько тратила на разговоры с Рианоном. Всего через месяц прибыли гонцы и она стала собирать воинов, взяла часть своей гвардии, и направилась через крепостцу соколов, там набрала изрядно воинов. Тогда Рианон думал что все это стихийно происходит, как те рассказы про крестовые походы, что были задолго до Великого Огня.

Теперь он знал точно, все было спланировано от и до и работало как часы. Из крепостцы соколов вышло уже почти тысяча отличных пехотинцев, почти пять сотен всадников. Они все очень вовремя подошли из разных городов, затем в Новиграде как случайно оказалось огромное количество новых кораблей, которые согласились отправиться в дальнее путешествие. Это были большие парусные коравеллы пусть и медленные, но устойчивые к штормам, даже сама погода тогда благоволила нам, вспоминал Рианон. Вместе с войском Новиграда это уже было свыше двух тысяч воинов, в пути присоединились эскадры севера и к месту прибытия прибыло почти четыре с половиной тысяч воинов.

И сразу в бой, истерзанное королевство уже было на грани, такая помощь было что спасение небес. Рианон помнит эти атаки, его конница обращала в бегство врага снова и снова, попытки сдержать натиск приводила к колосальным потерям кочевников, потери же войска ведуньи порой не превышала десятка человек, когда гибли сотни и тысячи кочевников. В те моменты он вспоминал рассказ кузнеца, он понимал что магия с ними, но сейчас он не слишком понимал как это работает. То есть тогда он понимал, а сейчас перестал. Ведь тогда он верил в магию, теперь же он знает что магия это технологии и как тогда вера в магию помогала им...

Ведь зачаровать доспех, это дать доспех технологичный, а не помурлыкать над железякой и слова Миланы что это ее недоработка... Может она должна была снабдить их новым доспехом перед отправкой? Рианон не стал уточнять. Но тогда он верил в работу магии и наверное магия в том чтобы в нее верить? Бред конечно. Но что-то в этом есть. Конечно ему тогда был выдан легкий и прочный панцирь, даже не стальной, и не металлический он был, и то пиво, что они пили перед отправкой в битву явно что-то содержало. Оно почти не пьянило, но давало какую-то отвагу и силу, выносливость.

Но все же ее не было на полях сражений и решения принимали командиры и даже он сам своим маленьким отрядом или ему это только тогда казалось. Одни вопросы, но всего за месяц боев почти все кочевники, что не сбежали были убиты, остальные в спешке отступили, затем второе более крупное королевство было полностью освобождено за три месяца, бои были не столь интенсивны, но после пары поражений кочевники отступали и бросали добычу и оставляли захваченные земли.

Ведунья основала там буферное королевство между теми двумя и остатком кочевников и оставив тысячу воинов, в основном северян и организовав местное войско, отличная конница в обучении которых также принял участие и Рианон, благополучно отплыла домой. Он учил их метать копья на скаку, это было нечто, их рты не не закрывались от удивления, но вскоре и они сами стали делать успехи и неистовыми криками подбадривали даже не самых успешных и умелых.

Теперь он не верил в энтузиазм, теперь он понимал тонкий и умелый расчет, ход за ходом каждое событие готовилось и воплощалось с какой-то эльфийской точностью и пунктуальностью. Сейчас Рианону казалось что отплывая на кораблях она довольно точно могла предсказать даже потери сторон. Но откуда она все знала, как могла внушить командирам принимать верные решения и совершенно точно и вовремя их выполнять. Даже теперь для него это было загадка, он конечно верил в разум эльфов, но она была малокровкой. -Поразительное рядом, сказала Милана, отвлекая Рианона от тех воспоминаний. Она это сказала просто так или мысли читала? С кружкой чего-то горячего она плюхнулась рядом и хоть кружка была полная она совершенно не расплескала содержимое, Рианон полез целоваться и только тогда посуда была поставлена на пол.

глава 17.

Их милый домик со стеклами в пол, на холме и вблизи озера был далеко от дома хозяина владений, а это была окраина и лишь две двухместных капсулы связывали их с миром. Пешком тут и дней за пять не доберешься до столицы. Можно наверно тот семибашенный дом назвать столицей, были еще дома в его землях и как правило каждая пара получала свой уютный домик. Рианон и Милана получили свой домик через неделю после праздника эльфийской песни.

Конечно его ошеломило то что он услышал, почувствовал и понял из этой большой и протяженной песни, целый ворох картин в его голове пролетал и частые отступления эльфов от надвигающихся людских полчищ и смелые контратаки, практически всегда победные, но были пара печальных историй, где не было шансов спастись или отойти и эти величавые сражения эльфы транслировали друг другу, все они чувствовали боль, отвагу и гордость погибающих. Теперь же это живая память нетронутая временем живет с ними всегда.

А еще любовь, невероятные самопожертвования, то что люди могли лишь себе нафантазировать или придумать эльфы в действительности делали, и да, вместе с коварством они способны на верность даже когда нет ни шансов ни надежды. Впрочем и среди людей такое случалось, Рианон, глядя на спящую Милану, наверно впервые подумал, что люди и эльфы не так уж и чужды друг другу и если эльфы говорили так много о людях, то ведь и они с детства бредили эльфами. То есть нас так и тянет друг к другу несмотря на разность во многом, да чуть ли не во всех аспектах.

Рианон и Милана уже два года были вместе, но она все еще говорила, что не пришло время. Объясняла это шутками, вроде того, что она еще недостаточно человек, а Рианон недостаточный эльф. Она иногда давала послушать музыку людей перед Великим Огнем, это было невероятно, но в общем ворохе она часто была неблагозвучная и непонятная Рианону, плюс незнакомые хоть и людские языки, но ее подборки были совершенно бесподобны. Она находила их каким-то интуитивным чутьем и добавляя наверное тоже магическую музыку, если дать ее послушать современникам, творила волшебство в доме. Рианон был счастлив, ее разум и ненавязчивые подсказки делали его собственные решения совершенными и правильными и всегда к месту.

Он понимал насколько тонко она делает его как мужчину, возвеличивая в его собственных глазах, но без излишней гордости и не умаляя ее заслуг он всеми силами делал счастливой и ее, помня ее доброту и ту самую первую спасительную заботу. Ведь та стрела помимо всего была еще и отравлена, без нее с тем самым ранением он был обречен. Она не говорила об этом никогда, просто однажды он сумел разобраться в файлах и найти досье про него самого, в котором было описано событие его появления на территории эльфов.

глава 18.

Рианон все чаще думал о будущем, рисовал перспективы, воображал картины того как и что может быть или случиться. Но память просыпалась в такие моменты и относила его в прошлое снова и снова. Без прошлого нет будущего, сам себе ухмыльнулся он. Он стал искать параллели, его сейчас и его тогда, кого он знает сейчас и тогда. Вспоминая свою детскую любовь к той белокурой Дане, которая наверно самой судьбой была не подходящая ему, сильная, красивая и смелая она была не чета ему, но как сейчас оказалось она не была лучше или приспособленней. Просто так сложилось или даже это кем-то спланировано, он даже улыбнулся этой мысли. Если сравнивать Дану, наверно Айва дочь хозяина ее современное воплощение, того образа, что он знает теперь и конечно он принял тот урок, выучил и познал. Многим он находил подходящие современные воплощения, но не всем. Например Милане он не не мог подобрать никого похожего, даже за уши притянуть не удавалось, может она и правда уникальна и тот образ что подходил ей он сам?

-Собирайся мечтатель, а то на работу опоздаем хихикнула Милана. Он все чаще стал подозревать ее во вторжение в его образы, мечты или воспоминания, неужели и это возможно, ведь он не транслирует это. Или незаметно для себя самого он все же открывается ей, лучше об этом не думать. Через минуту они уже летели над собственным озером, по сути они его присвоили в разговорах между собой. Рассвет был прекрасен и автонастройка стекол затемнял этот яркий свет, но Рианон немного добавлял прозрачности вручную. Постепенно он освоил почти любую технику эльфов, кроме серьезных вторжений в программы конечно. Но любые настройки вручную и интерфейсы разных типов давались ему легко. Систему работы дома его хозяина и любых механизмов также, он уже знал что делается зачем и почему.

Что же он желал теперь? Наверное создавать что-то новое, свое. Именно тем, чем занимались эльфы. По сути они являлись создателями, но также и хорошо контролировали то, что создали, а затем они бросали то, что им было не нужно, вернее передавали технологии то людям, то краснолицым, но при этом просчитывали все возможные и маловозможные последствия, почти никогда они не передавали что-то опасное, что-то, что может навредить им самим. По сути они снова перезапустили человечество тем Великим Огнем, но сколько раз они еще научат, дадут оружие чтобы люди перебили друг друга и снова начали все заново. Мы словно дети, которым они преподают один и тот же урок, но мы все также наступаем на одни и те же грабли.

Но вдруг его осенило, эльфы боятся жить, они будто обратная сторона медали, они настолько контролируют свой вид, свое общество, что это похоже на боязнь сделать ошибку. Рианон сравнил себя живущим в раннем обществе, сравнил сейчас в высокотехнологичном обществе. Может эльфы и опережают людей в технике, в ее развитии, но всего лишь на сотни лет, ну может на пару тысячилетий в зависимости от возможных и маловероятных сценариев развития человечества, но в плане общества эльфы оторвались на десятки тысяч лет. Неужели люди так долго будут догонять подобное отставание?

С такими мыслями он пришел к своим роботам. Они как обычно узнали его и радостно приветствовали, -они тоже как дети, подумал Рианон. Он привыкал к этим механизмам и бездушным машинам, он незаметно для себя давал им шанс быть разумными, а не программными, немного даже печалился когда приходилось расставаться с долгой работой. Он привязывался к ним, по людски. У эльфов такого не наблюдалось, они не расплескивали чувства по сторонам. Он вспомнил момент как Милана плюхнулась рядом на мягкий диван с полной кружкой и как она контролировала это падение. Может у них даже любовь и романтика расчитана, как знать.

глава 19.

Он вспомнил допрос тех эльфиек, темных, что напали на него на границе. Насколько они умны и изворотливы, при том, что они одичавшие мятежные племена. Сколько уловок тот воин-охранник применял и подсаживал копии вместо одной из них, пока ту якобы допрашивали. И разделял и шантажировал и доказывал, что та самая уже дает показания, но они просчитывали все варианты и уклонялсь. Тот же танец эльфов, только ментальный - быстрые нападения, замахи и уклоны, грация на грани падения и словно кошка извернувшись приземляется на четыре лапы. Они не сдавались до конца, лишь специальные средства открыли их разум и они рассказали все и через образы и словами. Как они были наравлены и кем, как готовили отраву и смазывали стрелы, как сидели в засаде. Как нападали и преследовали и как большой волк- специальный голем нагнал их, когда они уже подходили к сраженному Рианону.

Также вспоминал он и свое заточение, оказалось что он почти два с половиной месяца провел там. Две недели в лежке, полусознательный и больной. Две недели в выползании и обследовании обители магии, еще две... стоп, как-то все четко все по две недели, все как-то правильно и ровно. Рианон подумал, что стал параноиком, ему показалось что все происходящее, до последнего слова и вздоха кем-то ведется и контролируется. Неужели это возможно? Он отогнал это ощущение наваждения и продолжил. Две недели в общении с Миланой и псих с камнем в небо. Затем две недели в постепенном сближении физическом и две недели встреч в той норе, уже совсем интимном.

Он пытался подобные временные интервалы наложить и на другие события жизни, но что-то совпадало, но не все. Он выдохнул и все же мысль засела. Он понемногу стал подмечать в себе подозрительность, анализ событий и фактов, черт возьми он эльфеет по-немногу, Рианон хотел рассмеяться. Но сдержался. Он продолжал анализировать все вокруг, однажды Милана рассказывала ему про карнавалы, что устраивали люди. Они одевали маски и были не теми кто они были или притворялись или играли роли не себя самих. Он пытался проникнуть в природу эльфов, они сами по себе такие или играют роли?

Следить за ними нереально, они всегда на виду и контролируют себя, но возможно ли притворяться всегда и все время? Рианон поймал себя на мысли что пытается понять тех, кем не является, а если перевернуть и попытаться понять природу себя, природу человека. Почему люди такие какие они есть. Он силился и не смог. Он оставил эту затею, не сумев познать себя познавать иных существ кажется неразумным, он больше напридумывает и запутается в ошибочных выводах. Пусть все идет как идет.

Идилия и правильность все же беспокоила Рианона, неужели это все? Все пережитое закончилось и он так и будет жить без потрясений и резких непродуманных изменений, которые способны привести его на край пропасти, что любой риск это не риск а максимальный расчет и если все продумать с эльфийской точностью, то это будет волшебством для всех вокруг. Скукота. С другой стороны в истории эльфов случались поражения, расколы, те же некроманты. Или и это часть некоего расчета, Рианон искал пределы эльфов это был вывод всех этих размышлений.

Он обратился к истокам, к их биологии. Итак они живут около двух тысяч лет, в среднем. Очень долго согласовывают и расчитывают рождение новых, но они идут на инициацию, они приходят к взрослости и делают свой осознанный выбор. Или даже тут при любом выборе ведущие на инициацию имеют сотни планов и с каждым шагом отбрасывают, невозможные и разрабатывают новые вероятности? Что-то в этом есть.

Рианон поговорил об этих своих изысканиях с Миланой, у них не было секретов. Во всяком случае он не хотел думать, что у нее есть планы в случае чего. Она на мгновение задумалась и согласилась, что Рианон очень близко подобрался к природе эльфов и что да, он больной параноик. Они смеялись. В такие моменты он понимал, что она намного больше человек, чем он эльф. Что ее юмор и интуиция способны сглаживать любые непонимания и острые углы, он даже тут рискнул немного покопаться со своим анализом. Но все тщетно. Их методами их не пересчитать.

Тогда он решил проникнуть в природу их чувств и эмоций, их инстинктов. По сути разницы особой не было, они также боролись за жизнь в сложной ситуации, в случае сложного выбора спасали женщин и детей. Были способны на любовь и ненависть, возможно действительно срок их жизни предполагал много более размеренный ритм и изменения просто более протяженные во времени. Еще особенности, они довольно просто настраивают себя на предстоящий голод, в случае безопасности вокруг могут залечь и погрузиться в летаргический сон, в случае ранений чаще всего они просто спали, порой неделями или месяцами, но конечно чаще они приходили друг другу на помощь и ставили на ноги с помощью магических технологий очень быстро, но даже в одиночку, выживаемость индивида была колоссальной.

