Что входит в состав самого дешёвого жидкого мыла?
Килограмм такого мыла стоит до 40 рублей – обычно продаётся в 5-литровых бутылках. Оно не содержит никаких смягчающих компонентов и сильно сушит руки. Состав - лауретсульфат натрия (3-5%), диэтаноламид кокосового масла (1-3%), поваренная соль (2-5%), краситель (0,1%), отдушка (0,1%).
У мыла чуть дороже состав примерно такой же, но добавлены компоненты для смягчения – глицерин и какой-нибудь растительный экстракт.
Дорогое мыло (до тысячи рублей) содержит всю ту же самую основу и просто больше смягчающих компонентов. В производстве оно – в десятки раз дороже самого дешёвого. То есть 30-50 рублей за килограмм. Остальное – за красивую упаковку и обещания подарить вашим рукам райское наслаждение.
Может, лучше хозяйственное мыло?
Это средство из советских времён кажется чем-то очень простым и надёжным, таким, которое справится с чем угодно и не принесёт особого вреда.
В нём содержатся натриевые соли жирных кислот, натуральных жиров и масел, вода, глицерин, хлорид натрия, неостаб (триэтаноламин, этидронат натрия, бензойная кислота, винная кислота, ПЭГ-400, натрий-карбоксиметилцеллюлоза).
Натриевые соли жирных кислот не опасны. Их получают из животных жиров, работают они, как классические ПАВы – смывают жировую плёнку с кожи.
Натуральные жиры и масла никакой опасности для человека тоже не несут. Как и вода, глицерин и хлорид натрия, то есть соль.
Неостаб помогает компонентам не смешиваться. Его состав уже не так безопасен.
Триэтаноламин – это стабилизатор пены, сильный раздражитель, который, как считается, влияет на эмбриональное развитие.
Этидронат натрия не разлагается в природе, может активировать аллергию.
Полиэтиленгликоль с молекулярной массой 400 в принципе безопасен.
Кроме того, стоит учитывать, что хозяйственное мыло не так-то просто смывается и слой всех этих веществ может остаться на поверхностях и коже. Попадание его в пищу и на слизистые недопустимо. Да и рукам оно особой пользы не принесёт.