Достаточно много сортов томатов без аромата. И даже с перцами это случается. Что за явление? Стала искать информацию.
Первым делом, задала вопрос на форуме и получила вот такой компетентный ответ от эксперта Василия из Костромы:
«Запах овощному перцу придает гликозид капсаицин, а томату ликонин и ряд других веществ. Но чтобы был запах, надо чтобы хотя бы какая-то часть сахара плода сбродилась бы в спирт. Ваши духи ведь не даром на спирту? А чтобы был этот процесс, надо тепла, надо, чтобы был сахар в плодах и побольше. И надо, что бы клеточные стенки были бы потоньше, а то толстые все перекроют.
Поэтому надо солнце, тепло. И старые тонкостенные плоды».
Этот ответ перекликается с той информацией, которую я откопала в интернете. Правда, про перец вообще ничего не было, довольствовалась томатами.
Первая версия
Не хватило тепла, томат сорван преждевременно. В частности, аромат томата пропадает при хранении в холодильнике.
Действительно, полежавший и дозаренный томат что-то теряет, и в первую очередь, аромат.
Но! У меня некоторые сорта и гибриды были без запаха при самом лучшем раскладе, сразу после съема в теплице созревшими.
Бывает же, что для увеличения массы, для хорошего вкуса чего-то растению не хватило, вот, может и для аромата томату чего-то не хватило. Василий (цитата выше) пояснил, чего именно не хватает.
Вторая версия
На натуральных удобрениях растут ароматные томаты, на минеральных — без запаха. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, нужна ваша помощь. Как вы считаете, из своего опыта, правильная это версия или нет?
Сюда же отнесу мнение, которое часто читала: в открытом грунте томаты ароматнее.
Тут никак недостаточно одного эксперимента, нужна статистика. Если, например, у одних сорт ароматный, а у других нет, причину надо искать в почве и агротехнике. Поделитесь, пожалуйста, какие сорта томатов и перцев у вас ароматные? И как вы думаете, почему?
Пока оставим так: аромат томата зависит от условий выращивания.
Третья версия
Научные статьи редко размещают в интернете. Поэтому вся информация из СМИ. На выдумку не похоже.
Китайцы выявили в томатах 33 ароматических соединения (с/х институт в Китайской академии сельскохозяйственных наук Шэньчжэня, один из авторов исследования Санвен Хуан).
Выяснили, что на вкус и аромат томата влияют гены. Тут никаких сомнений! В современных сортах заметили уменьшение концентрации 13 летучих ароматических веществ. Это по сравнению со старыми сортами.
Поскольку фермерам меньше всего интересен запах томатов, а вкус устраивает на три с плюсом, то, конечно, для них выводили сорта и гибриды устойчивые, урожайные, лежкие, выровненные, красивые, а аромат остался у селекционеров за бортом.
Сколько я читала о томатах, редко-редко упоминается, что сорт ароматный. Это для любителей редко, для фермеров уже, наверно, никогда.
Единственные люди, которые профессионально интересуются ароматом томатов — парфюмеры. Листья и семена нашего любимого овоща у них давно используются на благо парфюмерной индустрии. Хотя чаще они воспроизводят аромат томата искусственно.
В этом году надеюсь вырастить почти 100 сортов томатов, буду искать ароматные помидорки с пристрастием, и напишу результат.
Вывод пока: при селекции ароматы часто утрачиваются.
Мои наблюдения на сегодняшний день
Мне было лет 15. Однажды отец принес домой с дачи ведро буро-оранжевых томатов. Как только начали их раскладывать, комнату наполнил аромат, а мать с кухни закричала, что у нее началась аллергия, чтобы вынесли томаты срочно на балкон. Что мы и сделали с отцом.
А я заметила, что ароматические вещества томатов находятся в пыльце на кожице томата. Это очень аллергенная штука. Точно так же пахнут листья томатов. Обожаю этот запах!
Листья при прикосновении так пахнут всегда. Возможно, пыльца генетически не образуется на плодах, отсюда и потеря аромата у многих сортов. И внекорневые химобработки могут влиять. Иногда страшно читать, чем томаты опрыскивают по советам агрономов.
А для аллергиков, получается, томаты без запаха находка.
О хорошем! Разрезаем любой томатик с грядки и… Появляется нежное благоухание! Всегда. Семена это пахнут, или сок, или мякоть, не знаю. То есть, не все плохо!
Жду ваше мнение:)
Буду благодарна за подписку и общение:)