Способности маскировки издревле спасали их, они могли раствориться на местности даже будучи голышом и без всяких технологий, простая осмотрительность, реакция и скорость, острый ум. Вот их оружие, все остальное это их в высшей степени перфекционизм. Также способности телепатии и внушения, это ведь их природная магия, также отвести внимание или рассеять его они способны. Рианон до сих пор не знал там на холме он видел их проекции или их самих. Как создаются проекции он понимал, теперь понимал, это всего лишь технологии, но ведь они могут и внушать.

По сути человек и его мозг такой же транслятор как и эльф, только маломощный и бестолковый. Эльф просто чувствует даже изменение воздуха вокруг себя и этот анализ сам собой происходит. Но как тогда люди могли их побеждать, они сознательно ограничивали или не использовали свой арсенал способностей? -Или все же людям кто-то помогал, добавила Милана, все же она читала его как открытую книгу. Ему стало стыдно за некоторые расчеты и подозрения, которые она очевидно также читала в нем, но она улыбалась и кажется была довольна его изысканиями. Ей нравилось именно его неутомимые попытки, его интуитивный рост и развитие, ведь встретила она его с полумифическими взглядами на мир, пусть с довольно полной и действительно верной картиной мира, но все же немного дикого и неразумного человека. Который всего за пару лет стал цивилизованным, даже пытается изобразить полноценного эльфа.

Ей понравился он сам, его энергетика, его живой ум, хоть и довольно пустой на тот момент. Конечно его фантазии и мечты. Она объяснила все же, что эльфы как и люди разные, что не все способны так уж глубоко влезать в головы других, даже людей, просто Рианону посчастливилось жить среди элиты, среди самых сильных и способных эльфов, именно потому ему кажутся почти безграничными их способности. -Поверь, многие эльфы видят твои успехи, замечают твой ум, анализ, взвешенные решения. Некоторые даже немного начинают тебе завидовать, такой быстрый рост в развитии ни один эльф не способен сделать. Ты ищешь разницу? Главная разница в этом, энергия людей невероятна, но чаще всего она выплескивается неэффективно, но с самых древних времен неэффективные люди обрели этот невероятный запас энергии и умение опустошившись, довольно быстро приходить в себя. Эльфы потому и расчетливы, что любая, даже мелкая ошибка приводит их в уныние, неверие в себя.

Рианон снова вспомнил тот нерасплесканный стакан, да, потом убирать воду это еще энергия, даже если и робот уберет это все равно энергия, вложенная в робота, но тем не менее технологии позволяют эльфам расслабиться и стать слабыми, но кажется этого не происходит? -Происходит, ответила Милана, просто не столь быстро все как у людей. -То есть дай человеку две тысячи лет жизни и он станет таким же? -Как знать, лукаво улыбнулась Милана. -Но допустим я очень быстро расту, обогняюще быстро, не унимался Рианон, -что будет дальше? -просто ты достигнешь некоторого момента, когда сможешь уже вполне сравниться с эльфом, среднестатистическим к примеру в какой-то интересующей тебя области и тебе наскучит это, просто бросишь. Эльф же так не поступает.

глава 20.

Рианон обожал общения с Миланой, ни с одной женщиной он не имел такого общения, они быстро наскучивали ему, да он встречался и жил с девушками и женщинами, но разговаривать с ними было неинтересно, или просто она эльфийка или просто умна или просто он влюблен в нее без памяти. До нее ему было интереснее общение с мужчинами, хоть даже тот кузнец и обучал его и интересно рассказывал разные истории и часто правдивые, как оказалось. Но таких женщин он не встречал, с местными эльфами он не имел подобного плотного общения, поэтому он не мог сравнить. Да они были приветливы и дружелюбны, кажется умны и даже очень, но все же они считали его чужаком среди себя и не открывались ему так как он хотел.

Может он и правда слишком многого хочет, какого-то особого признания. Рианон сам не понимал, его мозг в этом новом мире постоянно и лихорадочно бился в стены и раздвигал его границы, но этот мир оказывался каждый раз больше, чем Рианон предполагал накануне. Но его никто не ограничивал, он мог брать работы сколько хотел, мог изучать все что хотел, мог не работать совсем. Айва дала ему работу именно затем чтобы он чем-то себя занял в этом мире, сейчас он это понимал, та может быть некоторая строгость была лишь маской. С самим хозяином дома он за все время не был знаком и даже не видел его. Даже образа не было ни его ни о нем. Он пытался что-то найти, но все тщетно, он просто как бы был.

На сей раз он решил спросить об этом саму Айву, но она сказала, что тот сильно занят, но он существует, кажется она, как и Милана, прочитала его сомнения и предположения. Рианону немного надоело стыдиться своих мыслей, но та едва сдерживала смех видя его смущенное негодование. Но и он прочитал ее, неожиданно для себя самого. Она будто сказала: ох уж эти люди, ох уж эти эмоции. Он возьми и ответь: да мы такие! и сам рассмеялся. Кажется попал, она выпала в ступор.

Милана ему конечно устроила вечером, отругала знатно, мол семью хозяина не драконить никоим образом, а то получит Рианон по самое небалуй магическим ремнем по обыкновенной заднице, как ребенка налупит, Рианон смеялся, но конечно признал, что переборщил наверное. Но Айва кажется не обиделась, зато он стал больше взглядов получать от других эльфов и они стали закрываться от него. Взгляды не были какими-то враждебными или полными недоверия, скорее любопытные, как-то так воспринял это Рианон.

Зато теперь он получил новую практику изучать эльфов, которые закрываются, способы были совершенно разные от отвлечения его внимания, до рассеивания, это своего рода пассивная защита ментальная. Рианон снова стал верить в магию, он словно ребенок то верю, то не верю, то сомневаюсь. Но вместе с тем, он снова ощутил тот самый знакомый тяжелый взгляд когда сидел в своей норе. Он почувствовал и узнал его, очень сильная воля, ему было не по себе от такого. Может это и был сам хозяин? Ох и доиграешься ты Рианон-сам про себя подумал он.

глава 21.

-Что делал Рианон когда пришел на поле он? Милана любила огорошить своего избранника. Тот не понял, она объяснила, что нашла такое в архивах. Немного переделала для него. Это старая игра слов, у людей такое часто бывает и является ситуативным юмором. У эльфов такого не бывает, никаких ошибок или разночтений. Рианон конечно посмеялся, но это было для него своего рода вызов, новое поле для изысканий. Получается, что эльфы развлекаются людскими шуточками, понятненько. Но Милана предупредила, что приколы над эльфами опасная игра, особенно с малознакомыми. Эксперименты же над собой одобрила вполне.

Но его занимало другое, он не мог читать ее также как она его. Конечно он считывал ее настроения, общие устремления и желания, но чтобы все при все мысли или сомнения, кажется нет. Или у нее не бывает сомнений? Она совершенно не закрывалась от него. Он пытался влезть в нее поглубже, но она смеялась и не понимала что он ищет, она конечно чувствовала эти его попытки. Она рассказала, что это тоже своего рода навык или талант, который срабатывает интуитивно или этому нужно учиться, но учиться-всегда затраты энергии. Интуиция это когда все происходит само собой, просто посоветовала не мучать себя и Рианон понял, что она как всегда права. Еще она добавила, что считывать ты можешь все, что понимаешь и если думаешь, что твоя Милана порой совсем пустая, это всего лишь означает, что ее устремления где то в таких далях, которые недоступны для твоего понимания.

Уела так уела и пристыдила ко всему прочему. Маг-самоучка, он уже стал сам себя подкалывать. Но решил понять чем она занимается и в каких далях витает, не от того, что она его задела, нет. Ему просто хотелось познать свою женщину. Она занималась растениями и животными, изучала их и наблюдала, также следила за конкретным участком территории хозяина. Конечно немного погрузившись в это он стал понимать, что немного больше видит в Милане, но вместе с тем ему эта область была не интересна и он оставил эти попытки, наверно верна мудрость, что в женщине всегда должна оставаться загадка.

Он стал интересоваться всем понемногу, изучал древние и современные артефакты, где миф, а где и правда непознанные чудеса. Наука эльфов практически на все его каверзные вопросы давала ответы. Наткнулся он в архивах на психологию человека и решил поискать психологию эльфов и не нашел ничего. Милана лишь пожала плечами, мол психология это наблюдения и изыскания людей, таких как Рианон неугомонных. Кто-то даже зарабатывал деньги на этом. Эльфам же деньги не нужны, разве что для взаимодействия с людьми. Но достать денег у людей чтобы отдать им обратно за какие-то услуги обычно не составляло труда даже самому бедолажному и бесталанному эльфу. Алчность и жажда наживы не в чести у эльфов.

Рианон стал понимать, что за коварством эльфов стоял лишь ум и умение читать людей как открытую книгу, любая попытка обмануть эльфа заранее была обречена на провал. Ведь вся фальшивость, лживость и грязные делишки людские плавали на поверхности. Спустя пять лет жизни с эльфами он кажется, начал их понимать, но все равно Милана или... но чаще всего Милана продолжала его удивлять. Да или другие эльфы, все же они тоже с ним контактировали и общались, хоть и не так доверительно и открото как Милана. Тем не менее не только через нее он постигал этих немыслимых существ. Все же они не были людьми как физизически, так и культурно, социально и так далее. Этот мир как бы не казался необъятным, с непонятно-тоскливым ритмом жизни без каких-то резких колебаний становился ему родным. Основным колебатором вокруг него был он сам и своими собственными колебаниями он сам себе мешал правильно их понимать.

Это был очередной, главный, номер большой по счету вывод про них. Но он не сильно менялся в своих устремлениях, эльфы привыкали к нему, наверное со своей стороны через него также постигали мир людей. Ведь в этих местах чистых людей не было давным давно. Впрочем и полукровок тоже, но говорят некая ведунья Афанасия была тут почти сотню лет назад со своим отцом, она была еще совсем ребенком. А по каким делам никто не лез. Не принято у них так докапываться как Рианон. Они жили просто, их мир был стабилен и разум обширен, перерабатывали они все что летит само, при этом воспринимали они несравненно больше людей и гамму чувств и эмоций и даже видели и слышали много ярче, то есть их обширный мозг даже в кажущейся скупости был занят. А кому недоставало загрузки находил дела по душе да полезные.

глава 22.

-Ты пойми Рианон, любые расы и отклонения, даже вырождающиеся не слишком ближе или дальше, что ты так пристал с этим снежным человеком? Да он ближе к человеку чем к эльфу и намного. Но их способности ментальные много ближе к эльфам, Милана научилась раздражаться от Рианона, она немного стала походить на людскую женщину. -Но каждый индивид способен сделать личный прорыв, качественный прорыв. Веточке Великого Древа Жизни абсолютно по барабану эльф ты, человек или снежный человек. У тебя просто не возникало бы подобных вопросов будь ты эльфом. -А будь я снежным человеком не смог бы так глупо сформулировать таких вопросов-рассмеялся он. -Наверно ты бы просто не думал об этом будь ты снежным-смеялась в ответ Милана.

Человеку свойственно быть почемучкой, он искал, вникал, понимал, забывал. Человек не мог так хранить, так обрабатывать информацию как эльфы. Слишком сложно, поэтому вся история человечества это взлеты и падения, постоянные накопления знаний, развитие и усложениние, затем фаза деградации, войн и развала всего что построено и все по новой. Рианон уже не задавал совсем глупых вопросов, он сам разбирался и только когда заходил в тупик спрашивал, но чаще накипающее быстро выпячивалось и Милана давала подсказки, но свойственные накопления энергии людей для поругаться считывались мудрой Миланой и она позволяла немного побурлить человеку Рианону. Да и сама втягивалась в эту игру и изображала, то злость, то обиду. Рианон понимал, что проигрывает по всем статьям Милане, она могла быть как человек, он же мог недолго быть похожим на эльфа, очень не долго.

Он часто разговаривал с Миланой на тему почему же эльфы постоянно пытаются оцивилизовать человека, подтянуть к уровню ближе к своему, -неужели мало краснолицых, которые не столь дерзкие и импульсивные? -Люди опаснее и менее предсказуемы-отвечала Милана, те древние войны, где было несколько поражений эльфов, а также тотальное отступление с родных земель это не просто значительное численное превосходство, но раскол элит на группы. Почти семисотлетняя война трех групп между собой, с привлечением людей привели тогда на грань вымирания всех эльфов. Только тогда наши предки прозрели и действительно началась революция, как техническая так и организационная. Этот тотальный расчет во всем всего лишь девятитысячная традиция, по меркам человеческой жизни это всего сто или двести лет для сравнения. С тех пор прямых договоров с людьми почти не было, любые контакты с людьми контролировались в Совете, вообще любые.

Также каждая передача технологии была согласована и просчитана, именно поэтому наконец удалось поднять человека и создать цивилизацию совершенно небывалую в двадцать первом веке. Но люди искали лишь комфорта и развлечения, большинство не понимало этого бешеного бега, но жизнь людей коротка. Почти никто не задумывался и принимал мир с невероятным прогрессом и развитием как данность. Все простые люди считали, что великие умы, конечно же людские, в своих лабораториях, за суперкомпьютерами и так далее постоянно делают открытия. Но честно признающиеся ученые лишь контактеры, большинство говорили, что это было как наваждение или вдохновение, кому-то открытие приходило во сне, но простые люди верили в свою науку. Даже сама наука верила в саму себя.

Лишь немногие группы не верили ни во что, это спецслужбы. В двадцатом и двадцать первом столетии они стали обнаруживать некоторые воздействия на человеческое общество извне. Это были закрытые структуры в разных странах, многие вышли из еще более древних и традиционных структур, которые порой даже хранили некие артефакты, конечно же созданные по технологии эльфов. Также были и предания и легенды, часть из которых давали утечки в более ранние времена и вливались в сказки и легенды, даже священные писания выдавали отдельные упоминания или намеки. Все что было возможно вычищали из истории, скрывалось все, что когда-то упоминало о том, что люди не одни на Земле.

Одним словом они знали об эльфах и краснолицых. Но краснолицых эльфы надежно укрыли от человека "прогрессивного", да и все спецслужбы вместе взятые с применением всего что им могла дать наука и технология лишь можно было назвать уфологией с миллионами фейков. Нельзя сказать, что они не обнаруживали или не замечали ничего, но все их данные были разрозненны, попытки согласовать и поделиться информацией были скорее интрижками и попытками украсть друг у друга хоть что-нибудь.

Грубо говоря все что они обнаруживали это лишь что кто-то и скрытно хозяйничает на планете. Ни отследить ни поймать никто ничего не мог, даже куча фейков в открытой сети, породившая тысячи и даже миллионы бесплатных энтузиастов не давали никакого толка. Эльфы не боролись с ними, наоборот этот вызов был принят и у системы безопасности эльфов хотя бы появился нескучный режим работы. Не сказать чтобы эльфы насмехались над тщетными попытками людей, наверно даже и гордость была весьма сдержанной и продолжительной за свое величие.

