Найти тему

Как удалить косточки из вишни

Оглавление

Ягоды вишни широко используются в кулинарии. Из вишни можно изготовить варенье, джемы, начинку для вареников и выпечки, а также кисели и компоты.


В ягодах вишни содержатся косточки, которые делают употребление цельной ягоды в пищу не очень удобным. Удаление косточек из вишен способствует равномерному приготовлению ягод, улучшению вкусовых свойств продукта и более эстетичному их употреблению.

Подручные средства

Самый простой способ удалить косточки из вишни – сделать это вручную.

Для этого необходимо:

  • Положить ягоду между средним и указательным пальцем так, чтобы большой палец оказался напротив углубления от плодоножки;
  • Подцепить косточку ногтем большого пальца;
  • Прижать ее плотнее ногтем, обеспечивая максимальный захват;
  • Резким движением вытолкнуть косточку наружу.

Это способ требует сноровки, и вначале вишни ягоды могут разрываться полностью. Но по мере совершенствования навыка, целостность ягоды при таком способе удаления будет сохраняться.

Другие способы

-2


Удаление косточек из вишни также возможно следующими способами:

  1. Вытолкнуть косточку спичкой, шпилькой или спицей;
  2. Подцепить концевой петлей булавки;
  3. Разогнуть канцелярскую скрепку, скрутить один конец в виде петли и вытянуть косточку;
  4. Захватить косточку краями пинцета для бровей и вытащить наружу.

Удаление косточек вручную не лишено недостатков:

  • При отсутствии опыта по извлечению косточек портится внешний вид ягод;
  • Вытекает много сока, и после приготовления вишни могут сморщиться и потерять вкус;
  • Процесс занимает много времени, и обрабатывается небольшое количество ягод.

Для приготовления начинки или напитков в небольших количествах ручное извлечение косточек из вишни вполне допустимо. Если требуется обработать большой объем ягод для домашних заготовок, следует воспользоваться специальными средствами.

Отделитель косточек

Для того чтобы обработать ягоду с помощью отделителя косточек необходимо:

  1. Уложить ягоду на пластину с отверстием, желательно углублением вверх;
  2. По возможности резко нажать на стержень;
  3. Игла с силой вытолкнет косточку наружу, обеспечивая минимальное повреждение ягоды;
  4. Снять вишню с приспособления и переложить в подготовленную емкость.

Отделитель экономит силы и время, позволяя обработать значительный объем ягод, к тому же стоит недорого. Однако он также требует навыка в обращении, и при удалении косточек с его помощью не избежать отделения большого количества сока.

Машинка для удаления косточек

-3


Для того чтобы удалить косточки из ягод при помощи специальной машинки необходимо:

  1. Уложить на противень партию ягод;
  2. Переложить ягоды в гнезда машинки;
  3. Нажатием на рукоятку опустить поршни с иглами, выдавливая косточки из ягод.

После возврата рукоятки в исходное положение поршни уходят в специальные углубления, ягоды скатываются вниз в подставленную емкость, а косточки падают на поддоны.

К единственному недостатку такого способа можно отнести вероятность, что косточки могут быть извлечены не из всех ягод: при работе машинки 10-15% ягод остаются целыми.

Еда
6,93 млн интересуются