Дети растут быстро. Сравнивая беспомощного младенца с, разговаривающей личностью, легко поверить в то, что теперь дети уже совсем не так уязвимы, как новорожденные. До некоторой степени это верно.
Иммунная система вашего ребенка сформировалась — но не полностью. Вместе с ребенком растет и потенциальная опасность более тесного контакта с токсинами в окружающей среде.
Посещение игровых групп или детского сада подвергает ребенка воздействию большему количеству бактерий, вирусов и аллергенов, чем обычно встречается в доме. Чтобы воспрепятствовать этому, родители начинают давать детям "полезные" лекарства.
Недостаток времени и желание полакомиться заставляют все чаще обращаться к удобной пище. Чем больше времени вне дома, тем дольше контакт с загрязнителями, а если солнечно, то и с новыми химикатами в виде солнцезащитных кремов.
Ученые только еще приступили к исследованиям связей между контактами с токсинами в детстве и нарушениями развития. Так, совсем недавно специалисты из Школы гигиены и общественного здоровья при университете Джона Хопкинса (США), выступили с докладом, в котором утверждалось, что воздействие на ребенка свинца, ртути, пестицидов и полихлорированных бифенилов могут привести к нарушению развития мозга и вызвать синдром гиперактивности, аутизм, болезнь Паркинсона и другие болезни развития.
Развитие мозга детей и их поведение исключительно важны для здоровья и возможности занять впоследствии свое место в обществе. Однако в настоящее время не существует системы проверки пестицидов и других химических веществ, которая позволила бы выяснить, как их попадание внутрь влияет на мозг и нервную систему растущих детей.
Необходимость подобных исследований назрела давно, а пока часть родителей могут лишь гордиться тем, что живут в соответствии с аксиомой «Смотри, куда прыгаешь».