Очень долго люди не понимали как выбирают эти некие высшие силы "объект" для передачи информации, всевозможные исследования, погружения в гипноз, статистические и иные анализы. Лишь в двадцать первом веке обнаружились некоторые аномалии мозга, которые весьма редкие у людей, а также исследования биополя человека, которые также решили распространить и намешать мешанину в массы в виде фейков. Но главное они поняли кто становится контактером и на этих людей началась незаметная охота или слежка, но чаще и то и другое. Кстати это даже пошло на пользу, эти люди стали меньше времени и энергии тратить на доказательства своих открытий, не нужно было ломиться в закрытые двери, их просто отвозили в готовые и обширные лаборатории, давали людей и всевозможных сециалистов, только твори.

-Но в чем же опасность людей перед эльфами-не унимался Рианон? С такими технологиями эльфам ничего не страшно ведь. -Те продвинутые технологии, что были даны для развития техники были опасны для самой планеты, для существования жизни вообще. Эльфы обрушили цивилизацию людей, но добытых ресурсов хватило для создания Великого корабля "Гордость Хиаагары", который был закончен вскоре после Великого Огня, на который как на тот ковчег, что построил Ной было помещено все многообразие жизни нашей планеты, также помещено огромное количество генного материала всех существ планеты, всех видов растений и микроорганизмов, все это с миллиардами тонн почв и органики было размещено внутри корабля и теперь он плывет за пределами нашего мира и способен существовать наверно миллионы лет и дать жизнь на родной планете заново или же перенести ее в другое место.

Были ли попытки создать подобное ранее? Конечно были, это уже шестая попытка. Наиболее успешная, до этих пор создавались корабли поменьше, но их размеры были недостаточны, ресурсов не хватало, постоянно приходилось ограничиваться и полностью переносить экосистемы не удавалось. Тысячилетние эксперименты указывали на многие несовершенства, которые не дадут сохранить жизнь на долгий срок.

Теперь же все получилось, но и этот проект постепенно устареет, основная работа теперь идет над тем чтобы собрать небольшие недостатки, систематизировать ошибки и вероятно через тысячи лет снова переделать все заново, повысить надежность систем, безопасность, скрытность и вооружение. Это главный проект эльфов и ведет его гильдия Хранителей. Их цель сохранить все многообразие жизни, весь передовой технический потенциал и опыт, а также традиции. Конечно не только традиции и историю эльфов, но и правдивую историю людей и краснолицых, которая часто укыта от них самих. Лишь военные разработки теперь хранят жрецы, но они скорее хранят печати, что ведут в великие покои где хранится само оружие и технологии, по которым можно его воссоздать.

Большая мечта это наверно, что однажды все станут равными и дружелюбными, что будет мир без зла и насилия, что мир и гармония поселятся на планете и в душах всех разумных существ. Но пока эльфы как старший брат лишь воспитывают братьев меньших, стараются привести их по своему образу и подобию к верному цивилизационному пути.

глава 23.

Рианон смирился с ролью "домашнего питомца" среди эльфов, ведь его развитие было подобно кошки в сравнении с человеком. Что научить кошку чему-то простому у человека может занимать недели, месяцы, а порой и годы, при этом научить человека этому же можно было просто рассказав в двух словах. Также и он осознал свои изыскания и потуги в среде этих высших существ, которые за один миг могут рассказать или научить друг друга тому, на что Рианон тратил бы годы или всю свою жизнь, а возможно даже и никогда бы не смог постичь. Он не слишком тешил себя вероятностью борьбы с ними, даже с его скромными познаниями, но он размышлял о том не проще ли было бы эльфам ослабить или снять свой контроль, возможно люди сами нашли бы свой путь?

Милана тут же обломала репликой на тему мол дальше палок и камней вы не продвинитесь, просто пробовали уже и не раз, в основном в начале пути после катастроф, когда все системы сломлены и человек начинает самоорганизацию пещерного века. Сценарий стабильно один и тот же, тотальное доминирование одного, затем с малой группой, отбирай и властвуй, воюй, убивай, отнимай. Без передачи малых технологий человек сродни снежному живет в гармонии с природой, но между собой практически животная агрессия и простая борьба за выживание. То есть человек не ищет способов развития общества совсем, да и общество как таковое не складывается, зато мозг становится немного больше, поскольку приходится делать все самому, приспосабливаться и общаться с природой. Но эльфам нужен человек-помощник, такой же каким стал краснолицый. Те подобным же образом грызлись в своих горных пещерах и без организации жили сродни животным. Все что когда-то было построено или создано, объединено для каких-то проектов лишь заслуга эльфов.

Рианон не хотел в это верить, но даже шаманы и маги с детства учили, что законы человеческие даны свыше неведомыми Богами, приходящими с небес на сияющих колесницах под трубные звуки. Лики их прекрасны и светом наполнены они и люди падали ниц и преклонялись. За это они получили законы и знания, посему почитание Богов и законов данных является благодатным и человек принимается в общество, если нет-становится изгоем. Изгоем он и был когда-то в подростковом и раннем юном возрасте за неслишком подобающее отношение к традициям. В те моменты отлучения он думал, что жизнь закончена. Но изгой еще не изгнание, так что это был шанс на исправление и возможный возврат обратно. Но теперь все кого он знал погибли, Рианон нашел данные по ним. Образы он не смог смотреть, просто краткое резюме прочел без ужасающих подробностей, как один из разъездов кочевников, подходя к реке обнаружил бредущую группу людей. Был бой, мужчины все же смогли наскоро встать стеной и даже смогли убить нескольких кочевников, те отошли и всех расстреляли стрелами.

Все кто был ему дорог теперь эльфы, ну и несколько людей в том мире, где он возможно никогда и не появится. Он разговаривал с Миланой на эту тему, что если эльфы дозволят ему хотя бы посетить мир людей, как он почувствует себя после полученных знаний и способностей от эльфов. Милана смеялась, но сказала, что это возможно, а почувствует он себя как человек, который годами не был дома. Она же не человек и не может сказать как он себя почувствует, но наверно произошедшие изменения в нем самом сделают его отношение к людям иным, взаимодействие и общение тоже изменится, вероятно люди тоже посчитают Рианона странным или непонятным. Она спросила кого бы хотел посетить Рианон, Ивона, может быть ведунью Афанасию или того кузнеца? Может быть найти нескольких соратников по испанским битвам, она называла эти земли довоенным общим названием испания, наверно оно и верно. Те выживающие королевства совсем непрочные и насколько долго они выдержат неизвестно, но кажется эльфы готовы дать людям арбалет. Как его давали уже не раз когда нужно было сдержать одни группы людей от уничтожения других, но люди упорно ищут как применить оружие не для сдерживания, а тотального уничтожения врага, друг друга.

Рианон не знал шутит она или нет, да и куда ему было идти, но куда-то хотелось. Милана обещала организовать экскурсию, вероятно она пойдет с ним и будет неподалеку. Сами эльфы не ходят к людям и не живут с ними, это их общее неприложное правило. Но Милана живет с Рианоном, это эксперимент или действительно любовь, которую эльфы поставили выше? Он не знал. Не понимал многих правил и традиций, но как правило все они были верные, все они были мудрые. Единственное о чем она спросила с очень серьезным видом, он хочет быть среди людей и общаться и взаимодействовать или незаметно пройти через города и селения, понаблюдать. Рианон не сразу понял насколько велика разница в организации такой экспедиции в плане безопасности, ведь люди могут и убить чужака вместо привет, Милана говорит, что так было почти всегда и во все времена, и он понял, что она дорожит им и малейшую опасность или риск для жизни и здоровья желает исключить.

Даже возвращение к ведунье спустя столько лет может быть опасным хотя его там и отлично знают. Он действительно задумался, но ему действительно не хватало жизни, он легко узнавал и мог даже заказать некоторую, весьма тотальную слежку, за любым человеком или даже за несколькими и знать что с ними происходит, он легко узнавал что происходит в мире. Но он не жил там, не участвовал и не состоял. Его подвешенное состояние, куча знаний, большая часть которых была ему недоступна, но не потому что скрывалась, а потому что он не способен постичь многие тайны.

Он спросил Милану возможно ли ему посетить Гильдию Магов? Она лишь уточнила в каком качестве, он не сразу понял что она имела в виду, но позже разобрался и решил что в безопасном режиме чтобы она не волновалась побывать на каком-то из заседаний. Милана сказала, что это просто и спустя три месяца они отправились экипироваться. Ему создали такой же ЗК как у Миланы, внутренняя оболочка будто приростает к коже, он будто съедает тебя и ты оказываешься внутри хитроумного устройства, которое не сковывает движения, но наоборот усиливает и ускоряет тебя.

Рианон пару дней ходил на тренировки где учился контролировать себя в нем, поскольку он мог убить человека совершенно случайно в нем простым неосторожным движением. Он поразился сколько оружия или опций для защиты и нападения можно в него добавить и насколько великолепна его маскировка на местности. Он легко мог пройти через многолюдное селение едва не касаясь людей и лишь самые внимательные могли ощутить изменение движения воздуха рядом. Шаманы описывали это как с тобой рядом прошел чей-то дух или демон в таких случаях. Он представил себя демоном и зловеще захохотал.

глава 24.

Особая капсула-голем высадила Милану и Рианона на берегу озера, несколько ЗК, кажется их было шесть также выскочили. Наверно это были те самые хранители их миссии и расстворились в воздухе, Рианон немного наученый обращению приоткрыл особые дыхательные отверстия и вздохнул тот воздух, он отличался. Это был воздух его мира. Капсула же закрывшись взмыла в воздух и плавно приблизившись стала погружаться в озеро, Милана заметила чтоб он не переживал, -не утонет, но будет ждать нашего возвращения сколько угодно долго или даже придет на помощь в случае беды.

Помимо телепатической тут была особая техническая связь, можно было общаться голосом. Рианон знал многие из этих тонкостей когда работал с роботами, они шли по берегу озера в направлении крепостцы соколов, она напевала какую-то походную песню эльфов, тот прибор что она для него адаптировала был доработан и он всем телом ощущал все возможные грани и красоты песни, это невероятное воодушевление, что пробуждала песня. Она кажется не сильно старалась, просто наверно было положено в экспедиции петь что-то подобное, Рианон не стал спрашивать, он просто слушал, чувствовал и поражался.

Он видел ее в виде очертания на дисплее, но если убрать это, то только шаги на песке выдавали ее присутствие, они выглядели совершенно как человеческие следы. Устойство просто выбрало отпечаток из базы и адаптировало ступни устройства, Рианон вспомнил Ивона, этого следопыта можно было легко сбить с толку выбрав любые следы. Сумерки уже сгущались, частокол внешнего периметра крепости стоял грозно ощетинившись и невысокие башенки выглядели немного зловеще, подключились режимы сканирования, также данные выдавал зависший дракон, тоже устройство. Абсолютно всамделишный дракон из сказок, но не вооруженный огнем, зато его способности наблюдения колоссальны, он видит лучше любой хищной птицы, а благодаря различным сканирующим режимам даже все что происходит внутри зданий и даже в подземелиях.

Они как шпионы, немного шутя и болтая подошли к стене, почти пятиметровая стена не была проблемой, их никто не видел и не слышал. По самой стене уже прошел стражник и судя по расписанию следующий обход будет не раньше чем через 15 минут, они знали, что за стеной по периметру есть несколько следящих устройств, ведунья получала от кого-то многое недозволенное для этого мира, но все это не было передовым. Поэтому спецсигнал, полностью блокировал обнаружение движения, на всякий случай давал задержку в передаче данных на пульт.

Они взмыли на стену без каких-то трудностей, обнаружения не было. Милана все же предлагала не расслабляться. Она отправила малую птицу с плеча для разведки, также взяла и птицу Рианона. Это особый малый дрон, встроенный в плечевую правую сторону ЗК, грубо говоря от костюма отделяется его малая летающая часть для разведки по месту. Картинка выводилась на дисплей, но можно было и в телепатическом режиме принмать, но Рианону не хотелось забивать канал, тем более его мозг не столь силен, чтобы внимать всей входящей информации и продолжать оставаться настороже, он иногда поглядывал как на бешеной скорости в полутьме они пролетели двор с разных сторон, затем одна влетела через конюшни и прошлась по низам, а вторая через верх влетела в твердыню.

Милана свесила ноги со стены на внутреннюю сторону замка и кажется сидела со скучающим видом, Рианон же отключив автоматику неуверенно вцепился в торец бревна и кажется неосторожным сжатием расщепил его часть, отчего его шатнуло и недоконца отключенная автоматика корректирующим движением предотвратила падение. Милана смеялась. Да, слишком мало он тренировался, конечно падение со стены совершенно ему не угрожало хоть головой вниз лети, система безопасности настолько колоссальна, что в этом ЗК даже отключив всю защиту, хотя это кажется нереально, одним словом захочешь убиться не убьешься. Но он упорно не хотел отдаваться автоматике и после еще нескольких не самых удачных движений пара острых шипов довольно прочно пригвоздили его к деревянным бревнам, при этом он мог двигаться и легко мог сняться. Но наследил он знатно, вероятно соколики заметят повреждения стены, Милана видела это и знала и наверняка тысячи планов Б и вероятностей развития события уже готовы, для нее это пара пустяков.

Она заметила его беспокойство и сказала: -ничего, пусть ведунья немного понервничает. Но думаю она знает, что кто-то к ней пришел, ее тело насторожено и мозг кипит. Ведунья как раз гостила у соколов и одна из птиц довольно близко подобралась, отчет неутешительный, все же движение воздуха было обнаружено устройствами получше и нашу птичку засекли. Ей пришлось ретироваться, но прежде дрон успел просканировать внезапно вскочившую ведунью, ее глаза были полны страха, а пульс был бешеный.

Афанасия сидела за длинным столом в одиночестве, легкий ужин был не по вкусу, не дома все же она была. Разные спутанные мысли текли стройно и равномерно, она могла думать о многих и порой сложных вещах одновременно, ее эльфийская природа как бы не была мала, но делала ее уникальной. Медальон на груди вдруг засветился, красноватые импульсы трижды пропульсировали. Она не ждала опасности, еще и тут внутри цитадели соколов, но амулет защиты от Эйнара работал в самом ближнем и надежном диапазоне, этот сигнал говорит что откуда-то незаметно пришла опасность на расстояние сто или менее метров. Ее пульс подскочил, она уронила серебряную вилку, которую крутила в руках накануне и взявшись за браслет-ее оружие ближнего боя бросилась к окну, мельком глянула и прижалась к стене. Периметр крепости безмолствовал. Только эльфы могли обойти ее систему безопасности.

