Севастопольский Дворец детского и юношеского творчества: 95 лет созидания и киносъемок

Герои фильма «Крым» на крыше ДДЮТ
Герои фильма «Крым» на крыше ДДЮТ

На Приморском бульваре Севастополя есть удивительное здание с богатой историей. Вот уже 95 лет дети разных возрастов здесь развивают свои таланты и познают мир. Дворец детского и юношеского творчества сегодня посещают 3,5 тысячи учащихся, здесь трудятся 130 педагогов. А еще севастопольский Дворец – звезда кино. Его стены и фасад послужили декорациями для съемок многих советских и российских фильмов.

В 1914 году величественное здание по проекту архитектора Валерия Чистова было достроено и открыто как «Институт физических методов лечения», а в 1925-м передано детям. И именно в этом году вышел на экраны знаменитый фильм «Броненосец Потемкин», в котором виден морской фасад здания Дворца.

… В войну от бомбежек здание превратилось в обугленные кирпичи. Как выглядел тогда, Дворец можно увидеть в фильме «Малахов Курган» 1944 года. После войны Дворец долгое время восстанавливали.

Во время войны здание сильно пострадало
Во время войны здание сильно пострадало

В советский период фильмы часто снимали в Крыму и Севастополе, и белоснежное здание с колоннами можно узнать во многих картинах этой эпохи. Самые знаменитые из них – «Крылья», «Айболит 66», «Сказка о Потерянном времени», «Офицеры».

Револьверы из Одессы, автомобили из Москвы

Современные режиссеры также любят снимать Дворец в своих фильмах. В кино он «играет» разные роди – от кафе и библиотеки, до госпиталя и штаба повстанцев.

В 2009 году почти неделю на площади перед дворцом Сергей Урсуляк снимал «Молодого Штирлица». Эпичной получилась сцена бегства «белых» из… Владивостока. «Белые» срочно эвакуируются, и киношный ветродуй гонит сгоревшие пожелтевшие листы формата А4 - это «важные документы», которые спешили уничтожить.

В другом кадре офицеры-колчаковцы спасают из резиденции ценную библиотеку. На самом деле перед объективом тащили несколько полных собраний сочинений Владимира Ленина. Местный сборщик макулатуры тогда продал киногруппе 300 килограммов старых книг, газет и журналов. Бумагту выкидывают из окон – чтобы показать спешку белых перед бегством. Кстати, стекло в двери главного входа разбивали по-настоящему, даже подготовили несколько запасных. Но они не понадобились – первый дубль оказался удачным.

Творческая группа удачно использовала российско-украинские связи, наработанные ещё в Одессе, на съёмках «Ликвидации». Револьверы, винтовки и пулемётами забрали с Одесской киностудии. С "Мосфильма" пригнали два ретро-автомобиля "Руссо-Балт" и "Роллс-Ройс"

Откуда в кабинете директора взялся окровавленный труп?

Съемки съемками, но как же учебный процесс? Директор Дворца детского и юношеского творчества Александр Осокин убежден, что одно другому не мешает, и даже наоборот.

— Киносъемки никогда не мешают занятиям. Наши воспитанники и работники очень радуются, когда у нас снимают кино. Сотрудники Дворца общаются со съемочной группой, пьют вместе чай, делятся опытом. А дети видят известных актеров не на экране, а вблизи, им очень интересно, - рассказывает Александр Осокин.

Случаются и курьезы, которые запоминаются надолго.

В 2019 году во Дворце снимался телесериал. Директор отдал для съемок свой кабинет и во время перерыва решил заглянуть – посмотреть, как идут дела.

— Я захожу и вижу окровавленного актера. Думаю, наверное, упал человек, поранился. Бросаюсь к нему, чтобы помочь. Но выяснилось, что все в порядке и это не кровь, а краска. Так правдиво загримировали, что я и поверил. Это был Юрий Назаров, мы потом вместе с ним чай пили и смеялись, - вспоминает Александр.

