Ягоды вишни широко используются в кулинарии. Из вишни можно изготовить варенье, джемы, начинку для вареников и выпечки, а также кисели и компоты.
В ягодах вишни содержатся косточки, которые делают употребление цельной ягоды в пищу не очень удобным. Удаление косточек из вишен способствует равномерному приготовлению ягод, улучшению вкусовых свойств продукта и более эстетичному их употреблению.
Подручные средства
Самый простой способ удалить косточки из вишни – сделать это вручную.
Для этого необходимо:
- Положить ягоду между средним и указательным пальцем так, чтобы большой палец оказался напротив углубления от плодоножки;
- Подцепить косточку ногтем большого пальца;
- Прижать ее плотнее ногтем, обеспечивая максимальный захват;
- Резким движением вытолкнуть косточку наружу.
Это способ требует сноровки, и вначале вишни ягоды могут разрываться полностью. Но по мере совершенствования навыка, целостность ягоды при таком способе удаления будет сохраняться.
Другие способы
Удаление косточек из вишни также возможно следующими способами:
- Вытолкнуть косточку спичкой, шпилькой или спицей;
- Подцепить концевой петлей булавки;
- Разогнуть канцелярскую скрепку, скрутить один конец в виде петли и вытянуть косточку;
- Захватить косточку краями пинцета для бровей и вытащить наружу.
Удаление косточек вручную не лишено недостатков:
- При отсутствии опыта по извлечению косточек портится внешний вид ягод;
- Вытекает много сока, и после приготовления вишни могут сморщиться и потерять вкус;
- Процесс занимает много времени, и обрабатывается небольшое количество ягод.
Для приготовления начинки или напитков в небольших количествах ручное извлечение косточек из вишни вполне допустимо. Если требуется обработать большой объем ягод для домашних заготовок, следует воспользоваться специальными средствами.
Отделитель косточек
Для того чтобы обработать ягоду с помощью отделителя косточек необходимо:
- Уложить ягоду на пластину с отверстием, желательно углублением вверх;
- По возможности резко нажать на стержень;
- Игла с силой вытолкнет косточку наружу, обеспечивая минимальное повреждение ягоды;
- Снять вишню с приспособления и переложить в подготовленную емкость.
Отделитель экономит силы и время, позволяя обработать значительный объем ягод, к тому же стоит недорого. Однако он также требует навыка в обращении, и при удалении косточек с его помощью не избежать отделения большого количества сока.
Машинка для удаления косточек
Для того чтобы удалить косточки из ягод при помощи специальной машинки необходимо:
- Уложить на противень партию ягод;
- Переложить ягоды в гнезда машинки;
- Нажатием на рукоятку опустить поршни с иглами, выдавливая косточки из ягод.
После возврата рукоятки в исходное положение поршни уходят в специальные углубления, ягоды скатываются вниз в подставленную емкость, а косточки падают на поддоны.
К единственному недостатку такого способа можно отнести вероятность, что косточки могут быть извлечены не из всех ягод: при работе машинки 10-15% ягод остаются целыми.