В центре комнаты светлой объемной галлограммой высветилась эльфийская руна. Ее значение было "мы друзья" или что-то в этом духе. Милана решила успокоить ведунью и позволила дрону оставить сообщение. Афанасия немного отдышалась, быстро прикинув, что если бы это были не друзья или как минимум не нейтральные эльфы, уже бы все было кончено, освободила браслет и сняла панику с амулета, неспеша обошла три круга вокруг стола, совершенно успокоившись, села обратно. Всего пять минут малокровке эльфийке потребовалось снять стресс и полностью восстановить равновесие. Но негодование нарастало, кто же посмел пробраться как вор? Даже Эйнар высший эльф из знатного дома обычно предупреждал ее зарание, правда они виделись-то всего один раз почти сорок ну может пятьдесят лет назад, но та встреча была согласована за месяцы до срока. Его посланцы работали как часы, роботы все же. А главное сейчас, когда у нее назрел конфликт с боярами из Новиграда.

глава 25.

В прошлом году бояры вдруг поменяли условия торговли с ней, она быстро поняла почему. Переговоры шли в просторной зале и был в зале амулет особый, что не давал ей ворожить бояр, более того он забивал ее способности и создавал дискомфорт, на преодоление которого она тратила силы. Вероятно прибор продал им Эйнар, больше некому. Конечно она распространяла свое влияние вокруг и становилась крайне заметной и властной фигурой уже не только в столице княжества но и во всех княжествах Руси, пожалуй даже и не только. Видимо эльфы решили ограничить ее, но сколько всего еще нужно сделать, а для этого нужны богатства и люди. Богатства ее ну пусть не лишают, но все же ограничили, прироста небывать теперь.

Теперь она натирала кольцо, которое усиливает ее способности и совершенно не могла увидеть опасности, ее будто не было. Это кольцо могло обнаружить любую угрозу на километры вокруг, но сейчас угроза прям тут в крепости. Даже волю эльфа она не могла ощутить. Закрыв глаза она перебирала потоки и знакомые образы, но ничего свежего не было, никакого энергетического второжения или даже мелкого колебания. Ей уже не было страшно, но ее мозг кипел в расчетах, а данных не было, не на что опереться, прям загадка: кто-то рядом точно есть и это эльф, но что ему нужно не ясно. Она стала смотреть планы на будущее, значит есть все шансы что все можно смять и выкинуть, она была готова к любым потерям, но гордость боярыни и тихое возмущение к непрошенным гостям будь они самыми знатными эльфами даже, но пролезать как воры!

Милана улыбалась, они так и сидели на заборе. Ни паники ни обнаружения не было, встревоженная и разъяренная ведунья Рианону конечно не нравилась. Она выглядела некрасиво в злости. Все это тихонечко транслировал птиц с каминной полки на которой притих, кажется у ведуньи нет ничего такого чтобы обнаружить его. Но вспорхнув его движение станет заметным. Внизу прошли два стражника без болтовни как и положено, лишь один посмотрел в сторону улицы и едва кивнул на какой-то сигнал от отдыхающего его сотоварища, видимо смена кончалась.

-Ну пойдем познакомишь с кузнецом, кажется у него уже собрались для прослушивания сказок-шепнула Милана и легко и бесшумно приземлилась с пятиметрой высоты. Рианон не стал рисковать, в несколько перехватов руками, совершенно не касаясь ногами бревен он спустился, правда усилия он перегибал дерево хрустело и несколько щепок опустились вместе с ним, они шли знакомым путем в закрытую территорию замка. Пара ворот образующие буфер были закрыты, стражники отдыхали. Милана перемахнула каменную стену совершенно бесшумно, кажется даже не коснувшись ее, Рианон же перелез контактно грузно и неспеша, она не смеялась и терпеливо ждала. Но важнее что он не нашумел.

Кузнец не запирался, и они легко подобрались поближе, он уже допивал медовуху и кажется уже закончил рассказ, несколько молодых девченок и парней было в полукруге, Рианон заметил Синюю и Липку и малых мальчишек. -Опоздали, пробурчал он, но кажется Милана как-то воздействовала на малышню и несколько мальчишек воскликнули хором: -хотим еще рассказ самый интересный и правдивый! Он хохотнул и начал правдивую страшную историю про Великий Огонь, что мол это не какой-то обширный живой демон, как описывают его взрослые, что касается своей невидимой дланью и человек заболевает и умирает, но что это прекрасные девы, что поют сладкоголосые свои песни, бродят по пустошам и танцуют, но если кого находят из забредших к ним да без амулетов защитных играют с ним и околдовывают, затем одна из них смотрит на того огненным взглядом сквозь душу и ежели плохое видит в нем так тотчас и поджигает, оттого мол и мучаются люди перед смертью, что плохие мысли да дела свершенные горят в них.

Кто повзрослее конечно понял его мораль поучительную для детворы и кивал с улыбкой, но малышня, да и многие девчушки глаза округляли и стыдились мыслей нехороших да дел плохих. Милана была довольная, ей понравился кузнец, который конечно сморщинился да поседел еще больше, будто сжался даже, походка стала неувереннее да тяжелее. Состарился он совсем, скоро наверно только и будет способен сказочки рассказывать. А Рианон застыдился, наверно она и в голову к Липке могла залезть и понять что они были вместе когда-то. Но кажется не было в Милане ни ревности ни других изменений, она была довольна и счислива, ей было интересно погрузиться в мир Рианона.

Она за несколько мгновений узнала этих людей через их мысли и энергетику каковы они, возможно в чем-то и получше чем познал их Рианон, но по-своему по-эльфийски. Ее чувства способны внимательнейше считывать всех разом и одновременно. Даже проходившие стражники в доспехах и думающие о чем-то или ни о чем давали ей кучу сведений и информации. Ей не было стыдно за проникновение к ведунье, не нравилась ей Афанасия, которая какие-то темные делишки творила, зато теперь она знала через кого. Ведунья не умела скрыть свои мысли от эльфа, от человека запросто, она могла многое и влиять на людей и скрывать чувства, желания, но для эльфа она открыта.

Более того она знала Эйнара, он из иного знатного дома, конкурирующего. Она скорее думала насколько хорошо знакомо это взаимодействие хозяину ее дома. Мешает ли это или это одобряемо или может быть согласовано как-то. Детишки разбежались по домам, молодежь потянулась следом. Рианон и Милана также оставили кузнеца и прошлись по замку, они держались за руки, лишь пару раз обходя людей отпускали их. Он похожим образом представлял свою невидимость, но все равно был поражен. Никто ничего не понимал и даже ведунья лишь специально напуганная Миланой поняла, что кто-то пришел. Ночь постепенно опускалась, они подошли к конюшне, одна из лошадей стала немного беспокоиться, другие не почувствовали Рианона и Милану. Она что-то запела, многих звуков Рианон не мог услышать, поэтому в аго голове песня прерывалась, он адаптировал прибор и песня ошеломила его, это была какая-то песня любви и умиротворения. Все лошади присмирели, она погладила самую чувствительную, та совсем не испугалась невидимого прикосновения. Рианон и сам как-то обмяк, они завалились на кучку сена и уснули.

глава 26.

Рано утром начались поспешные сборы и ведунья уже была готова уезжать. Командир крепости недоумевал от такой поспешности, кажется она хотела гостить с месяц, но всего четвертый день и столь внезапно она уезжает, без предупреждения совсем, более того будто съезжает совсем, многие сундуки свои на свободные телеги начали грузить еще засветло. Она не была злой, но ее взгляд на секунду показался ему немного испуганным или потерянным. -Но как же сборы Афанасия? Мальчишки прибудут через неделю и без вас не можно начинать. Она отмахивалась мол сейчас это не важно, Рианон и Милана невидимые, снимая друг с друга остатки сена вылезли из конюшни, два мальчишки заметили это и вкричали -огого! -показывая пальцем. Рианон был готов бежать, но Милана стояла на месте. Ведунья была недалеко и ей было интересно какими технологиями она будет сканировать это место, но та кажется не почувствовала момента.

-Хреновая ведунья, на детворе ее влияние и она не считывает что увидели эти мальчуганы. Гримаса на ее лице была уничтожающая, мол она таракан неспособный и не более того. Кажется в своем беспокойстве ведунья действительно ничего не почувствовала, все же она не была столь чувствительна и ее мозг был почти совсем человеческий, просто немного модифицированный. Но каким-то чутьем она почувствовала какое-то изменение. До нее это дошло следующим вечером когда она в тишине перебирала потоки и почувствовала тот возглас мальчишек, конечно же она не могла увидеть то, что увидели они, но спросить могла, но этот вечер она проводила уже в своей карете по пути домой. Ее сопровождало семьдесят пять пеших воинов и тридцать всадников, караван из восьми телег с добром и ее карета, она решила не возвращаться. Но подозвала капитана и попросила максимально быстро привезти к ней сюда двух мальчишек, она немного сумбурно описала их, Семка веснушчатый и рыжеватый и белесый Венька. Бегом их сюда, они что-то увидели и очень хотели рассказать ведунье, с тем поручением и поскакали два всадника.

Наша парочка же погруженная в романтику нагулялась по замку и окрестностям, заглянули в пару деревенек соседних и вернулись к тому же вечеру к озеру. Два невидимых стража были на посту, как те памятники у входа в башенный дом, подумал мельком Рианон. Они были недвижимы, но сигналы шли мол все хорошо за время дежурства без происшествий. Транспорт тихонечко всплыл без волн и брызг и, несильно капая, подплыл поближе. Милана заметила, что обычно исследователи входят в воду и загружаются под водой чтобы кораблик стартовал сразу из воды, но Рианон еще пока не исследователь, а обуза, то карета подана прям под самы светлы очи, они впрыгнули в открывшееся отверстие, мгновенно запрыгнули и стражники и полетели в Московию.

Кажется полет был почти мгновенен, они зависли неподалеку и Милана очень заинтересовалась развалинами вокруг, там что-то было в них. Она крутила галографические изображения с колоссальной скоростью и делала пометки, за несколько мгновений она кажется придумала план восстановления старого города, подумал Рианон и сам улыбнулся своей шутке. Они не стали выходить, почему-то Милана не была уверена в безопасности этого места, она спустила десант из стражей, зетем сделали круг вокруг города и снова отлетели к лесу. -Утро вечера мудренней, ответила она на вопросительный вгляд Рианона фразочкой из сказки и они уснули в капсуле зависнув над землей едва ли не касаясь ее, но под покровом леса со всеми средствами защиты и маскировки.

Утром она рассказала, что обнаружила накануне, некие остатки выбросов производства, чего именно не сказала. -Это краснолюды и забурились глубоко, с трудом дракон просканировал до двухсот, местами до двухсот пятидесяти метров, но они еще глубже сидят, выброс был не единственный и что они делают я догадываюсь. Милана выглядела озабоченной, в центре одного из сильнейших людских княжеств краснолюды используют запретные технологии. Кто им дозволил непонятно, как давно они действуют тоже и сколько они чего-то там произвели или выработали тоже. Сейчас дроны подбираются поближе, но там система охраны закачаешься, кажется пробраться незамеченными им не удастся. Плюс пара големов была замечена у одного из выходов, они явно сканировали все вокруг, значит их прибытие было замечено.

Она еще думала продолжать ли экскурсию или готовиться к военной операции, весьма скоро сам хозяин связался с ней что она обнаружила кое-что важное и чтобы мы не приближались туда, а в идеале и вовсе покинули район. Милана не спешила, она ввернула что-то в землю, что-то вроде тонкого бура прям из зависшего корабля в землю и получала какие-то данные. Как она пояснила сейчас туда двигаются какие-то получерви полукроты, в общем подземные аппараты, которые точно смогут подобраться ближе и все разнюхать.

глава 27.

Гунар развалился в кресле, он сидел как король в обширной будке за толстым стеклом и сеткой поверх, внизу кипела работа, его помощник сидел за другим столом весь обложенный чертежами. Этот краснолюд был из знатной семьи, его дядюшка был братом короля из Огайо. И тут ему нашлось тепленькое местечко, он заменил впавшего в немилось чиновника и теперь властвовал тут. -Рерик не суети, пробормотал он, всего через три года прибудет Свенсон. Он имел в виду проверяещего от самого короля и отставание от графика еще можно было наверстать.

Сейчас его непрягали вчерашние события, накануне вечером в небе над Москвой был обнаружен кораблик эльфов, маленький, но кажется хорошо защищенный, так просто не сбить.Но он сканировал местность и кажется глубоко, маловероятно что он мог что-то найти, очень маловероятно, но все же то пятно могло их выдать, хоть его и полили реагентом все же оно выдавало их, если подобраться поближе. Он сделал облет вокруг города, затем ушел, теперь дрон обнаружил его почти в шестидесяти километрах отсюда, там рядом какая-то усадьба, он с нетерпением ждал отчета от дронов.

Милана придумала план и предложила поиграть в шпионов, -мы не нарушаем приказа хозяина и в тоже время не совсем вышли из игры. Она лукаво подмигнула, после прослушивания земли они перелетели к какой-то старинной усадьбе и она предложила прогуляться и посмотреть развалины. Как позже она рассказала она намеренно снизила маскировку чтобы они все же нашли их местоположение. Так оно и вышло, после того как они выбрались и стражи обследовали местность, они раскрыли шлемы и шли с открытыми головами, в остальном ЗК продолжал защищать их. Рианон с удовольствием ощущал ветерок и дышал воздухом, Милана была прекрасна. Но она передавала образы что происходит вокруг, два дрона, как она отметила немного устаревшие, но боевые приблизились и наблюдали за ними. Их маскировка была хороша, вероятно наблюдатели были в уверенности что незамечены.

Гунар получил картинку, ага два эльфа на прогулке, какая же романтика. Он выключил. Но что-то засело в его голове, что-то было не так. Он морщил лоб, что же ему не нравилось. Он снова включил картинку, любовнички тоже мне, он побрякал золотой цепью и огладил магические амулеты и снова впериля в экран. -Твою дивизию да он человек! Рерик оторвался от чертежей и вопросительно смотрел. Гунар полез в настройки и пытался приблизить, но зум был на пределе, подлетать ближе не хотелось. Они зашли за здание. Он снова прокрутил запись, да эльфийка и человек, ЗК отличнейшие, нашивки и знаки на корабле говорят о том, что это дом Альбатории, один из самых влиятельных среди эльфийской знати. Но какого хрена они тут делают? Эйнар обещал что проблем не будет!

