1,4K подписчиков

При царе это село называли "русской Италией"

А все из-за ухажеров

Да, так и называли. Правда, может быть, называли его так не во всей Империи, но в Харьковской губернии точно. Вот как писала об этом селе губернская газета "Южный край" 15 сентября 1898 года:

"Если вы меломан и желаете знать, что что такое русская Италия, отчасти Италия шиворот-навыворот, - приезжайте в с. Успенское. Здесь с весны до осени, с утра до вечера и с вечера до поздней ночи, а не то, так и до рассвета, ежегодно и ежедневно вы услышите со всех сторон несущиеся свисты, песни, шум, музыку и т.п. Все эти звуки принадлежат отчасти солдатикам, идущим на учение или возвращающихся с него, отчасти же самим обывателям Успенского, где и стар, и мал, и мужчины, и женщины, и взрослые и дети никак не могут достаточно насвистаться, напеться, нашуметься и наиграться, причем особенно свирепствуют так называемые "ухажиры" за девушками или "малые", т.е. подростки-мастеровые, с "цыгарками" или "пупыросами" во рту, бесцельно расхаживающие по уличкам Успенского.

До чего у них доходит страсть к звукам, видно из того, что мне однажды рассказал один остроумный абориген Успенского, именно он мне рассказал следующее:

"Если вы уверены в том, что в ваш сад, огород, погреб или на чердак забрался воришка, но вы не видите, где именно он находится, то вам стоит только затянуть местную песенку или засвистать местный мотивчик, и вы непременно будете поддержаны с места нахождения этого последнего".

Одно только нехорошо, что эти "ухажиры" или "малые" не поют, а ревут и так "нарезывают" на гармонике, что хоть "святых уноси" и сам убегай, заткнув уши от "жестоких" звуков!

Слова и мотивы песен здесь преобладают малорусские, сплошь и рядом исковеркиваемые до неузнаваемости. Но юнкера, марширующие в окрестностях Успенского, поют как малорусские, так и великорусские песни, и притом с замечательной чистотой и с большим искусством. Вот чрез кого с полной уверенностью в хорошем успехе среди войск можно пропагандировать исконные русские песни, собиранием и распространением которых занята песенная комиссия под председательством г. государственного контролера Т. И. Филиппова.

А все из-за ухажеров-2

Если же вы этнограф и хотите изучать, по крайней мере, понаблюдать местные народные нравы, быт, характеры, особенно прислуги, выезжайте на чугуевскую базарную площадь, с нескольких сторон непосредственно примыкающую к Успенскому. Это особенно интересно бывает в дни больших базаров, собирающихся по понедельникам и пятницам. Типы прислуги мужской и женской, военной и штатской, местной и приезжей, разодетой и почти раздетой, от своего рода аристократки, напр., так называемой, "чистой" кухарки, до какой-нибудь простой и грязной поломойки или портомойки, удивительно разнообразны, живы и оригинальны. На базарах, особенно больших, с корзиной в одной руки и с модным красным зонтиком в другой они не только съестными запасаются и другими припасами, но также всевозможными новостями, слухами, проектами, а главное - часика два-три покалякают, посудачат, поострят, повздыхают или посмеются и таким образом в свое удовольствие проводят времячко среди самых симпатичных лиц, между которыми первое место принадлежит, конечно, кавалерам в картузах с красными околышами, серьгой или двумя в ухе и черными усами и шпорами...

А все из-за ухажеров-3

И что же? Благо им: они ведь также "люди-человеки", нуждающиеся в подходящем обществе, и базар для них также клуб, да еще какой: шумный и привлекательный, в котором и не заметишь, как утро пролетит, а там уж за труд, да на целый длинный и томительный летний день...".

Читайте также: