7,3K подписчиков

Шумные и болтливые птички. Разведение волнистых попугаев

413 прочитали

Разведение волнистых попугаев не схоже с разведением кошек или собак. Это более кропотливый и длительный процесс, требующий подготовки. Вознаграждением за труды будет целая стая пестрых и звонко щебечущих птиц.

Выбор пары для разведения


Примерно после года попугаи считаются готовыми к размножению. Для спаривания необходимо взять именно готовую парочку. Попугаи очень привередливы в выборе партнёра, поэтому не стоит удивляться, если купленные на птичьем рынке самец и самка будут открыто враждовать и откажутся давать потомство.

Найти парочку очень просто — они будут много времени проводить вместе, а самец будет приносить самке зёрнышки и кормить ее.

Разведение волнистых попугаев не схоже с разведением кошек или собак. Это более кропотливый и длительный процесс, требующий подготовки.-2

Подготовка к разведению


Для разведения попугаев используют фанерные домики, которые можно приобрести в магазине или сделать самому. Домик вешается на клетке так, чтобы попугаи могли в него залезть.

Важно! Если в клетке больше одной пары, то и домиков следует вешать больше, иначе будут настоящие бои за право сделать кладку. В домике должна быть крышка, чтобы вы могли контролировать процесс. Дно дома следует засыпать стружкой, можно добавить соломы или травы. Самка будет готовить гнездо и делать так, как ей кажется нужным.

Разведение волнистых попугаев не схоже с разведением кошек или собак. Это более кропотливый и длительный процесс, требующий подготовки.-3

Для разведения обычно выбирают конец весны или начало лета. Длинный световой день и большое количество свежих фруктов, ягод для питания попугаев.


Питание


Даже если вы не занимаетесь разведением попугаев, рацион ваших питомцев должен состоять не только из специального корма. Следует включить фрукты (банан, яблоко), овощи (огурец, морковь), вареное яйцо, творог, каши.

Разведение волнистых попугаев не схоже с разведением кошек или собак. Это более кропотливый и длительный процесс, требующий подготовки.-4

Скудный рацион негативно отразится на будущем потомстве. Птенцы могут появиться на свет недоразвитыми, с заболеваниями или не вылупиться вовсе. У самки просто не хватить сил сделать кладку, из-за недостатка кальция скорлупа может быть тонкой. Молодая самка может легко раздавить такие яйца. Немало сил потребуется родителям, чтобы накормить молодняк, пока тот ещё не может есть сам.


Кладка яиц


Если самку устраивает домик, гнездо готово, то парочка приступает к спариванию. Самец ещё больше подкармливает самку, поет ей песни, танцует, стучит своим клювом о ее клюв.


Через 7-10 дней после спаривания, самка снесет первое яйцо. Следующие будут появляться через каждые два дня. Всего их в среднем будет 8-10 штук, но у молодых пар может быть меньше.

Разведение волнистых попугаев не схоже с разведением кошек или собак. Это более кропотливый и длительный процесс, требующий подготовки.-5

Следует следить за появлением новых яиц и отмечать время, в которое они появились. Для более жёсткого контроля можно даже пронумеровать яйца карандашом, но делать это стоит очень аккуратно, тщательно помыв руки и продизенфицировав их. Яйца не трясти и не подбрасывать, стараться достать из домика тогда, когда самка выйдет поесть или посидеть на жердочке.


Первый птенец появится через 18 дней после того, как самка отложила первое яйцо. Следующие появятся с таким же интервалом, как и самка откладывала яйца. Если вы нумеровали яйца, вам будет легче понять, будет птенец или нет. Из яйца номер 4 уже вылупился птенец, а яйцо номер 2 ещё целое.

Разведение волнистых попугаев не схоже с разведением кошек или собак. Это более кропотливый и длительный процесс, требующий подготовки.-6

Либо яйцо было изначально не оплодотворено, либо зародыш погиб. Возможно яйцо не достаточно прогревалось самкой. Такие яйца и скорлупу следует выбрасывать из клетки. Самка сама может закатить яйцо в угол домика, а скорлупу разбросать по всему гнезду.

Разведение волнистых попугаев не схоже с разведением кошек или собак. Это более кропотливый и длительный процесс, требующий подготовки.-7

Повторим основные моменты разведения волнистых попугаев:

  1. Парочка, самец и самка, старше 1 года;
  2. Гнездовой домик;
  3. Полноценное питание;
  4. Контроль состояния кладки.
Разведение волнистых попугаев не схоже с разведением кошек или собак. Это более кропотливый и длительный процесс, требующий подготовки.-8

Главное создавать хорошие внешние условия для разведения, вмешиваться в процесс только в редких случаях.