Он решил не спешить и все хорошенько обдумать, он искал что вокруг, еле еле обнаружил стражников, да хороши ребятки видимо стоят по кругу, такс ну вероятно местная принцесса крутит романчик с человеком, хе-хе. Романтическое путешествие по развалинам, очень в духе эльфов, но доложить придется. Он отправил второй дрон малым ходом вокруг, но кажется они зашли в здание. Ладно. Он снова прокрутил запись, на сей раз Рерик уже смотрел с ним. -Ну, что думаешь? Шпионы? -строго он спросил Рерика, тот отмахнулся. -Нет, это так прогулка детская, да и они не в зоне. А над Москвой пролететь, да кружок вокруг это все не похоже на шпионство, с их технологиями мы бы никогда не узнали, что за нами присматривают.

Они целовались, но ЗК не снимали. Как бы не хотела Милана показать что они не по их краснолюдскую душу, но эротику показывать этим мерзким мордам точно не хотела. Зато она считала дроны и анализ воздуха показал химию с американского континента, это точно западные краснолюды, значит некроманты ведут тут свою деятельность практиески у них под носом. Эльфы не слишком лезли к людям, были конечно плановые облеты драконами на большой высоте, также и спутники все поглядывают, но обнаружить это производство можно было только на высоте птичьего полета.

Гильдия Магов по сути была посредником между королевствами людей и эльфами, и они молчали. Сколько же времени тут сидят эти... она злилась, эти страстные поцелуи Рианон воспринимал как необходимость, он чувствовал как она напряжена, она готова действовать и он боялся. Боялся что она кинется защищать его ценой собственной жизни. Он шепнул ей хватит спектаклей, пора убираться, она согласилась, но они сделали еще полукруг для достоверности и осмотрели все развалины, даже показывали пальцем что-то друг другу и смеялись. Затем обнявшись они вернулись в корабль, но улетать не спешили.

Дроны продолжали висеть и наблюдать. Стражи стояли в готовности, но не наводились на цели, в случае чего все произошло бы мгновенно, даже Рианон смог представить это. Но если бы их атаковали, не факт, что они бы выжили. Дроны бы сбили и это было бы плевое дело, но неужели краснолюды так глупы и думают, что их дроны не обнаружены? Рианон задумался. Милана тоже выдохнула, сейчас ее сердце колотится как молот. -Они примерно такие же как люди, на глубокий анализ неспособны. Но и атаковать эльфов, еще и из знатного дома нужно очень много смелости набраться, она хотела даже ругнуться, съязвить или что-то подобное, пережитый реальный риск встрепенул ее и очень сильно, она была необычно красивая в гневе или страхе или в рискованной ситуации подумал Рианон.

глава 28.

-Чего это они не улетают-задумчиво спросил Рерик. -Они только распалились там у развалин, сейчас укачают гнездышко и улетят-полухохотом прохрипел Гунар. Отчет был отправлен, он все же не стал хохмить мол что за романтика, а указал что возможные эльфийские шпионы подобрались близко к их угодьям. Полез в базу -тааакс, Альбатории, знатный дом бла бла бла, рейтинги 3, 4, 7 место, экономика 9ое, что-то не богат дяденька как там тебя Астравканор, тьху ты хрен выговоришь. -Зато военная мощь на 4ом и технологии на 3ем -добавил Рерик. -Думаешь они не засекли наши дроны? Смотри, это может быть опасным. -Что сделано, то сделано-пробурчал Гунар, я выполнил инструкцию.

Вскоре действительно корабль улетел и на связь вышел сам Стэнли. -Привет подземелье, Стенли был большой шишкой и могучим некромантом. Гунар от неожиданности чуть не обгадился, он серьезно испугался. С дрожащими руками и голосом он ответил, здравствуйте сэр Стэнли Копер. -Расслабься Гунар, можешь называть меня просто Стэн, очень красивое видео ты мне прислал, я засмотрелся. Значит эльфы уже с людьми развлекаются на природе, ты мне скинь данные с дронов, что-то не верится, что их не засекли. Альбатории значит, помню я этих Альбаториев, нет не могли они незаметить, эти на безопасности помешаны что черти, но ведь глупый ход так шпионов светить, как думаешь Гунар?

Гунар соглашался со всеми словами, даже пару раз на вопросы соглашался. Стэн попросил его расслабиться и привести в боевую готовность серию 667 два или три взвода. Гунар чуть не схватился за сердце, он не знал куда себя деть, именно серия 667 имела наибольшее отставание от графика, всего один готовый взвод и тот с недоделками, это катастрофа, он хотел крикнуть да сэр и есть сэр, но голос разума призывал ответить никак нет и рассказать что все плохо и что есть отставания и самое ужасное что самое большое отставание именно в этой серии ударных големов-дронов. Заикаясь и сгорая от стыда он все же во всем признался. Стэн молчал.

Затем спросил 522ые есть в готовности? Рерик быстро скинул данные и Гунар отрапортовал четыреста двадцать штук в полной готовности. -Сколько времени нужно на монтаж новой системы наведения 667 проекта на эти? Гунар не знал, глянул на Рерика, тот минутку, Гунар повторил и с умным видом повторил гримасу Рерика и уставился в монитор в душе читая древнейшие мантры защитные и спасительные во искупление грехов и спасения души и чести перекрасного краснолюда, что старается изо всех сил, но не все получается вовремя. Рерик таки выдал примерно два-три месяца, если очень приочень спешить. Гунар повторил, но добавил, что из-за этого по другим проектам работа встанет.

Стэн нахмурился, он приказал довести до ума хотя бы тот взвод и максимально стараться переделать 522, также все последующее укомплектовать по максимальному. Боевое дежурство усилить и просьба, маленькая такая просьба - НЕ ПОДЛЕТАТЬ ТАК БЛИЗКО К ЭЛЬФАМ! Гунар думал сейчас прям через экран в него что-то прилетит, он съежился. Когда связь законилась Гунар пошел за выпивкой, был у него элексир для таких случаев, особый и крепкий. Рерик с удовольствием согласился поприсутствовать и уже стоял с готовой кружкой. Распоряжения все были разостланы. Чирок приходил, но быстро сбежал от рычавшего и визжавшего Гунара, все поняли, что нужно быстро и хорошо работать, так как начальство недовольно, либо их всех убьют.

Астравканор пригласил их обоих на беседу. Рианон впервые увидит хозяина дома, не прошло и 7 лет, подумал он. По прибытии они в легких комбезах немедленно были отправлены в центральную башню, куда по идее ему как человеку вход воспрещен. Милана была крайне серьезна и просила его молчать и чем больше тем лучше, -поприветствуй уважительно, до земли только не кланяйся, все же шутнула она. Будь молчалив и серьезен, впрочем он понимал серьезность момента и что тут что-то вроде заварушки начинается. Маленький робот, которыми он в том числе когда-то занимался встретил их на вершине башни и провел в обширнейший круглый и великолепный зал. Хозяин дома был высоким, метра два или чуть выше, он повернулся и на них смотрел светловолосый мужчина средних лет, Рианон прикинул, что если сравнить с человеком, некоторые черты старения присутствуют, похоже ему немного за тысячу лет.

-Милана и Рианон, я вас приветствую в доме, куда далеко не каждый эльф может ступать. Но сейчас вы мои гости и остаетесь тут, новости не самые приятные, и сейчас многое начинает разворачиваться. Кажется есть предатели среди знатных домов, но я хочу сказать что вы очень рисковали. Думаю они очень давно могли там окопаться и вероятно сотни или даже тысячи ударных дронов находятся в непосредственной близости от наших границ. Милана и Рианон сдержанно и уважительно приветствовали хозяина дома, затем он повел их в другое помещение, оно было такое же круглое, затем снова, они шли прямо каждый раз и Рианон не понимал как они поднявшись на самый верх башни теперь идут прямо и прямо и прямо. Милана телепатически объяснила, что они давно не в башне и чтобы он перестал будоражить и замолчал свой мозг, она даже помогла ему как бы закрыть его ибо не думать и поражаться он не умел.

глава 29.

Когда они почти подошли к очередному помещению, то остановились, между Астравканором и Миланой был диалог, которого не видел Рианон. Затем они сообщили, что ему дальше нельзя, хотя хозяин дома и не против чтобы Рианон дошел до святая святых, но поскольку он обладает телепатией, его мозг может невыдержать, если он все-таки сможет через большой колодец подключиться, это утомительное занятие даже для мозга эльфа, плюс нужно стоять неподвижно, возможно более суток. Появился маленький робот и увел Рианона куда-то в сторону. это был какой-то дивный сад с несколькими деревьями, которых он нигде и никогда не видел, цветы были огромны, больше ладони и запах стоял и все сверкало, удивительные цвета, дерево скорее не зеленое, а синее, невероятный цвет. Он пошел за мелким и тот привел его к беседке, туда уже принесли поесть, Рианон вдруг понял насколько хочет есть, поев он тут же и уснул.

Проснулся он в доме на холме у озера, Милана была серьезна и часто замолкала, висела некоторая тревожность, он чувствовал ее напряжение и понимал, что сейчас решается что-то серьезное. Несколько дней она не находила себе места, была грустна и печальна. Иногда затягивала песню полную тоски и безысходности. Рианон про себя назвал ее неизбежность. Он чувствовал и общее настроение эльфов, кажется сейчас был риск войны и не просто войны, но войны между эльфами. Причем большой и тотальной, Милана все же выговорилась. Суть сводилась к тому что они совершенно случайно приблизились к ящику Пандоры, была такая людская легенда и даже едва не открыли его. Сейчас мир на грани, то что обнаружили там это даже не тысячи ударных дронов, там было больше, обнаружилось и предательство. Эйнар бежал, возможно ведунья также замешана в этих делишках и то первое приближение могло насторожить Эйнара, наверняка он сразу узнал о приближении к ведунье и уже был настороже. Это значит что и некроманты в курсе, что их заметили.

Небольшая экскурсия, маленькая шуточка над ведуньей и какое-то химическое пятно возле Москвы, все это развернуло колоссальный клубок который зашел в тупик, который способен разорвать мир вклочья и спасения может не быть. Теперь они замечали переиодический пролет большого дрона, который облетает границы, кажется эльфы снова разделились, несколько знатных домов считают что нужно идти на уступки, но переговоры по ликвидации базы некромантов зашли в тупик, те все же признали ее существование, но нагло утверждали что это оборонительный объект или уж в крайнем случае оружие возмездия в случае агрессии эльфов.

Подземные шпионы прозондировали и оказалдось, что там порядка тридцати тысяч новейших или не слишком устарелых, но обновленных дронов, большая часть в готовности, примерно четверь еще доделывается и самая малая часть на разных этапах, полная готовность возможна в ближайшие три-пять лет, ответить почти нечем, в условиях отсутствия единения каждый дом может защищать себя сам, но даже дом Альбатории, один из лучших в военной части способен дать всего восемь сотен подобных дронов, которые кстати будут не хуже по качеству, но многие знатные дома порой даже и сотни дронов такого класса не имеют.

Также оказалось что ранее было известно о существовании на Аляске почти 14ти тысяч дронов, но это еще как-то невелировалось оборонительными сооружениями, а здесь прям под носом и дополнительно вдвое большее количество. Ядерные удары практически не страшны некромантам, мало того они приспособились к радиации, так и окопались много лучше чем в предыдущую войну, но был секретный проект, в котором принимал участие и дом Альбатории, по которому хотели построить шесть тысяч дронов где-то в южной америке, участвовали восемь домов, но коалиция распалась ушло два дома, затем еще два, остальные урезали свои части и в итоге собрали всего полторы тысячи. При этом участие Альбатории было максимальным и примерно 900 дронов считаются за ними, итого 1700, грозная сила конечно, но не сравниться с тем, что подложил враг. Также пехотные големы, они там точно есть, сколько их, одни вопросы.

Началась дипломатия, в Альбаторию часто стали прибывать делегации других знатных домов, многие заискивали и интриговали, намекали на дружбу или даже просили приютить в случае войны. Но чаще были шпионы которые пытались понять расположение оружия, искали слабые места и предателей изнутри, даже к их маленькому маленькому домику кто-то подходил и страж поднимался по каким-то движениям на территории, Милана молчала. Что за проникновения и кто за ними стоит, почему страж не может уничтожить или поймать нарушителей. Сказала лишь, это просто олени. Рианон также просматривал отчеты стража и действительно каждый раз это были обычные большие олени, но раньше это было намного реже, целое событие если олень заходит на территорию, да и страж на них не реагировал. Милана сказала, что это пехотные дроны некромантов и Рианон все понял, почему они как-то себя разумно вели, но большой олень священное животное эльфов и некроманты прикрываются святыми вещами.

Стало происходить удивительное, прибыла делегация некромантов и один за другим дом за домом стали подписывать мировые соглашения и ассоциации, к моменту прибытия их в семибашенный дом, они уже заключили 18 союзов. Астравканор конечно всех перевел на работу с техникой, бунт краснолюдов почти не затронул производства завязанные на Альбаторию и все же по дому разраслось слово эвакуация. Астравканор не подписал мира и соглашения о сотрудничестве с некромантами, он был первым. Почему-то все эти нагнетания со шпионами и провокации на границе не сработали как ожидали некроманты, его дом выстоял, ни внутри предательства не случилось, ни работы с краснолюдами не прекратились, с другой стороны счет 18:1 ни о чем не говорил, турне началось с явных раскольников, многих дожимали по дороге, но по сути началась блокада.

Практически сразу вслед за подписанием стали входить войска некромантов и значительная часть границ уже была вражеской. Война без сражений, так говорили эльфы между собой. Спустя два месяца большая часть эльфов дома Альбатории была эвакуирована, так как из пятидесяти четырех знатных домов, представленных в Верховном Совете тридцать шесть подписали ассоциацию с некромантами и были оккупированы. Экстренный совет Верховного совета призвал каждому дому прислать по два наблюдателя, каждый из которых станет старшим или младшим с соответствующими полномочиями и конечно же со статусом неприкосновенности для размещения на территории друг друга в качестве послов и создания атмосферы доверия.

Тридцать пять голосов было за это решение, по сути это были голоса принявшие ассоциацию, неожиданно против проголосовал представитель дома Парковелле. Хотя они подписали соглашение, на следующий день он был найден мертвым. Также начались пограничные вторжения и насильственные смерти несогласных, Милана и Рианон также как и семья Астравканора поселилась на подводной базе в арктике, это была большая пещера геологически стабильная с выкаченной водой на глубине 202 метра и оборорудована для нормального проживания, примерно для 600 человек, когда туда переселились Рианон и Милана половина мест уже была занята.

В мире людей точно также кочевники будто с цепи сорвались и снова опустошили Ромелию, на сей раз полностью, пали и Краков и Ганза, Смоления все еще сражалась и Рианон с большой болью наблюдал картины как идут на штурм столицы кочевники, у них уже появились осадные орудия и они поразительно быстро научились ими пользоваться. Ригия и Ливония пока довольствуется приемом беженцев и прячется от пробных пограничных набегов, Московию тоже частично пограбили, но вблизи базы некромантов, это совсем рядом со столицей их не было. Наводило на мысли не в союзе ли они.

