331 подписчик

Почему нельзя соглашаться на неоплачиваемую стажировку

386 прочитали

Решила написать о наболевшем. Я сейчас в процессе активного поиска постоянной работы: мониторю вакансии на сайте HH. Рассматриваю вакансии как по своей текущей профессии (копирайтинг, редактура), так и по смежным сферам (SEO, SMM). И часто натыкаюсь на такую проблему: в предложении работодатель пишет одно, а по факту предлагает совершенно другое. Например, ищет себе не наёмного сотрудника, а бесплатную рабсилу. И каждый раз одни и те же аргументы, почему стажировка не оплачивается. Сегодня я хочу разрушить их раз и навсегда, чтобы предостеречь других соискателей от бессмысленной потери времени.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Аргумент 1. Ну у вас же нет (мало) опыта!

Безусловно, начинающий специалист сильно уступает опытному в глазах работодателя. Но это не означает, что новичок совсем бесполезен. Часть необходимых знаний и навыков он уже приобрёл в процессе обучения и самостоятельной практики. Кроме того, никто не отменял значение в работе soft skills: коммуникабельности, ответственности, исполнительности, организаторских и других навыков.

Начинающий специалист способен проявлять огромное усердие, быстро учиться и приносить пользу компании. Работодатель, в свою очередь, использует время и труд другого человека, поэтому должен платить. А вот то, что зарплата стажёра ниже, чем у опытных сотрудников, вполне справедливо.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com
Вот представьте ситуацию. Вы приходите к работодателю и говорите: "Давайте вы мне месяц будете платить зарплату, а в конце я решу, стоит ли у вас работать". Так же нелепо звучит предложение компании трудиться у них за бесплатно.

Аргумент 2. Мы должны убедиться, что вы заинтересованы в профессиональном развитии

От этой фразы меня просто бомбит. Да 90% соискателей заинтересованы в профессиональном развитии! Ведь от этого зависит их самооценка, рост зарплаты, стабильность в жизни и другие важные вещи.

Но давайте вспомним про пирамиду потребностей Маслоу. Что выступает фундаментом? Физиологические потребности и потребности в безопасности. Человеку нужно покушать, одеться, обеспечить себе крышу над головой, заплатить по счетам. Только после их удовлетворения человек начинает думать о более высоких целях: обучении, построении карьеры, налаживании партнёрства с работодателем и так далее.

Догадались, что происходит с мотивацией стажёра, труд которого не оплачивается? Он пытается добыть деньги: устраивается на подработки или клянчит у близких. Но в любом случае беспокоится. У него не хватает душевных сил на то, чтобы развивать профессионализм. Исключение составляют разве что студенты, которых содержат родители. Поэтому важно, чтобы стажировка оплачивалась.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Часто за аргументом о мотивации скрывается банальная жадность работодателя. Например, в компании есть какой-то несложный, но рутинный участок. Вешать его на штатных сотрудников нет смысла, поскольку они заняты решением более важных задач. Но и нанимать нового человека не хочется. Вот "дырка" и затыкается бесплатной рабсилой – стажёрами. И вместо приобретения реально полезного опыта новички просто занимаются нудятиной, параллельно выполняя функции курьеров, официантов, уборщиков.

Если компания действительно заинтересована в "выращивании" ценных кадров, то инвестирует в начинающих специалистов. Это подтверждает даже статистика. Так, согласно исследованию NACE оплачиваемая стажировка позволяет получить работу 72% стажёров, тогда как неоплачиваемая – только 44%.

Аргумент 3. Не только в нашей компании такая практика

И что? Распространённость какого-либо явления ещё не свидетельствует о том, что оно нормальное. Например, в деревнях Беларуси школьные учителя зарабатывают 300-400 рублей (меньше 150$). Значит ли это, что 150 баксов – нормальная зарплата?

А можно привести контраргумент: "Есть много компаний, которые стажировку оплачивают. А вы почему не оплачиваете?".

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Вместо заключения

Я понимаю, что в условиях кризиса многие компании вынуждены снижать затраты на персонал. Выживают самые гибкие. Вводятся новые схемы отношений: оформление по договору подряда вместо заключения трудового договора, сдельная система оплаты труда с минимальным фиксом вместо нормального постоянного оклада, неоплачиваемые стажировки. Но, пожалуйста, не нужно это подавать как заботу о сотрудниках и систему мотивации. Это ЖАБА!