3,3K подписчиков

Русские поэты: Александр Сергеевич Грибоедов

122 прочитали

15 января 1795 года по новому стилю родился Александр Сергеевич Грибоедов, автор знаменитой комедии «Горе от ума». В сегодняшней статье собрано несколько фактов о его жизни и творчестве.

И.Н. Крамской. Портрет А.С. Грибоедова
И.Н. Крамской. Портрет А.С. Грибоедова

1. Родители будущего драматурга принадлежали к разным ветвям одного рода, так что матери будущего драматурга даже не пришлось менять фамилию, она как была, так и осталась Грибоедовой.

2. Грибоедов получил превосходное домашнее образование. Его первым воспитателем был И.Д. Петрозилиус, видный учёный-энциклопедист и знаток словесности того времени. В Московский университет Грибоедов поступил в 1806 году в 11-летнем возрасте, что и тогда было исключительным явлением.

Усадьба Грибоедовых Хмелита
Усадьба Грибоедовых Хмелита

3. Грибоедов был полиглотом. Он знал не только европейские языки, наиболее популярные в дворянской среде, но и восточные, а также древние. Этот талант проявился у него ещё в раннем детстве: в 6 лет Грибоедов свободно говорил уже на трёх иностранных языках.

4. В 1817 году Грибоедов участвовал в самой знаменитой четверной дуэли. Из-за А.И. Истоминой, известной балерины, той самой, что «быстрой ножкой ножку бьёт», стрелялись друг Грибоедова А.П. Завадовский и В.В. Шереметьев. Их адъютанты, Грибоедов и А.И. Якубович, будущий декабрист, пообещали сделать тоже самое. В итоге Завадовский ранил Шереметьева, и тот скончался на следующий день. Это произвело неизгладимое впечатление на Грибоедова, многие исследователи его жизни и творчества считают дуэль поворотным событием в его судьбе, изменившим его духовные ориентиры. Якубович и Грибоедов стрелялись спустя год в 1818 году. В результате Грибоедов был ранен в левую руку. Именно по следам этого ранения удалось опознать его тело, найденное после разгрома русского посольства в 1829 году.

Портрет А.И. Истоминой
Портрет А.И. Истоминой

5. Главным образом Грибоедов знаменит своей комедией «Горе от ума», хотя написал порядка 30 произведений. Такая ситуация объясняется тем, что ранние произведения были «пробой пера» и совместной работой с более мастистыми литераторами, а поздние – остались незаконченными из-за смерти драматурга. К тому же многие сочинения попросту не сохранились.

Д.Н. Кардовский. Иллюстрация к комедии «Горе от ума»
Д.Н. Кардовский. Иллюстрация к комедии «Горе от ума»

6. Одним из первых слушателей «Горя от ума» стал великий баснописец И.А. Крылов. Он по достоинству оценил комедию, но заметил, что цензура её не пропустит. И действительно, сколько Грибоедов ни ходил в типографии, те отказывались её печатать. Удалось издать только часть I акта и весь III акт в альманахе «Русская Талия». Даже театры, действовавшие по более мягким правилам отбора произведений, не решались её поставить. Однако пьеса с невероятной быстротой разошлась по стране: в рекордные сроки во всех городах империи имелось в общей сложности порядка 45 тысяч переписанных от руки экземпляров.

Автограф «Горя от ума»
Автограф «Горя от ума»

7. Несмотря на успех у читающей публики, «Горе от ума» так и не было ни издано, ни поставлено при жизни Грибоедова. Первое издание, имевшее множество сокращений, вышло только в 1833 году, а полноев 1862. Успех последнего был настолько велик, что первый тираж закончился спустя несколько месяцев, и второе издание вышло в том же 1862 году.

Первое издание комедии «Горе от ума», 1833 год
Первое издание комедии «Горе от ума», 1833 год

8. А.С. Пушкин восторженно отзывался о комедии Грибоедова и говорил, что «Половина стихов должна войти в пословицы». «В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов», «Карету мне, карету!», «Чуть свет – уж на ногах! И я у ваших ног», «А судьи кто?» и многие другие выражения из пьесы стали крылатыми, что делает «Горе от ума» одним из самых цитируемых текстов русской литературы.

9. Грибоедов очень любил музыку, был превосходным пианистом и даже написал несколько фортепианных пьес. До нас дошла лишь малая часть его музыкальных сочинений, наиболее знаменитыми из которых являются вальсы ми-минор и ля-бемоль-мажор, причём вальс ми-минор считается первым русским вальсом. К сожалению, самое значимое музыкальное произведение Грибоедова – фортепианная соната – не сохранилось.