глава 30.

Сам хозяин дома Альбатории отказался эвакуироваться и привел в готовность свои силы, провокации на границах учащались, были обстрелы, но масштабного вторжения не было. Зато другие более мелкие и слабые стали падать один дом за другим. Спешно еще два дома подписали ассоциацию, но вошедшие войска некромантов изнасиловали и убили всех. Больше ни у кого не оставалось сомнений, кто бы себя не обманывал и как бы пытался оправдаться, почти 190 тысяч эльфов были уничтожены за три дня. Был траур, стояла песнь плача. Даже некроманты кажется сохраняли траур. Они все же были эльфы когда-то, во многих все переворачивалось внутри, даже были случались случаи самоубийств в том числе массовых. Но некроманты старались сохранить это в секрете.

Милана была вызвана в семибешенный дом, Рианон места себе не находил, его оставили. Три дня он просматривал все сводки, но траур эльфов был продолжительным и некроманты остановились. Милана вернулась и все было хорошо, вскоре они оба стали бывать в семибашенном доме. Положение было критическим, но почему-то какая-то надежда проснулась во всех, Рианон не знал что происходит. Эльфы стали бежать из своих домов, Альбатория стал одним из центров куда стали стекаться эльфы. Также Рианон узнал что восемь домов или их остатков подписали ассоциацию с Альбаторией, население эвакуировалось также вооружение было переброшено в земли Астравканора. Почти три месяца тишины и Альбатория с населением в триста тысяч эльфов превратилось в целую страну с населением почти в три миллиона, почти треть эльфов провозгласили Астравканора своим королем.

Это изменение статуса выбило из колеи некромантов, оба короля краснолюдов признали Альбаторию и ее короля и согласились на такое же полноценное сотрудничество как и Совет. Верховный Совет в свою очередь потерял власть и ее законы стали нелегитимны в новом королевстве. Ставка некромантов на Совет провалилась, началась партизанская война даже там где ассоциация была подписана, некромантов и их технику, роботов и големов стали подстерегать, только теперь они почувствовали себя не властителями, но захватчиками, которым не рады.

Постепенно Рианон и Милана, отправляясь на разные задания, стали своего рода посланниками воли нового короля. Их встречи с краснолюдами, знатными или даже не знатными группами эльфов, порой и вовсе самоорганизованными повстанцами и партизанами, оставшиеся без управления стали их новой жизнью. Они не были единственными в этой новой деятельности, спустя год они вошли в совет короля, их было 21 вместе с Рианоном. Многие эльфы были поражены, что такое место смог получить человек. Но изменения были более колоссальны, знатность рода потеряло столь большое значение. Для нового короля личные заслуги, подвиги и верность в этой войне, что получила название священной, стали выше чем знатность или величие какого-то вашего предка. Простые эльфы очень оценили такую политику и продолжали переселяться или даже целые территории стали добавляться к землям Альбатории.

Новый король собрав, кажется уже большую часть оружия непокоренных эльфов стал проводить умелые атаки и многие отдаленные присягнувшие территории стали получать прямые проходы с титульной землей. Но и самих эльфов Альбатории Астравканор стал приучать не задирать нос не только словом, но и делом. Многие пришлые стали не менее родными чем свои эльфы.

Изредка бывая в своем домике на холме Милана и Рианон уже не были в уединении, вокруг были построены тысячи подобных домиков и перенастроенные големы с особой пушкой давали залп по оленям, ошибок почти и не было, все олени были машинами и электромагнитные импульсы сжигали их электронику. Живой олень не получил бы серьезных повреждений, как кажется. Многие границы были отброшены, оружие Альбатории хоть и малочисленное, но оказалось более продвинутым чем у некромантов. Рианон позже понял, что разные дома эльфов не слишком уж делились разработками друг с другом и технологии были порой отсталые у одних и продвинутые у других домов. Эта война показала нежизнеспособность, вернее неспособность защитить себя многие дома эльфов.

Вместе с тем некроманты, захватив почти половину земель эльфов, их производства и машины также стали дорабатывать и изменять свою технику. Порой вялые боевые действия и стояния неожиданно приводили их к новым стремительным агрессивным атакам с применением полученных знаний и технологий. Хранители отказались участвовать в этой войне, но небо над эльфами было прикрыто, вернее большое небо, ближний космос и любые попытки пролетов космодронов некромантов на больших высотах всегда были обречены на провал. Астравканор же согласовывал с ними свои полеты и знал поле боя лучше. Попытка блокады королевства северных краснолюдов оказалось обречена на провал, быстрая атака малыми силами позволила прорвать окружение и совместные действия с краснолюдами вскоре полностью сняли блокаду и ресурсы для военной техники снова пошли в ход.

глава 31.

Время работало против Астравканора, многие сражения на границах хоть и были успешными, но часть технологий Альбатории уже стали известны некромантам, лишь хитроумные и сложные части устройств не позволяли быстро применять их некромантами. Объединяя все новых присягающих эльфов, он приложил все силы для организации в разработке и усиления оружия нападения и защиты. Самые тяжелые бои шли за производственные центры, которые порой переходили из рук в руки и не успевали запускаться на нужды войны той или иной стороны. Милана и Рианон встречались с повстанцами в секретных пещерах, порой лесах и горах, изредка даже с боями пробирались или отступали от своих маршрутов передвижения.

Один такой зимний бой часто вспоминался Рианоном и не давал покоя, он пытался понять кто их тогда предал. Их группа путешествовала на больших волках, конечно же это были машины, боевые големы, но в большей мере они были их транспортом. Шестнадцать особых стражей, более вооруженных чем те, с которыми они отправлялись в романтическую экспедицию всюду сопровождали их. Они были словно рыцарями в доспехах, именно такое сравнение из мира людей подходило к ним больше всего. С воздуха их прикрывали пара драконов, теперь он уже знал как они выглядели и эти невероятные дроны оставили в нем неизгладимое впечатление мощи технологий эльфов.

Они распрощались тогда с разношерстной группой, там были и краснолюды и темные эльфы и два лидера повстанцев светлых эльфов из разных домов. Обенивались разведданными, узнавали нужды в технике, а также поставляли продовольствие, следующими по маршруту были темные эльфы. Это племя не участвовало в войне до тех пор, пока некроманты не пришли за воинами для этой войны. Их лидер отказал сражаться против эльфов тогда их атаковали и все выжившие в той схватке дали клятву сражаться против некромантов. Но небольшая группа тогда все же ушла с некромантами и кажется кто-то оставался внутри племени и сотрудничал с некромантами в частном порядке. Говорили что какой-то высший эльф посеял раскол накануне этой войны в их племени. Почему-то Рианон думал что зовут его Эйнар, но доказательств не было и он молчал.

Милана разработала или вернее адаптировала тогда особый полуобруч на голову Рианона, тот был усилителем сигналов для взаимодействия с техникой Альбатории и одновременно был блокатором разлетающихся неугомонных мыслей, так что теперь он не боялся что кто-то чужой сможет прочесть его мысли. Также в нем был и особый резонатор для усиления мыслеобразов и гаммы чувств эльфов. Все остальное для защиты и нападения было в его ЗК, который покрывал его с головы до ног. Он не открывал голову и не слишком контактировал на этих встречах, Милана не хотела выдавать в своем спутнике человека.

Эпоха недоверия воцарилась в землях эльфов, шпионы и предатели могли быть всюду. Лишь немногие осведомленные спрашивали мол это он, тот самый человек, что вернее многих эльфов отстаивает их землю? В их глазах часто читалось восхищение и уважение чем сомнение или брезгливость. Но порой и приходящие на встречи эльфы не показывались, они были во власти некромантов и не желали афишировать свои контакты с посланниками Альбатории. Это было крайне опасно для них, но не меньше рисковали и Милана с Рианоном. Конечно каждый маршрут их группы и маршруты других будущих участников совета короля просчитывались и сам Астравканор давал разрешения на все контакты, перемещения и операции.

Они шли вдоль русла реки Котуй, совершенно непроходимые зимние долины были простой задачей для волков, которые несли на себе наших всадников. Драконы спали в непроглядной мгле небес, значит все было хорошо и угроз не было. По расчетам им было идти два дня пути, 80км по руслу затем 45 по маленькому притоку. Конечно воды не было, только снега порой по пояс если спешиться, но волкам это было лишь вариантом стиля ходьбы, они смешно вынимали и ставили лапы в снег, быстрое перемещение по такому снегу было крайне неудобным для всадников, конечно же живых. Под снегом и льдом река все же текла, даже Рианон в короткие часы отдыха, окруженный волками, что давали тепло и защиту мог слышать это журчание при небольших настройках своих приборов.

Использовать полетные капсулы было невозожно, их путь лежал вдоль границ четырех домов, они называли себя общим названием королевства западных Путоран. Все они были захвачены некромантами и уже за холмами к востоку их патрули и дроны могли легко заметить их. Два дома имели скрытые контакты с Альбаторией, но открытых мятежей не поднимали. Третий был готов к сотрудничеству, но последний был прародиной Стэна, одного из лидеров некромантов-отступников. Тот дом среди первых подписал ассоциацию с некромантами и кажется полностью и добровольно перешел на их сторону. Во всяком случае слишком мало данных было об этом спокойном регионе эльфов, где война практически не оставила особых следов.

Защитный костюм Рианона был больше и тяжелее чем у Миланы, он был значительно утеплен, так как организм человека тяжелее переносил холод и сложнее адаптировался к неблагоприятным обстоятельствам, да и в целом был слабее. Поэтому он не удивлялся что заряд батареи намного быстрее расходовался чем у ЗК Миланы. Ее температура была 33,8 градусов, при этом она чувствовала себя комфортно, Рианон же со своими 36,2 и часто неэффективными движениями всего за три дня потратил энергию. 62% против ее 79, хотя оба заряжались всего два дня назад перед последней встречей, костюмы все были индивидуальными и объем батареи был разный чаще основным признаком была масса для подбора батареи, но и несколько других факторов давали какие-то сложные добавочные коэффициенты. Его запас энергии был почти на 25% больше чем у нее, но ее эффективность и экономия в этом переходе поражала его.

Два волка из 16ти явлились помимо перевозчиков еще и носителями запасов энергии. Другие несли оружие, провиант и другие спецсредства. Каждый волк был уникален, как впрочем и любое изделие эльфов, это творчество доведение до идеальности создавало шедевры даже в простых вещах, даже война с резким перекосом всех производств под создание оружия не могла поколебать эти традиции. Характер и стиль был во всем. Волки были неотличимы от обычных внешне, только больше, почти в человеческий рост и масса многих доходила до сотни килограмм. Стражи-всадники также были уникальными как внешне так и внутренними свойствами, кажется даже характер был заложен в каждого из них.

глава 32.

Двигались они почти всегда ночью, днем же пускались в путь в снегопад, эти естественные природные стихии позволяли максимально незаметно идти по вражеской территории, также особая ловушка-покрывало, Рианон называл ее магической мантией, надежно скрывало их как внешне так и их сигналы, хотя волки, стражи и ЗК почти не выдавали себя, все же дроны противника видели далеко и хорошо и сканировали пространство на наличие любых сигналов. Один раз они провели тренировку, хотя шансов их заметить почти не было, неподалеку взлетел транспортный флаер некромантов и они быстро скучились с волками и стражами под медленно опускающейся мантией. Даже дракон передавший эти данные не видел их под мантией.

Милана смеялась и дала Рианону плохую отметку, его довтащил в кружок один из стражей. Ну не было у него такой реакции, что тут поделать. Можно было конечно идти с этим куполом, но его свойства незаметности, легкость, давали ему большой недостаток, износонеустойчивость. Любое неосторожное обращение могли сильно повредить и ослабить маскировочные свойства. Поэтому его держали в готовности и лишь один раз в середине пути Милана решила испытать его, заодно проверить не столько координацию группы сколько Реакцию Рианона.

То, что на радаре дракона они пропали ей очень понравилось. По сути драконы Альбатории были лучшими благодаря дальновидности Астравканора. Он столетия назад убедил Келна жреца-хранителя технологий драконов передать ему их для модификаций и улучшений. Другие дома пользовались порой даже 4-5тысячными древними технологиями. Не сказать чтобы некроманты подошли к этой войне с технологическим прорывом, отколовшись тогда, они потеряли возможность общения со жрецами. Они лишь количеством и запугивающей дипломатией одержали верх на этом этапе и если подвести подитог почти половина территории и почти треть населения эльфов оказались в их власти.

Некроманты видели драконов, но чаще всего не пытались их сбить, это было сложно, да и потери сулило большие. Порой несколько больших дронов можно было потратить безвозвратными потерями лишь для того чтоб прогнать дракона, особенно дракона Альбатории. Сейчас же их драконы кружили на больших высотах и сменяли свое дежурство над нашей группой, не вызывали тем самым и намека на сопровождение наземной операции. Но иногда они отправляли следом по маршруту драконов низколетящие дроны это и было главной опасностью. Этой ночью они прошли почти весь переход до притока. До встречи еще два дня и Милана на весь день остановила группу под защитой совершенно прямой стены скалы, природный мрамор и форма этих нагромождений были невероятным и чудесным природным памятником.

Волки иногда выли в ответ на далекий вой, они умели общаться с живыми волками, это было поразительно, но они обменивались тем что видели, как себя чувствует их стая и что это их территория конечно. Волки-машины дали сигнал, что они сильны и успешны, но не претендуют на их территорию и идут дальше мимо, на что те кажется ответили удовлетворенно. Их было всего девять и не так уж сыты и хороши они были сейчас. Конфликта за территорию еще им не хватало с 16тью какими-то странными волками. Всамделишные волки чувствовали в голосах пришельцев что-то необычное, но их сила, многочисленность не вызывала сомнений и приближаться они не хотели, лишь очертили круг куда не нужно входить чужакам.

В остальном день проходил уныло, Рианон принимал лекарства эльфов. Они обнаружили что его мозг перенапрягается и так оставлять нельзя, ему разработали какое-то лекарство для поддержания работоспособности мозга и приводящее к облегчению спазмов и головных болей, которые в последние годы стали частыми у Рианона. Он принимал его прямо внутри ЗК, лишь пару взглядов по всплывающим картинкам и легкое покалывание в плечо указывало, что лекарство введено. Впрочем и надпись дублировала, что все прошло успешно. Он бродил или сидел упершись в скалу, стражи иногда встречали наплечных птиц-разведчиков, Милана тоже пару раз отправляла свою. Все казалось спокойным.

Неожиданно пришло сообщение нарямую от Астравканора, в котором предписывалось немедленно уходить дальше на север по Котую, в приток не входить, возможно придется отменить встречу совсем и эвакуироваться. Они мгновенно собрались, повскакивали на волков и двинулись, Милана решила использовать мантию. Довольно вовремя надо сказать, спустя всего час над их головой довольно низко пролетел большой боевой дрон на сверхзвуковой скорости, Рианон видел его приближение на внутреннем мониторе до момента когда оно промелькнуло и их обдало взрывным звуком, Милана молчала и своим молчанием просто предлагала сохранять спокойствие.

глава 33.

Стэн прибыл в свой дом предков, кажется эти эльфы наиболее верны ему. Он обходил залы этой цитадели, в которой жил его отец до раскола, в главном и тронном он остался один в тишине и надолго. Он думал поставить тут свой склеп. Некроманты изменились, то свойство эльфов впадать в летаргический особый сон в некромантах не просто пробудилось с особой силой, но стало неким культом в их новой культуре. Они не могли долго бодрствовать после тех событий двухтысячилетней давности. Его план вторжения сработал, конечно не идеально и главная проблема Астравканор и его гордый дом Альбатория оказался не просто костью в горле, а чем-то большим. Только в тишине этого зала он отдавал отчет совершенно честно, этот дом может стать его поражением и гибелью, больше никто не способен ему противостоять.

Но как ловко тот все предвидел, как же быстро он объединил эльфов. Это была загадка для Стэна, которую он не понимал, он находил предателей и казнил за любое сотрудничество как эльфов так и некромантов. Даже ошибочно. Ему было все равно. Гунар все же нагнал сроки и успел исправить расслабенность своих краснолюдов, вторжение пришлось начать немного раньше, не была стопроцентной шпионской акцией та парочка эльфийки и человека. Но Стэн решил не рисковать. Теперь Гунар был здесь, старые производственные комплексы и спрятанные технологии жрецов где-то рядом.

Ему нужен был такой как Гунар, чем-то он ему нравился или напоминал его самого? Возможно некоторым тщеславием или нет, надо признать что страхом перед неизбежной силой, только Стэн искусно умел скрыть его. Но он боялся, боялся Астравканора. Сколько же оружия у него, думал Стэн, а главное что за две тысячи лет этот дом Альбатория не терял времени даром, захваченные технологии оказались много выше чем в среднем у эльфов. Их драконы стоят десятков его больших дронов, даже последней серии. Да и простые дроны много лучше. Даже 130 тысяч некромантов, даже добавочный корпус прибывающий прямо сейчас из 40 тысяч, пехотные големы свыше 200 тысяч все это мало для решающей атаки на семибашенный дом. Все провокации и разведка показали, что эта крепость возможно ему не по зубам.

Он не мог рисковать понести поражение. Эльфы восстанут в его провинциях и возможно это станет концом войны. Ему нужен мир, перемирие, ему нужны технологии жрецов! Как бы это не выглядело постыдным. Он пасует всего перед несколькими сотнями драконов, корпусом 5-10 тысяч больших дронов, слишком неточные цыфры. Пехотных големов кажется и вовсе не больше 30ти тысяч! Но сами эльфы в ЗК встают вместе или вместо недостающих големов, они готовы умирать и даже победить ради своего короля. Он хотел той же верности, он хотел проявить себя как миротворец, но как убедить эльфов он не знал. Ставка на страх сработала лишь отчасти, тот геноцид был сладкой местью за предков, за тот раскол. Те два дома как и дом Альбатории уличили раскол западных эльфов.

Его мысли прервал его безопасник, только ему было дозволено потревожить Стэна когда он размышлял в одиночестве и ностальгировал по дому предков, в котором никогда не жил, но жил его отец и его дед. Тот получил анализ активности эльфов и решил поделиться своими выводами. -Зайди ко мне Споротол. Тот вскоре пришел в залу Стэна. Стэн уже получил все данные и одобрил разведывательную операцию, даже масштабные учения так сказать. -Пусть дроны прошерстят все, мы видим лишь странную активность драконов вблизи Котуя, -данные с флаера чистые, -начал было Споротол, но что-то там не так, это чутье. Да чутью Споротола надо отдать должное, тот находил шпионов даже там, где казалось их нет.

-Это всего в сотне километров от нас значит, Стэн прочертил несколько эльфийских знаков в воздухе, затем стер. Он все решил, он решил дать возможность провести операцию Споротолу, но втайне отправить туда двух горгулий, это особенные монстры некромантов, сложным генетическим методом выведенные твари, что способны летать подобно летучим мышам и замирать на земле, даже засыпать и каменеть, надолго. Ему они очень нравились за их способности, беспощадность, а главное вечную верность своему хозяину.

глава 34.

Осталось немного пройти, но Милана ускорила группу, спасательная капсула была уже в пути и могла ускориться в случае надобности, но им опоздать к новой точке было нельзя. Волки скакали напрямую через холм, мантия уже истрепалась и уже плохо скрывала их. Всего 17 километров думал Рианон, даже по этой почти непроходимой местности волки способны преодолеть максимум за полчаса. На радаре появились точки, они шли с востока. Их было 10, 20, черт побери да это целая армия, это были пехотные псы, не слишком прикрытые и оформленные, кажется Рианон видел картинки их диких големов-псов, точно это были они. Широкие линии как волны шли одна за одной, первая линия стала менять порядок, они стали вытягиваться в клин. Милана сбросила мантию, уже стало ясно. Их нашли.

Все наплечные птицы взмыли в воздух и разлетелись в стороны, их скачущая группа тоже стала немного растягивать цепочку. Они с Миланой намеренно сдвинулись на левый фланг, вероятно удар произойдет по центру, четверо стражей откололись от основной группы, двое пошли напрямую на левый фланг первой линии атакующих, вторые пока еще шли вблизи основной группы, но их целью кажется был правый фланг первой линии нападающих. Астравканор уже знал о том что происходит, поскольку сзади на линию нападающих напали откуда-то явившиеся средние дроны, они расстреливали псов, но их всадники развернувшись стреляли в ответ и после первого пролета один из дронов уже давал сильный дымный след в небе.

Рианон прочитал: капсула немного задерживается. Он лишь потом узнал как она уворачивалась и летела, ныряя в лес, ломая верхушки деревьев от двух больших дронов. Это был один из лучших образцов, из личной коллекции глайдеров Астравканора, он отдал его для спасения Миланы и Рианона незадумываясь. Конечно этот глайдер не был когда-то боевым, но в условиях войны все что было способно летать стало нести на себе и оружие. Они развернулись на запад, очередной холм был крутоват, но перевалить за него давал шанс на спасение или потянуть время.

Первые стражи уже пали в битве, но сдержали скорость левого фланга, вторые стражи еще сражались. первая линия потеряла ход, но выстрелы долетали до них, кажется пара всадников поняли, что не успевают и выцеливали их. Другие шли за ними, с севера снова прилетел дрон и несколько взрывов рядом озарили все вокруг, первый средний дрон пал, это была серия "химера", пал он в самый центр второй и третьей линии преследователей чем убил многих и сломал и смешал их строй. Второй на полной скорости, дымя протаранил большой дрон некромантов.

Как позже узнал Рианон птицы многих сбивали с псов и тех стрелков также они атаковали, чем вероятно спасли их. За холм всего перевалило 6 всадников, 4 волка были чуть в стороне. Рианон и Милана были невредимы. Они снова стали держать чуть севернее, но с ними были лишь один всадник и один волк, все остальные остались принять бой на вершине холма. Их волк без всадника юркнул куда-то левее, вернулись всего две птицы, кажется обе имели повреждения. Это были птицы стражников, их собственные пали в бою. Милана руководила этим отступлением, ее мозг мгновенно принимал решения и Рианон лишь держался за волка и ждал своего выхода. Сверху мелькнула какая-то тень.

Стэн сидел в шлеме в особом зале с вычислительной техникой и множеством операторов-некромантов, они вели эту атаку. Несколько живых некромантов как в первой, так и во второй и третьей линиях принимали участие. Стэн был зол, они только приблизились, но уже несли колоссальные потери. Что это за мелочь, что сбивает всадников. Он рассмотрел лишь что-то быстрое и маневренное словно птицу. Вскоре ему надоело злиться и он всецело переключился на горгулий, те неслышно нагоняли группу и кажется Стэн понял они идут на северо-запад, надеюсь тот спасательный катерок сбили, что вертелся и уклонялся от атак больших дронов в сотне километров севернее.

Он уже понимал, что тут какая-то немаловажная миссия, раз брошены столь высокотехнологичные силы, да еще и спасательный бот заходил с севера. Вероятно тут какие-то важные ребята, Стэн хотел взять живьем. Анализатор событий уже выдал, что один точной живой и еще второй многовероятно и они выжили в бомбардировке дроном, тот ударил по центру, но выходит они предугадали это, очень умно. Стэн хотел пленить этих умников, да еще и лично своими горгульями. Хотя можно и убить, но доставить эти тела как трофеи его успеха. Снова он осмотрел поле боя и понял, что за холм они ушли. Ага Большой дрон сбит, ого! Из тех двух преследующих глайдер один также вышел из строя почти совсем, он завис с колоссальными повреждениями. Теперь он не способен ни на что! Стэн приказал ему бросить катерок и лететь малым ходом к основной битве. Еще 6 больших дронов готовились к вылету, он поднял еще десять транспортов с десантом всадников, Стэн хотел добить их во что бы то ни стало.

Астравканор видел, что не успевает. Он лишь пожелал удачи Милане и Рианону, шансов почти не было, глайдер исчерпал защиту, оружие использовано. Хоть один преследователь и пропал, но второй не отстает и рано или поздно собьет его. Оба ближайших к месту событий дракона неслись туда. Один через полчаса, второй через час поспеет. Но теперь лишь бой на холме может дать им спасительное время, а сил там практически нет. Он лично подключился к одному из стражей на холме, организовал оборону. Несколько верных воинов также подключились. Они удаленно были рядом, кто-то запел тихую славную боевую песнь, Астравканор дал трансляцию этой песни Рианону и Милане.

Остатки первой линии всего восемь всадников почти взобрались на холм, среди них был уже раненый некромант Аргиус. Он лишь заметил как сбоку на них кинулись три волка, один всадник был опрокинут, они совсем немного не достигли вершины и сверху выскочили остальные. Он не ожидал засады на вершине. Все расчеты Аргиуса показывали, что они не станут бороться тут, вершина холма могла послужить им лишь прикрытием. Битва была яростной, вторая и третья линия более широким кольцом стали обходить этот склон, часть бросилась наверх. Но в большинстве они останавливались и стреляли пока не началась рукопашная. Последнее что видел Аргиус это поваливший его страж, будто бы живой и хруст его собственной шеи.

Бой был коротким, Астравканор лично сломал две машины-всадников и обнаружив некроманта, свернул ему шею, он скомандовал отступление. Он и еще два всадника, своего волка Астравканор потерял в битве. и всего один волк еще били живы. Он видел, что Рианон и Милана и последний с ними страж еще живы. Чтож они выиграли еще немного времени. Снова скрыться на вершине удалось лишь волку и двум подбитым стражам. Как только пал некромант вторая и третья линия остановились и стреляли в отступающих победителей. Астравканор видел, что глайдер все еще уворачивается, что преследователей осталось двадцать три и они почти на холме. Им не выстоять, бегите же скорей его мысль невероятной волей летела сквозь пространство в самую суть Рианона и Миланы.

глава 35.

Одна из горгулий пролетала над холмом и видела последние события, черт возьми этот будто живой и он направил в крутое пике горгулью на того воина, что свернул шею некроманту. -За Аргиуса! Вскрикнул Стэн и ударил в стража, тот вовремя заметил и уклонился, куски разбитого камня разлетелись в стороны и Астравканор понял, тут еще и горгульи, не иначе как сам подонок-Стэн управляет операцией. Он мгновенно передал информацию Милане и ринулся вперед. Стэн не ожидал столь стремительной атаки, но сложил крыло и с силой отмахнул и одновременно отскочил. Страж отлетел, но и крыло было разодрано. Стэн чувствовал эту боль, его переполняла ярость.

В следующее мгновение он опрокинул воина и сдавил лапой его руку, тот свободной рукой бил мечом, но сложенное крыло к телу кажется сдерживало удары, другой лапой он схватил камень и с силой несколько раз ударил по ней, да раздробил. Стэн чувствовал жуткую боль в крыле и в боку, но боль оказалась еще больше, это голем! Всего лишь страж, им лишь управлял какой-то невероятно умелый воин! Отломив руку он взялся за другую, остальных воинов добивали вторая и третья группа, им не мешали. Некроманты были поражены что с ними горгулья. Но не влезали и перестроившись кинулись на другую сторону холма.

Милана решила больше не рисковать, она вела группу в ущелье между двух крутых холмов, вернее остатки группы и последний страж остался в этом узком ущелье. Вдвоем с Рианоном и свободным волком они устремились далее, она смотрела небо. Вторая горгулья догоняла беглецов, Стэн чувствовал ее и отрывая вторую руку воина он дал ей приказ атаковать стража. Он знал, что оставшиеся в его руках и никуда не денутся. Он с трудом взмыл с разбитым стражем, голову отвернуть никак не удавалось, крыло невероятно болело и трепыхалось будто разорваный парус корабля. Кажется этот гад сделал все чтобы горгулья не летала, все же он поднялся на несколько метров крепко держа его голову в лапе и второй пытался крутнуть тело, но тот вжимал голову и культями не давал разбить голову второй лапой.

Тогда он испытал особое средство, снял лапой одну из колб на животе горгульи, вскрыл ее и полил на голову воина, она шипела и бурлила, это было сильное средство, даже лапа, держащая воина невероятно болела. Он отпустил его и бегом снял вторую колбу и полил лапу прям в полете. Плюхнувшись на землю чудовище мазало остатками из колбы лапу. Воин лежал без движения и голова дымилась. Астравканор отключился. Все стража нет, он переключился на того, что остался в ущелье, черт возьми и тут горгулья. Что это было он не понял, но как-то была разбита голова. Он понял, что это другая не израненая горгулья. Стэн также переключился на свежую горгулью и увидев нового стража, даже в движениях того узнал того же противника.

Ага значит кто-то очень важный сейчас на том конце, он очень хотел представиться, но горгулья не имела речевого аппарата, способного хоть что-то выговорить, ментальные способности были лишь отдаться в управление хозяину. Да и с машиной это общение не удастся, тогда он напрвил горгулью чуть в сторону и приземлился обхватив ствол дерева, нацарапал слово Стэн и, развернувшись показал. Астравканор почти не зумил, там явно было написано "Стэн". Он понял это тщеславие и желание знать противника, решил потянуть время. Страж приопустился на одно колено, возможно Стэн воспринял это как почтение, затем взял плоский камень и тоже что-то стал чертить на земле, но не показывал. Он не спешил и выводил буквы неспеша.

