Вот интересно устроена человеческая жизнь. Одну треть жизни человек спит. Еще как минимум одну треть человек сначала учится, потом работает. И еще треть времени остается на общение друг с другом: в кругу семьи и с близкими людей.
Но это в теории. А на практике — даже дома все заняты своими делами, и буквально некогда поговорить с собственными детьми. А ведь можно и нужно это время находить.
Я обожаю время, когда мы вместе с ребенком готовим что-нибудь вкусненькое на кухне.
Сегодня у нас детское песочное печенье «Пуговка». Разговор по душам как-то сам собой случается. Жека рассказывает как прошел день, чем занимались в детском саду, кто как себя вёл. Что Тима опять не слушался, а сам Женя был послушным. Что на физкультуре бегали так быстро, как будто за ними собаки гонятся. Что играли с детьми в свинку Пеппу, и мой кулинар исполнял роль свинки Пеппы (вы знаете, кто это?) И что девчонки умеют плакать, а мальчишки — нет.
И конечно только успевай правдиво отвечать на многочисленные «почему». «Почему у человека попа?», «Почему сегодня среда?», «Почему у хомяка животик трясется?». Ну и конечно вопросы сыпятся по теме нашего печенья: «Откуда взялось какао?», «Зачем дырки в пуговке?», «Почему пуговки бывают вкусными?»
Так, за разговорами и сами не заметили, как нашли ответ на последний вопрос: «Пуговки» бывают вкусными, потому что сделаны из рассыпчатого песочного теста.Конечно, «пуговками» сегодня никого не удивишь. Но все же предлагаем маленьким любителям сладкой выпечки наш самый удачный вариант.
Вот какие ингредиенты используются в нашем песочном тесте для детского печенья:
• 100 г сливочного масла;
• 80 г сахара;
• 1 яйцо;
• 1 ч.л. ванильного сахара или полпакетика ванилина;
• 2 ч.л. какао;
• щепотка соли;
• 200 г муки.
Из одной порции теста получается 20 пуговок диаметром 5 см. А так как мы хотели угостить печеньем ребят в детском саду, то сделали сразу две порции теста.
Итак, хорошо перетираем яйца с сахаром.
Затем, добавляем мягкое сливочное масло, щепотку соли и ванилин. А теперь подходим к самому ответственному моменту. Если вы, также как и мы, планируете сделать пуговки светлые и темные, то на этом этапе разделите тесто на две части.
В одну часть добавьте какао и половину порции муки. Замесите красивое гладкое тесто. И отдельно замесите светлое тесто.
Вот такое у нас получилось замечательное песочное тесто. Чтобы избежать деформации при вырезании фигурок, тесто нужно охладить в холодильнике минут 20-30.
После всех подготовительных мероприятий достаем из холодильника первую партию теста и раскатываем его толщиной около 0,5 сантиметра.
Вырезаем кружочки стаканчиком.
В середине крышкой от бутылки делаем отпечаток меньшего размера.
Трубочкой проделываем четыре дырочки в нашей пуговке.
Выкладываем печенье на противень и ставим выпекаться минут 10-15.
Когда светлого и темного теста осталось совсем немного, мы соединили его вместе. Так, у нас поучилось несколько прямо-таки перламутровых пуговиц.
С вечера мы отложили часть печенья, чтобы взять в детский сад. Угощение удалось, Женя сказал, что всем деткам наше печенье в виде пуговиц очень понравилось. А еще из песочного теста мы делали интересное детское печенье в виде космических ракет. Рецепт возьмите здесь. Вот это был настоящий фурор.