«Пластмассовая Москва» потеряла атмосферу интересного старинного города. Рассказываю, почему мне так кажется.
С 2010 года, все твердят «Москва похорошела». Раньше даже я начинал так думать что-то стало обновляться, разобрались с парковками, убрали самострой, некоторые исторические здания и памятники «привели в порядок». Но как? Дело криворуких мастеров, которые ничего не понимают в реставрации, или проблема глубже? А может это только мне так кажется?
Приведу в пример ВДНХ
Появилось такое ощущение, что начали просто не глядя заливать всё краской, тот же ВДНХ или другое историческое здание. Потерялись мелкие детали, рельефы, город стал как будто картонным или пластмассовым, не настоящим историческим городом.
Почему я начал этот разговор? Да, возможно рядовому человеку это не видно. Классно, убрали грязь, затёрли и покрасили, нарядно ведь? Но я как человек занимающийся фотографией перестал видеть на своих изображениях помпезность Москвы, историчность, мелкие детали, атмосферу, а вижу какую-то «потемкинскую деревню». Карета, которая превратиться в тыкву. Я могу проводить эти аналогии бесконечно.
На этот счет вспоминается отличный фильм «Шоу Трумана» где действия происходят в городе-декорации, рекомендую посмотреть.
Так ли это на самом деле? Я решил написать эту статью, и понаблюдать реакцию в комментариях. Ведь в жизни странно выглядит, когда я подойду к приятелю и скажу: Николай, а не кажется ли что Москва стала...какая-то не такая? Многие не поймут о чем я, или не заметят это опять же на уровне рядового человека. Вы, дорогие читатели попавшие на эту статью явно интересуетесь городской тематикой и возможно более придирчиво относитесь к таким деталям.