Горгулья пролетела с другой стороны, не нападая, страж загораживал и дописывал. Стэн злился. Затем он спрыгнул на землю метрах в пяти от воина. Тот закончил и встал, надпись была вверх тормашками, но стэн прочитал: "Стэн, я иду за тобой. Астравканор". Его объял ужас и камень попал точно в голову горгулье, тот отпрыгнул и в голове будто пушки стреляли. Он отвел горгулью и обозрел поле боя, осведомился о безопасности цитадели и приказал усилить дежурство. Никого не впускать внутрь. Он боялся. Он с силой разбил шлем о пол. В зале стояло безмолвие, все операторы замерли. Но Стэн приказал: -продолжайте и вышел.

Астравканор понял, что попал в точку, горгулья на автопилоте наворачивает круги и поднимается выше, даже преследователи остановились на мгновение, он вспрыгнул на волка и помчал догонять Милану и Рианона.

глава 36.

Рианон вспоминал этот чудный полет на драконе, тот ужасный холод и как Милана подключила свою батарею к его, очередной раз спасая его от гибели. Поврежденный, но победивший шесть подоспевших больших дронов, он принял на свою спину троих, стража, эльфа и человека. Второй дракон нагнал их вскоре и так они пролетели тысячи километров до безопасного места, до семибашенного дома, где батареи их ЗК почти совсем разрядились. Тот холод и ветер, тот перелет кругами был необходимостью чтобы не быть сбитыми некромантами.

Стэн вызвал к себе Споротола и долго разговаривал с ним, порой злился. Он не понимал как его добыча ускользнула, хотя он обманывал себя, он сам давал им шанс раз за разом. Но все же его пугала мысль, что за какой-то шайкой шпионов нужно поднимать армию, что потери могут быть столь колоссальными даже если это и правда был Астравканор и управлял всем. -Сравним потери, 7 больших дронов было уничтожено, еще один едва долетел до базы, они же потеряли всего два средних дрона и глайдер. Кстати он шикарен. Стэну не нравилось восхищение Сторотола техникой врага, но промолчал. -Далее, мы нашли всего 14 разбитых волка, куда делись 4 неясно. Мы же потеряли 23 пса. Погиб Аргиус и 18 воинов-машин, они же потеряли 15 стражей. Живых потерь нет.

Стэн все же осознавал, что цыфры не столь ужасны, с учетом их троекратного превосходства в силе, но дракон подоспевший спутал все карты. Он был так близок к победе. -Ты забыл упомянуть искалеченную горгулью, Споротол ухмыльнулся. -Они не были учтены, это ваша личная инициатива их добавить. Стэн уважал Споротола за ясный ум, за его умения создавать и развивать шпионские сети, тот все же признал, что не чутьем догадался что там кто-то был, но напела птичка. -Но почему не лучше было накрыть их всех вместе? Споротол уже кажется второй раз пояснял, что этот приток ведет к цитадели, данных совсем не было, а раз засечь никого не удавалось, как знать что там они совместно с предателями могли устроить? Нужно было спешить, Стэн понимал его заботу о личной безопасности, тем более его агенты знали предателей. Можно было и не рушить эту сеть, а отдать работу профессионалу Споротолу, тот все узнает и найдет больше чем упущено в битве.

Астравканор снова пригласил их в свои покои. Рианон и Милана получили и почести и отдых, теперь же был серьезный разговор после проведенного анализа. Он говорил неспеша и задумчиво: -все вышло по-дурацки. С одной стороны мы теперь понимаем, что кто-то нас предал, у них не было ни одного шанса обнаружить группу. Но почему они так поспешили? Они двинули широким фронтом, но довольно точно, понимая куда. Будто вычислили, да пожалуй можно было по драконам что-то навыдумывать. Но столь точно двигаться к вам это предательство. Все с кем вы контактировали до боя и все кто планировал явиться на эту встречу теперь под подозрением. Больше никто не знал об этой операции.

Все что там осталось это руины техники, которая теперь попадет к врагу. Так что это определенно поражение. Единственный плюс, это 4 волка, к которым возможны поставки источников питания и они немного там покрутятся, каковы шансы, что они многое узнают, нельзя сказать. Но они там залегли и хотя бы что-то мы оставили на территории врага, что не принадлежит им. Этот момент можно использовать и даже нужно.

Больше ничего важного не было сказано и они спустились в сад, там их встретили Айва и Роканон, старший сын Астравканора и наследный принц. Он лично хотел познакомиться с героями, пусть хоть и отступавшими, но столь отважно и грамотно. Роканон напоминал своего отца, своей статью и манерой поведения, но Рианон больше смотрел на Айву, та изменилась. Немного суровый и надменный вид совсем исчезли, она была тихой и молчаливой. Он не знал поведение ли это при брате или еще какая-то перемена произошла в ней в связи с войной. Милана кажется видела ее иногда, но Рианон лишь мельком в начале войны. Позже она рассказала, что Айва вступила в ряды милосердия и много трудилась в приеме беженцев и помогала раненым. Она действительно многое повидала и испытала.

Гостить в семибашенном доме не хотелось Рианону, он хотел вернуться в свой уютный домик, пусть он уже и не одинок, там вокруг целые девени выросли. Но все равно дом был там и лучше бы побыть там вдвоем с Миланой пока король снова не призовет на новые испытания. Но король удержал их, они жили несколько дней при семибашенном доме. Их позвали в лаборатории изучать новинки техники, главными же были новые ЗК. Теперь их маскировка была много лучше, технология мантии теперь была в каждом ЗК. А главная приятная новость, что та мантия не была обнаружена некромантами, значит технология маскировки, ее наилучшая часть все еще незнакома им.

Там же они встретились с еще несколькими послами короля, такими же секретными агентами как и они сами. Они старательно изучали и испытывали новые изобретения, выдавали свои экспертные мнения. Рианон и Милана были более скупыми на комментарии, но все же хвалили то, что нравится и сделали пару замечаний. Затем был бал, вернее не совсем бал, хоть увеселительные мероприятия и были приостановлены на время войны, все же знатные эльфы собирали встречи и король также иногда собирал людей для общения.

Это был обширный светлый зал, играла спокойная и приятная музыка, еще несколько покоев были для пения или танцев, эльфийки были в невероятных платьях, легких и разных цветов, кажется это был сбор всех модниц всех домов, мужчины же были в основном в боевых ЗК, некоторые не в настоящих, но были и действительные кадровые военные. Рианон уже разбирался в статусах и воинах, даже воительницы имели знаки доблести, часто это читалось в прическах, сами волосы выдавали узоры, каждый рассказывал очень многое что сотворила владелица за свою жизнь. Милана была бесподобна, он не сразу рассмотрел узор в ее волосах и лишь позже она рассказала что он всем сообщал о ней.

Сам король познакомил их с каким-то важным эльфом, затем с еще одним и кажется заметив кого-то уже второпях присоединил их группке таких же агентов как они сами, затем довольно быстро перешел в другую залу. Рианон чувствовал себя неловко, он просто смотрел вокруг иногда кивал кому-то в ответ и почти не общался, они пили какой-то совершенно волшебный напиток. Пожалуй это больше всего и нравилось ему, но Милана чувствовала себя как дома и кажется пользовалась популярностью в этом обществе, Рианон буквально видел эти десятки изогнутых линий ее сети общения, многие уходили в соседние залы. Или ему это показалось.

Ушли они как можно раньше оттуда, настолько насколько позволялось этикетом. Милана будто разрывалась, одна ее часть была счастлива погрузиться в старый мир, другая же понимала, что ему некомфортно, но разоблачившись она снова была все та же, его любимая и родная. Она пояснила, что это все равно будет происходить периодически и ему просто придется привыкнуть бывать на подобных вечерах, возможно он еще научится вести себя и может даже сможет находить полезные знакомства.

глава 37.

Стэн был возмущен, эльфы в абсолютном большинстве отказывались идти к нему на военную службу, он казнил многих, находил и многих предателей. Последней каплей стало восстание трех далеких восточных домов, все некроманты были убиты за одну ночь, не спасся никто. Более того оружие Альбатории тут же там появилось. Он понял, что нужно перемирие и немедленно, иначе может пойти цепная реакция. Большая делегация была собрана быстро, но согласование о приеме в семибашенном доме очень затянулось. Все же их приняли и сам Стэн в одном из воинов наблюдал что там происходит, его документ был отвергнут и выдан другой с совершенно неприемлимыми условиями.

Самое главное это отрыв эльфийских детей от родителей. Он знал, что воспитание новых эльфов верных ему даст надежную почву для становления его как местного короля, возможно даже всеми любимого через очень долгое время. Обмен технологиями, возврат территорий и многое многое, они слишком многое хотели и не хотели ничего давать. Он узнал свои подходы, которые они применили к нему. Такой мир он не подписал, а перемирие без предварительных условий как-то само повисло в воздухе и кажется это перемирие не собирался соблюдать никто.

Эльфы боялись смерти, как и все живое, но они всеми силами искали возможности навредить захватчикам. Конечно многих детей удалось оторвать от родителей, этот слом традиции когда эльфы держат детей при себе до 22-24летнего возраста, два магнитных танца земли, когда они познают историю своего рода, и в целом взрослеют, ему удалось по-началу отбирать 6-10летних, порой приходилось даже запугивать или убивать родителей. Но теперь почти всех детей увозили в Альбаторию, правдами и не правдами находили способы эльфы. Стэн понимал, если так продолжится и далее оставшиеся взрослые эльфы уже не станут бояться и восстание станет всеобщим.

Уже несколько сотен тысяч эльфов сидело во многочисленных тюрьмах, также под прицелом многие ссылались в особые поселения, где они не в состоянии были вредить ему. Он был в тупике. Последнее что оставалось это облучение населения радиации и с генетическими преобразованиями превратить их в некромантов. Но станут ли они верны или он получит больше некромантов, большая часть которых его ненавидит? Многотысячные эксперименты говорили лишь о плохом, ужасном или крайне ужасном сценариях.

Сами некроманты роптали и даже пошло некое движение, в котором говорилось, что в Альбатории смогут их изменить, пусть не они сами, но их дети снова будут настоящими и нормальными эльфами. Это было страшно, это конечно было невозможно, хотя как знать на что способен Астравканор. Теперь Келн глава жрецов-хранителей живет где-то в Альбатории и ни один шпион не мог найти его. Только доступ к запечатанным жрецами технологиям войны могут переломить ход войны, но где они знал лишь Келн. Возможно и не он один, но попавшиеся в руки Стэна пара приближенных жреца умерли под пытками, ни ментальное вторжение ни физическое не помогли. Они готовы были выдумать что угодно ради остановки пыток, но действительного местоположения они не знали.

глава 38.

Простые эльфы знали о состоянии дел на захваченных территориях, часто лучше чем захваченные об Альбатории. Но периодически сами некроманты, что выпускали детей эльфов на границе и сами стали сбегать. Астравканор принимал всех, но лишал их и транспорта и оружия и селил в одном месте, окруженном роботами и вторым кольцом големов. Конечно это был плен, но некроманты понимали что с реально несогласными точно есть шпионы. Но все лучше чем быть уличенными Стэном в неверности и умереть под пытками. Конечно медицина эльфов изучала их и прогнозы были неутешительными, что пока исправить это невозможно да и без смешения с эльфами генетически исправить многое или даже все возможно лишь через несколько поколений. Но даже эта фантастика стала для них надеждой.

Спустя еще три года Милана все же получила отпуск по беременности и они с Рианоном поселились вблизи храма, в котором она проводила почти все время. За годы войны они стали немаловажными фигурами в королевстве эльфов и снискали уважение и почет. Ее беременность протекала стандартно для эльфов 10 месяцев и три недели, зато малыши эльфов рожаются более приспособленными для выживания. Это был совершенно необычный ребенок, Рианону он казался почти чистым эльфом, эльфы же называли дитя человеческое. Имя он получил Никивар, что с эльфийского означало непобедимый в войне или непобедимый воин.

Он рос изучая лишь историю рода Миланы, но не зная рода Рианона он в целом увлекся людской историей и даже мечтал подружить все народы особенно эльфов и людей. Людские королевства же пережили нападения кочевников, им был дан арбалет и в самые трудные времена прибывала Гильдия Магов с невиданным оружием, что убивает незаметно и далеко. Дети часто находили маленькие наконечники из металла и говорили, что это стрелы эльфов, которым не нужно древко и они бьют без промаха по врагу. Но после побед это оружие неприметно убирали и никто не смел спорить или посметь украсть это оружие.

Альбатория и все примкнувшие эльфийские земли процветали, всеобщее равенство эльфов им нравилось, знатность рода теряла свое значение, но личные подвиги, верность и усердие как в мире так и в военных делах ставились выше знатности. Эти изменения и многие другие вкупе с разумным правлением Астравканора укепляли королевство. Оккупированные земли же окопались, крепкая оборона и все же полученные технологии смогли остановить казалось успешные действия Альбатории, конфликты были пограничными, но границы все же стали прочнее, не было сколько-нибудь серьезных продвижений в ту или иную сторону. Стэн заключил в тюрьмы уже миллион эльфов, также около сотни тысяч, в основном в виде экспериментов были преобразованы в некромантов, но верных было мало и каждый был под надзором.

Из америки почти никто не хотел наниматься на эту бессмысленную войну. Некоторые ротации не имели успеха, вернувшиеся скорее унылое настроение передавали остальным. Хрупкая стабильность повисла в этом мире, в мире людей, эльфов, некромантов и краснолюдов. Все они истерзаные войнами и конфликтами мечтали остановиться. Все мольбы на всех языках всем богам были о мире.

Рианон понемногу старел наблюдая как растет его малыш и предаваясь воспоминаниям сам стал походить на того кузнеца, что рассказывал сказки, теперь и он приобщившись к детству будучи уже родителем все чаще был в кругу молодежи или детей и рассказывал, все что знал, помнил, но конечно он больше выдумывал разных поучительных историй, целью которых селить добро в малышню. Милана порой грустно смотрела на него, он понимал, что она не меняется, а ему остается не так уж много лет. Они не говорили об этом почти совсем. Он прожил прекрасную жизнь и если на старости лет король Астравканор призовет его, он с радостью пойдет на любое задание и даже гибель. Ведь он знал, что находится на верной стороне, что тут его дом и семья и эльфы стали его большой семьей.

пожалуй конец, а может со временем будет продолжение, всем добра!