Найти тему
HISTORY TIME

Его едят три века: история кондитерского дома "Бабаевский".

Оглавление

Приветствую вас, читатели. Сегодня мы поговорим о создании кондитерской фабрики Абрикосовых, ныне известной как кондитерский дом "Бабаевский". Любите ли вы шоколад этой марки? Напишите в комментариях.

Первый из Абрикосовых - Степан - выкупился из крепостной зависимости помещицы Балашовой и выехал Москву в 62 года. В этом возрасте ему удалось выкупить всю свою семью. Они и начали производить кондитерские изделия, которые Степан продавал на ярмарках в Москве. В 64 года она скончался уже будучи купцом. Дело продолжил его сын - Иван Степанович Абрикосов. Однако постепенно производство захерело, доходы семьи упали. Иван Степанович забрал своего сына из Московской практической академии практических наук. В 10 лет ему пришлось работать в торговой лавке Хоффмана - немецкого торговца - колониальными товарами. И именно в этой лавке до 24 лет он дослужился до должности главного бухгалтера и там он понял все коммерческие тайны. Стал образцовым купцом. Женившись, он получил от невесты приданое в 25000 рублей. Эти деньги он употребил на возрождение кондитерского производства.

Фабрика в 1888, Красносельская улица
Фабрика в 1888, Красносельская улица
Производство пастилы и мармелада
Производство пастилы и мармелада

Каждые 10 лет фабрика сносилась "под ноль" и строилась заново. Создавалось более современное производство. Чтобы торговля не прерывалась, заготавливали товар на 4 месяца и хранили на складе. За эти 4 месяца полностью отстраивали новую фабрику.

Наружный вид спален для мастеров и рабочих
Наружный вид спален для мастеров и рабочих
Вид изнутри
Вид изнутри

90% рабочих были сезонными. Здесь они жили по три месяца, а затем уходили к себе домой. Питание для рабочих было бесплатным, женщины и мужчины питались в отдельных друг от друга столовых. Также на территории фабрики работала лавка, продукты в которой продавались в 10 раз дешевле, чем в магазинах. Рабочим платили хорошие зарплаты, многие из них потом открывали собственные розничные магазины.

Розничная торговля

Фабрика торговала оптом, но Иван Алексеевич, сын человека, возродившего работы фабрики, открыл розницу, так как считал, что это приносит больший доход.

Иван Алексеевич Абрикосов
Иван Алексеевич Абрикосов

Иван сделал неожиданный для всех ход: он купил под Симферополем одичавшие фруктовые сады. Немцы не могли понять, зачем он это сделал. А он построил там фабрику! Он вручную собирал дички, варить из них повидло и добавлять его в начинку карамели. По вкусу эта начинка превосходила все немецкие конфеты.

Склад ярлыков и разных украшений для шоколада на фабрике в Москве
Склад ярлыков и разных украшений для шоколада на фабрике в Москве

Упаковка

Иван Алексеевич понимал, что качество изделия - безусловно важно, но продаёт конфету упаковка. Она создаёт мотивацию приобретения.

-8

Поскольку на конфетах печатались оригинальные названия бабочек на латинском, многие эти фантики даже коллекционировали.

Так выглядела реклама кондитерского дома:

-9
-10

Всем своим детям, в том числе девочкам, он давал высшее образование. Умирая, он сказал следующее:

Я вам оставляю большое богатство, но это не наша фабрика, не магазины - это всё приходящее. Образование - ваше богатство.

И не прогадал! Ведь кондитерский дом "Бабаевский" до сих пор существует. Его продукция пользуется спросом.

Спасибо за прочтение!

-11