Найти тему
Бантики_Шнурочки

Нужно ли читать ребенку?

Истории, сказки, притчи – самые эффективные способы обучения детей. Мозг ребёнка находится в процессе созревания и формирования. Многочисленные исследования показали, что на эмоциональное восприятие он настроен ещё в утробе матери. Ребёнок слышит речь, интонацию и чувствует сопровождающие эмоции. Когда он рождается, вся ассоциативная кора его головного мозга, как губка, начинает впитывать и записывать в файлы памяти любую информацию, принятую им через внешние анализаторы: слух, зрение, осязание, обоняние.

К трем годам у ребёнка начинает активно формироваться образное мышление, подключается воображение. Эффективность восприятия, переработки и хранения информации детского мозга в разы превышает этот процесс у взрослого. Темп и объемы усвоенной информации намного быстрее и больше. То, что у ребёнка происходит за один месяц, у взрослого растягивается на годы, а иногда и на десятилетия.

-2

Малышам 3-4 лет подойдут очень короткие сказочки, которые можно проиллюстрировать мелкими игрушками или кукольным театром. Затем немного порассуждать, делая акцент на главной мысли, попробовать нарисовать героев, которые им понравились.

Детки 5-7 лет способны дольше слушать, анализировать и отвечать на вопросы. Они более осознанно участвуют в этом увлекательном процессе. Их воображение, мышление, речь, способность посмотреть на себя со стороны дают больше возможностей, чтобы сформировать какую-либо мысль, установку или понятие. Также очень важна интонация, эмоции и вовлечённость взрослого, который рассказывает сказки.

Детский мозг буквально существует в ожидании правильного формирования. Вот почему раннее развитие и воспитание – залог эффективного становления личности в старшем возрасте. И сказки, истории, притчи – это волшебный, незаменимый и очень действенный инструмент.