В 2017 году вышел на экраны фильм Алексея Пиманова «Крым». Дворец на время стал больницей, где лечится главный герой. Тогда знаменитый режиссер и продюсер помог с ремонтом – укрепили оконные рамы в зрительном зале и заменили стекла. Надо сказать, что за съемки Дворец никаких денег не получает, но ему помогают по мере сил. А еще киногруппа щедро отдает материалы, которые остаются - ватман, гипсокартон, краски, бумагу, фломастеры. Для детского творчества – вещи необходимые и нужные.

—Пиманов подарил нашему детскому ансамблю «Калинка» баян и исполнил вместе с ними песни, - говорят педагоги.- Так искренне спели, душевно, выступление надолго сохранилось в памяти,

Здание Дворца в наши дни
Здание Дворца в наши дни

Морга здесь не будет

Однако не на все съемки директор дает свое согласие. Иногда, продюсерам приходится отказывать в жесткой форме

— Один телеканал обратился ко мне с предложением снять у нас на первом этаже морг, долго уговаривали, но я отказался. Нет, морга у нас не будет, я не могу такое позволить в детском центре, - отрезал директор.

И все же, киносъемки и внимание прессы- это благо, в этом директор уверен.

— Пускай мы снимем муху на фоне Дворца, но это все равно реклама, это привлекает внимание к добрым, хорошим начинаниям для детей, - отмечает Осокин.

Звезды приходят в гости

Алексей Процко работает во дворце с 1993 года, сейчас он концертмейстер, раньше трудился звукорежиссером и аранжировщиком. Он с улыбкой вспоминает курьезные случаи, связанные с киносъемками.

В 2010 году на экраны вышел фильм «Кто я?», который снимался в Севастополе. Герои Александра Яценко и Жанны Фриске в нем много гуляют по центру города.

— Как-то я задержался на работе и понятия не имел, что у входа в ДДЮТ снимают «Кто я?». Вышел я на балкон подышать, и слышу дикий мат. Оказывается, я влез в кадр. Через полчаса пошел домой и встретил Жанну Фриске, одну, без охраны. Только я рот открыл, чтобы что-то сказать, а она мне: «Есть где перекурить?». Я говорю: «Конечно». И мы пошли курить на тот же балкон. Жанна восхищалась видом и шутила, что это я должен доплачивать за такую красоту, а не мне платить зарплату, - говорит Процко.

Жанна Фриске и Александр Яценко гуляют по пустому Приморскому бульвару. Кадр из к/ф «Кто я?»
Жанна Фриске и Александр Яценко гуляют по пустому Приморскому бульвару. Кадр из к/ф «Кто я?»

А однажды, в обычный рабочий день, к нему в кабинет неожиданно заглянул актер Тигран Кеосаян.

— Забегает он и говорит: "А есть интернет?". Я говорю: "Конечно". Так и познакомились. А в итоге в соседнем кабинете снимали эпизод сериала, мой коридор обложили кабелями. Для меня этом был настоящий сюрприз, - вспоминает Алексей.

В этом году Дворец снова должны были снимать в кино, но увы, из-за пандемии и самоизоляции, планы продюсеров изменились. Все ждут, когда отменят ограничения, в коридорах снова зазвучит детский смех и громкое «Мотор!».

В каких фильмах появлялся Севастопольский Дворец детского и юношеского творчества?

х/ф «Броненосец Потемкин» 1925

х/ф «Малахов Курган» 1944

х/ф «Увольнение на берег» 1961

х/ф «Ключи от неба» 1963

х/ф «Сказка о потерянном времени» 1964

х/ф «Крылья» 1966

х/ф «Бег» 1969

х/ф «Случайный адрес» 1972

х/ф «… а вы любили когда-нибудь?» 1973

д/ф «Я Севастополь» 1975

х/ф «Сергей Иванович уходит на пенсию» 1980

т/ф «Богач-бедняк» 1983

х/ф «Мужские тревоги» 1986

х/ф «ШИК» 2002

т/с «Исаев: Молодость Штирлица» 2008 год

х/ф «Кто я?» 2010

х/ф «Неуловимые» 2015

х/ф «Крым» 2017