Как-то в поезде у меня состоялся занимательный диалог с малознакомым мне мужчиной. Говорили за образование. Диалог преобразовал в монолог, приятного чтения.
Образование — это такая противоречивая тема. Нет, тема вообще обычная, но, поскольку большинство из вас безбожно молоды, то для вас эта тема все еще слишком свежа и болезненна. Да, что греха таить, она и для меня болезненна до сих пор. Мне уже за тридцать лет, а я все еще ненавижу учиться. У меня настолько отвратительные воспоминания об учебном процессе, что я сейчас не могу начать учить интересный мне английский язык, потому что в названии самого действия есть слово учить.
А вообще, ребята, в образовании нет ничего плохого. Более того, вопиющую вещь сейчас скажу - в образовании все хорошо. Любое образование на пользу и во благо, а противоречие кроется в том, что в нас с самого детства с фанатичным энтузиазмом последовательно убивали желание учиться. У меня даже создается впечатление, что для того, чтобы ребенок всей душой по-настоящему что-то возненавидел, нужно просто преподавать ему это в школе. Именно в школе.
Вот у нас проблема с наркоманией. А вы введите в школьную программу «Основы наркомании», и пусть какая-нибудь старая, обиженная на жизнь «Галина Степановна» по каким-нибудь совершенно безумным учебникам нудно рассказывает, где произрастает мак, как производится героин и как его употреблять. И я вам обещаю, не один уважающий себя ученик никогда не попробует наркотики. Более того, самый умный еще крикнет: "Но, Галина Степановна, правильно ведь говорить "героин", а не «героион»". Ему ответят: "Ты меня ещё и учить будешь, щенок? Меня в рязанскомпедагогическомучилище учили говорить "героион", и ты будешь говорить "героион", а попробуешь по-другому будет тебе два в четверти." И все, проблема наркомании в школе решена на 146 %.
Вот так убили образование, вот так нас научили кричать «да где мне пригодятся "коталеггинсы"! Да я никогда в жизни не использую знания о валентности! Почему я не могу писать так, как слышу и говорю, а должен подчиняться каким-то надуманным правилам русского языка?»
Мы, кажется, просто забыли, что такое образование. Образование - это ведь не насилие над детьми, это не сбор лишней информации в голову, образование - это тренировка мозга. Это определение как-то незаметно потерялось из наших воспоминаний. Образование — это в том числе, тренировка мозга.
Некоторые из вас, приближающийся к моему возрасту и старше, считают, что молодое поколение стремительно тупеет и деградирует. Я не люблю такие опрометчивые высказывания. Я понимаю, что, во-первых, это связано с тем, что большинство людей склонны считать что-то, что было раньше лучше, чем сейчас.
— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Это написано задолго до нас, и уже тогда люди понимали, что молодое поколение не торт. Во-вторых, молодое поколение глупее нас не на физическом уровне, у него просто такая система образования. Оно я бы даже сказал не глупее, его просто так обучали. И, в-третьих, самое обидное, самое страшное и самое неприемлемое для признания нами вслух - это то, что тупеть-то начали не с них, а с нас. То есть это не они тупее нас, а мы вместе с ними тупее тех, кто был до нас.
И началось все примерно в 1982 году с не очевидных преобразований в образовании. В общем, все, кто пошел в школу позднее 82-85-го годов, уже по определению глупее. Фактически мы не имеем права говорить, что они тупее нас. Различие кажутся существенными только нам самим, а для поколения шестидесятников мы все вместе сорта тупого, в которых даже не стоит разбираться. Потому что начиная где-то с 80-х годов в школе перестают обучать наукам.
Я же говорю, это не очевидные преобразования. Вы, возможно, их не видели и не замечали, но наука больше не в почете. Дети, начиная с 80-х годов, больше не мечтают стать учеными, и в 90-х годах эта схема набирает полные обороты. Становится модным обучать чему-то прикладному, так называемому, "полезному". Учителя в школе начинают понимать, что задачи по физике и по химии не пригодятся в жизни. И все это выглядит логично, пока мы не поймем, что образование учило нас не задачкам по физике, образование учило нас решать задачи.
В современной системе школьного образования есть такие предметы как обществознание, даже какие-то политические воззрения, говорят, даже в некоторых школах обучают выживать на природе, потому что котангенсы не нужны. Вот только во всех этих обществознаниях, ОБЖ, и природоведении нет логики. А все эти сложные науки, на самом деле, обучали тебя одному единственному - решать задачи. Ты забудешь синусы, забудешь закон сохранения энергии, но ты будешь помнить, как решать задачи, потому что вся наша жизнь состоит из проблем, а проблемы это и есть задачи, которые нужно решить.
Тебе не нужно самореализовываться, не нужно клеить красивые аппликации и даже знания о том, как развести костер на природе бесполезны, если ты не понимаешь логики вещей, не знаешь, что делать дальше и для чего. У тебя есть проблема и ты должен поставить задачу, принять во внимание все факторы и решить ее. А лидерские качества тебе при этом не помогут, если ты не умеешь решать задачи.
Не всем это очевидно, но когда во взрослом возрасте тебе понадобится, например, получить загранпаспорт, в этом поможет опыт решения задач по математике ,а не ритмика, пение или рисование. Вот чему учили тебя сложные науки - решать задачи. Сейчас ты умеешь рисовать, самореализовываться и проявлять лидерские качества. Но зачем?
Мне нравится девочка, что делать? Решать задачу. Поставить цель - я хочу, чтобы эта девочка в меня влюбилась. Определить переменные, поставить задачи: что ей нравится, что она не любит, что она ненавидит. Вспомнить всю методологию, которой ты обладаешь, вспомнить фильмы, которые ты видел и книжки, которые читал. Какие методы срабатывают, а какие осмеиваются в комедиях. И на основе имеющихся данных построить решение задачи и добиться желаемого. И так в любой области.
Так что, в самом образовании нет ничего плохого, нам просто его испортили. Мы не видим его полезности, потому что образование плохое, а не сам принцип образованности. Я терпеть не могу учиться и всю свою жизнь терпеть не мог. А сейчас мне 31 и я на ютубе смотрю лекции по истории и по литературе. У меня в школе по литературе всегда была тройка, а сейчас я смотрю лекции по литературе. Знаете почему? Потому что они интересные! Оказывается, сами по себе лекции не плохи, всю жизнь лекторы у меня были плохие. А лекции на самом деле это не уныние и безысходность, а когда один умный и интересный человек рассказывает тебе что-то умное и интересное.
Я узнал, что образование - это не только химия, я узнал, что можно учиться тому, что тебе интересно. Оказывается, можно покупать самому учебники по тем предметам, которые интересны исключительно тебе. Например, по анимации или по дрессировке карликовых собачек, а еще можно в интернете на ютубе обучаться написанию дабстепа и это все будет называться тем же самым страшным словом - учиться.
В конце концов, даже если ты ничем не интересуешься, ничего не делаешь и ничто тебе не полезно, ты все равно можешь самообразовываться в качестве тренировки. Как ты тренируешься, приседая между матчами в доте, чтобы геморрой не образовался. В точности так же ты можешь читать книжки, смотреть образовательные программы на канале discovery хотя бы фоном. Или слушать лекции, чтобы в голове геморрой не образовался. Физически надо иногда чуть-чуть тренироваться, хотя бы ходить пешком по лестнице, чтобы раз в четыре года переезжая на новую съемную квартиру, перенеся 5 легких ящиков, не сорвать себе спину, или чтобы не схватить инфаркт, раз в три года пробежав за автобусом.
И так же нужно тренировать мозг, чтобы раз в несколько лет не впасть в ступор на кассе от неспособности сложить 123 и 258 в уме. Или чтобы раз в десять лет не опозориться, когда к тебе на улице подскочат какие-нибудь социальные экспериментаторы с десятью вопросами, ответы на которые должен знать каждый, кто закончил среднюю школу. Например, в каком году началась вторая мировая война? Даже художественная литература научит тебя искать решение, потому что герои всегда находят решение. Правильное или нет - это другой вопрос, но решение они всегда находят. Документалка о жабах на natgeo wild отложит в твоей голове факт, что жабы могут менять пол при определенных обстоятельствах. Какая полезность от этого знания? А полезность такая, что вот у тебя сложившаяся ситуация и на самом деле она не безвыходная, выход есть, просто ты его еще не рассматривал.
Все вокруг тебя обучает, нужно просто не закрываться и не противиться всему, что связано со словами образование. Надо запомнить, что образование и учеба - это на самом деле благо, а то, что было у тебя в школе и в институте - это и не образование было вовсе. Поэтому оно тебе и не нравилось. Нужно обучаться тому, что тебе интересно, забудьте учителей, учителя - не наука, преподаватели - не знания, уроки - не опыт, а лекции - это не когда скучно. И вот теперь вы наконец сможете начать свое настоящее образование.