Найти тему
Барон Яузский

Полный генерал

Письмо сто и три.

Достопочтенные читатели!

Эртель уволен был в бессрочный отпуск с сохранением содержания. В 1818 г. он ездил лечиться на Кавказ, но тамошние воды мало помогли ему. 21 октября 1821 г. повелено ему было состоять при армии, сиречь покинул оный свой пост. 7 марта 1823 г. Эртель вновь был назначен военным генерал-полицеймейстером 1-й армии, а 12 декабря произведен в генералы от инфантерии.

Сей чин воспет был Козьмой Прутковым: "Не всякий генерал от природы полный". Zwar рассказывал уже о генералах, осмелюсь еще раз, как ныне принято выражаться, потоптаться. Чин сей ныне может вызвать недоумение в двух отношениях: что такое инфантерия и почему от. Слово "инфантерия", исходящее от итальянского или испанского "ребята", обозначает пехоту. Предлогом же "от" перевели немецкое "von". Употреблялся еще более забавный чин "майор от ворот". По "Уставу воинскому" 1716 г., генерал от инфантерии командовал пехотой, а генерал от кавалерии - кавалерией. "Табель о рангах" 1722 г. отнес чины сии ко 2-му классу, назвав их полными генералами. Потом стали именовать сей чин генерал-аншефом, ранее тождественным генерал-фельдмаршалу. При императоре Павле вместо генерал-аншефов опять стали употреблять чины генералов от инфантерии и кавалерии, присовокупив к ним генерала от артиллерии.

В 1825 г. исполняя в Киеве различные монаршею милостью возложенные на него поручения, Эртель впал в изнурительную лихорадку. Невзирая на совет врачей, отправился он в Могилев, главную квартиру 1-й армии, желая лично отдать отчет в окончании поручений. Прибыл он туда уже в безнадежном состоянии и 8 апреля скончался.

Покорный к услугам, Baron de la Yausa.

Генерал от артиллерии А.А.Аракчеев. Фото из интернета.
Генерал от артиллерии А.А.Аракчеев. Фото из интернета.