Факсимиле вальса ми-минор А.С. Грибоедова
Факсимиле вальса ми-минор А.С. Грибоедова

10. Ещё в 1817 году Грибоедов поступил на дипломатическую службу, а на следующий год, отказавшись от места при русской миссии в США, уехал в Персию, где занялся освобождением русских пленных, что он успешно и осуществил. Следующие несколько лет Грибоедов почти полностью посвящал служебным делам, пока в 1821 очень неудачно не сломал руку. Под предлогом лечения он перебрался в Тифлис, где его заметил генерал А.П. Ермолов и добился его перевода под своё начало. Генерал всячески покровительствовал талантливому дипломату. Говорят, что он предупредил Грибоедова о скором аресте по делу декабристов, чтобы тот успел уничтожить все компрометирующие бумаги.

Дж. Доу. Портрет А.П. Ермолова
Дж. Доу. Портрет А.П. Ермолова

11. В 1826 году Грибоедова арестовали по делу декабристов. Он был другом и родственником многих участников тайных обществ, к тому же отдельные подозреваемые сообщили следствию, что Грибоедов принимал непосредственное участие в их деятельности. Поскольку никаких доказательств его участия не нашлось, то Грибоедова освободили с «очистительным аттестатом» и даже повысили в чине. Осуждённым декабристам Грибоедов всегда оказывал поддержку: помогал деньгами и всё время ходатайствовал за своих товарищей перед влиятельными чиновниками и военачальниками.

12. Грибоедов сыграл большую роль в заключении Туркманчайского мирного трактата, которым окончилась Русско-Персидская война. Командующий войсками И.Ф. Паскевич, женатый на двоюродной сестре драматурга, направил императору рапорт, в котором отдаёт должное заслугам Грибоедова в получении от Персии невероятной контрибуции в 20 миллионов рублей. Доставив текст мирного договора в Петербург, Грибоедов получил повышение и был назначен послом в Персию.

Дж. Доу. Портрет И.Ф. Паскевича
Дж. Доу. Портрет И.Ф. Паскевича

13. В 1828 году Грибоедов обвенчался с княжной Ниной Чавчавадзе. По преданию во время обряда он уронил обручальное кольцо, что считалось очень плохим предзнаменованием. Проведя с супругой всего несколько недель, Грибоедов отправился в Персию по служебным делам, где трагически погиб. Узнав о смерти мужа, Нина до конца жизни не снимала по нему траур и так никогда не вышла замуж повторно. За верность покойному супругу её прозвали Чёрной розой Тифлиса.

Э.Ф. Десен. Портрет Н.А. Чавчавадзе
Э.Ф. Десен. Портрет Н.А. Чавчавадзе

14. Одним из условий Туркманчайского мира была возможность, предоставляемая армянам вернуться в Российскую империю, которой воспользовалось множество человек. Сделать то же самое решил и один из евнухов гарема персидского шаха. Поскольку евнух знал дворцовые тайны, включая финансовое состояние страны, шах потребовал у Грибоедова, бывшего тогда послом, выдать его, но Грибоедов отказал. Это, а также обращение в посольство двух армянок из гарема шахского родственника послужило поводом к разгрому русского посольства и убийству почти всех его сотрудников, включая Грибоедова.

Данное событие вызвало дипломатический скандал. Чтобы загладить свою вину, шах направил в Петербург посланцев с богатыми дарами, в числе которых был алмаз «Шах», весом 88,7 карат, ранее принадлежавший Великим Моголам. В настоящее время он хранится в Алмазном фонде Российской Федерации и является вторым по ценности в нашей стране.

Алмаз «Шах»
Алмаз «Шах»

15. Прах Грибоедова был захоронен в гроте на горе Мтацминда в окрестностях Тифлиса. По пути в Россию арбу с ним встретил путешествующий по Кавказу А.С. Пушкин, написавший об этом эпизоде в книге «Путешествие в Арзрум».

15 января 1795 года по новому стилю родился Александр Сергеевич Грибоедов, автор знаменитой комедии «Горе от ума». 15 интересных фактов о его жизни и творчестве.-12

Другие статьи про русских поэтов на нашем канале:


На портале
Эрудит.Онлайн можно проверить свою эрудицию в тесте «Жизнь и творчество А.С.Грибоедова».