1370 год. Франция
В ходе Столетней войны между Англией и Францией (1), мессир Раймон де Марней, начинавший воевать в армии короля Англии, в один из дней военного лихолетья, перешел на сторону французов, тем более, что большая часть его родовых владений находилось под контролем французских войск.
Несколько лет де Морней не жалел о своем поступке, пока в 1370 году по ошибке не оказался посреди отряда английских войск мессира Жоффруа д`Аржантона из Пуату, которые входили в состав армии сэра Хьюго Калвери. Он так неожиданно для себя оказался среди англичан, что сбежать ему было совершенно невозможно.
Пленного доставили в замок д`Аржантон, где поместили в тюрьму. О его пленении сообщили лично королю Англии Эдуарду III (2). Обрадованный король прислал мессиру д`Аржантону 6 тысяч ливров выкупа за его пленника, с условием, что де Морнея доставят в Англию.
Эдуард III грозился наказать предателя, который перешел на сторону врага, так, что бы никто более не хотел бы идти по его стопам. Когда вести об этом дошли до заключенного, он сильно встревожился и стал думать, как ему выбраться из тюрьмы и спасти свою жизнь.
Перебрав все варианты, де Морней понял, что договариваться с д`Аржантоном бесполезно – он его не выпустит, а доставит в Англию; рыцари и король Франции о его пленении не знают; остается надеяться только на себя и удачу. Удача подвернулась де Морнею в лице его тюремщика. Тюремщик был англичанин, но явно тяготился своим положением и бедностью.
И тогда Раймон завел с ним разговор, в ходе которого обещал тюремщику, что если тот поможет ему бежать, он обязуется передать ему половину своих владений. Данное обязательство де Морней заверил своим рыцарским словом.
Тюремщик оказался человеком дела и в ближайшую же ночь вывел мессира Раймона де Морнея из тюрьмы, а через задние ворота и из замка. Беглецы вошли в ближайший лес и напрямик через его заросли направились в сторону ближайшей французской крепости. Они шли быстро, не обращая внимания ни на раны, ни на ссадины, которые получали во время передвижения по ночному лесу, ни на мороз, который крепчал и уже пронизывал их насквозь.
Быстрая и упорная ходьба позволила беглецам достичь их цели: за ночь они одолели 7 лье (примерно 32 км), а когда рассвело, вышли к французской крепости, где их сердечно приняли, обогрели и накормили. Позднее беглецы узнали, что утром, обнаружив их побег, д`Аржантон выслал конные отряды по всем направлениям, желая их перехватить, но было поздно. Они уже были под защитой французского гарнизона.
Из крепости Раймон де Морней известил о своем побеге товарищей по оружию и вскоре прибыл со своим спасителем, которого назначил своим оруженосцем, в Лимузен, где находились войска, в которых нес службу де Морней.
Французы приняли англичанина, который спас от смерти их товарища, очень хорошо и стали считать его надежным товарищем. Когда же де Морней предложил бывшему тюремщику получить свою награду, тот отказался от владений, заявив, что 200 ливров ежегодной ренты для него будет достаточно.
На том и ударили по рукам.
И так ли глупо было решение бывшего тюремщика?
------------------------------------------------------------------------------------------------
Смотри также: Неудивительно, что победа с вами неразлучна!
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам