Наверняка каждый из вас хоть раз слышал о таких типах мышления, как гуманитарии и технари. Это достаточно хороший способ определения способностей человека, но всегда ли его хватает для того, чтобы точно определить свои склонности, задатки. Давайте рассмотрим тему типов мышления и как следствие склонностей к профессиям более подробно. Ранее в статьях мы рассматривали деление людей на абстрактное мышление и конкретное, а также на логическое и этическое мышление. Теперь предлагаем рассмотреть комбинацию этих типов и как их использовать.
Исследователи (абстрактное логическое мышление)
Исследователям более свойственно мыслить образами, искать смыслы, подключать воображение. При этом у них достаточно формальный подход к решению задач. Когда они пытаются что-то понять, они стараются либо вывести общую схему, либо рассматривают частные примеры. Также им интересна информация, которую они смогут абстрагировать – отмести несущественные детали. Они имеют способности к созданию и пониманию формальных структур, систем.
Исследователи лучше всех видят общую картину ситуации.
Социалы (конкретное этическое мышление)
Социалам свойственно мыслить реалистично, прямо, широко. Они больше склонны к творческому и нестандартному подходу к решению задач. Когда они пытаются что-то понять, они стараются либо вывести общую схему, либо рассматривают частные примеры. Им интересна информация, которую можно конкретизировать или абстрагировать. У них есть способности к пониманию частных конкретных ситуаций. Социалы лучше всех точечно решают конкретные задачи.
Управленцы (конкретное логическое мышление)
Управленцам свойственны реалистичность, прямота, но при этом практичность. Они больше склонны к формальному и стандартному подходу к решению задач. Пытаясь что-то понять, они либо ищут какие-то новые, скрытые смыслы, либо сокращают существующие интерпретации. Им интересна только та информация, которую они смогут интерпретировать. Они имеют способности к организации, формализации решения конкретных ситуаций. Управленцы лучше всех масштабно решают конкретные задачи.
Гуманитарии (абстрактное этическое мышление)
Гуманитариям свойственно мыслить образами, искать смыслы, подключать воображение. Они больше склонны к творческому подходу к решению задач. Также они склонны к отзывчивости к людям и их чувствам. Им интересна информация, которую они могут интерпретировать. У них есть способности к пониманию многозначных ситуаций. Гуманитарии лучше всех нестандартно работают со смыслами.
В следующей статье мы поговорим о том, в каких профессиях находят себя эти люди.
Подписывайтесь на наш канал, и помните: человек может всё.