Найти тему
Это Мужицкий Жор

Как накормить 64 человека за 100 руб

Рецепт будет в конце



Карл Маркс в «Капитале» приводит уникальный кулинарный рецепт, т. н. «супа Румфорда», цитируя книгу самого графа Румфорда «Политические, экономические, философские и т. д. эссе»:

5 ф. ячменя, 5 ф. кукурузы, на 3 пенса селедок, на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 20 3/4 пенса, получается суп на 64 человека, при этом при средних ценах хлеба стои­мость этого может быть еще понижена до 1/4 пенса на душу.

— Benjamin Thompson. Essays political, economical and philosophical etc.; 3 vol. London, 1796—1802.

Маркс приводит этот рецепт как пример того, какими способами жадные капиталисты стараются подешевле прокормить своих рабочих, и указывает имя автора: «один американский краснобай, возведенный в баронское звание янки Бенджамин Томпсон, он же граф Румфорд».

В конце 1780-х гг. Томпсон, будучи министром полиции в Баварии, предложил убрать с улиц Мюнхена нищих. В первый день нового, 1790 года, когда по традиции толпы бродяг со всей Баварии прибыли в Мюнхен собирать милостыню, они были окружены полицией и армией и отправлены в работный дом. В новом заведении с военной дисциплиной и строгим распорядком дня бродяги были обязаны трудиться на пользу государства, получая взамен приют и пищу.

Для минимизации расходов на их питание Томпсон развил теорию алхимика ван Гельмонта, согласно которой главная пища растений — это вода, а минеральные вещества лишь «катализируют» её разложение. То же, считал Томпсон, верно и для человека. Из этого он сделал логичный вывод, что лучшим и самым питательным блюдом будет суп: «Меня немало удивило, что очень малое количество твердой пищи, правильно приготовленное, утоляет голод, поддерживает жизнь и здоровье». На самом деле, это мнение не имело ничего общего с реальностью, однако на практике это работало, поскольку еда, приготовленная в виде супа, обладает наибольшим коэффициентом полезного действия в плане энергетической ценности и лучше всего усваивается организмом. Пятилетние эксперименты на солдатах и обитателях работного дома позволили Румфорду предложить рецепт «наидешевейшей, вкуснейшей и самой питательной пищи, которую только можно себе представить. Это суп, состоящий из перловой ячменной крупы, гороха, картофеля, мелко нарезанного белого хлеба, уксуса, соли и воды в определенных пропорциях». Далее учёный подробно описывает, как готовить этот суп, в каких котлах, как и какими порциями (по пинте с четвертью, то есть примерно по 600 миллилитров) его раздавать… Высушенные кусочки белого хлеба, добавляемые в последний момент, призваны заставить едока усиленно жевать, замедлить процесс поедания и тем повысить питательность супа.

Воду с перловкой поместить в котел и довести до кипения. Затем добавить горох и кипятить на слабом огне около двух часов. После этого добавить картофель (предварительно почищенный ножом или прокипяченный, чтобы кожица легче слезала), и кипятить еще час, причем часто помешивать содержимое котла большой деревянной ложкой или веселкой, чтобы разрушить текстуру картофеля и превратить суп в единую массу без комков. Когда это сделано, добавить уксус и соль, а прямо перед подачей добавить кусочки сухого хлеба. Важно, чтобы этот хлеб не кипел в супе”.


-2

Граф предложил несколько вариантов супа, в том числе с использованием вместо уксуса более дешевого прокисшего пива. Были варианты разной стоимости: с мясом, с перетёртой копчёной селёдкой, с кукурузой. Хотя в исходном рецепте указывались очень большие меры веса и объема, в одном из сочинений Румфорда есть и рецепт супа на одного человека: «унция перловки, унция сухого желтого гороха, три унции картофеля, четверть унции белых сухариков, соль по вкусу, пол-унции уксуса и 14 унций воды».

До настоящего времени рецепт Румфорда почти в неизменном виде используется Армией спасения для кормления бездомных

-3

Заодно граф изобрел картофельный салат с подсолнечным маслом и уксусом, популярный до сих пор, портативную кофеварку (он рекомендовал кофе рабочим массам как замену алкоголя), экономичную кухонную плиту, простой, но точный фотометр, новую модель яркой масляной лампы, эффективный тип камина, выпускаемый и сейчас...

Похлебка Румфорда стала основой для питания солдат практически всех армий вплоть до середины XX века.

Но приведем современный рецепт этого супа :

  1. 300 грамм горох сушеный
  2. 100 грамм крупа перловая
  3. 2 штуки картофель
  4. 100 грамм сало
  5. 1 штука лук
  6. 1 штука морковь
  7. 1 пучок петрушка (зелень)
  8. по вкусу соль по вкусу перец черный
  9. 3 литра вода.

-4

Горох помойте и залейте его литром воды на ночь. Также помойте перловую крупу, но залейте ее стаканом воды. Пусть набухают. Утром поставьте варить горох в той же воде, в которой он набухал. Поставьте варить и бульон из костей, добавив к нему набухшую перловую крупу.

-5

Вымойте и почистите овощи. Морковь, сельдерей и лук-порей нарежьте кусочками. Через 20 минут добавьте к гороху порезанные овощи. Варите еще полчаса (или больше) пока горох не разварится.

-6

В 19 веке, когда и жил граф Румфорд, сваренный горох с овощами протирали через сито. Нам достаточно воспользоваться блендером с насадкой для пюре и через мгновение мы будем иметь замечательное гороховое пюре с овощами.

-7

Добавьте в суп гороховое пюре с овощами, соль, перец и картофель, порезанный на кусочки. Варите до готовности картофеля, но следите за тем, чтобы крупы не подгорели, периодически помешивайте суп.Почистите и нарежьте лук, поджарьте его на сале. Заправьте получившийся густой суп и подавайте, посыпав зеленью петрушки.Теперь Вы знаете,как приготовить суп Румфорда (рецепт с фото), известный еще с начала XIX века.


Получилось более приятно на вид, чем в оригинале с ячменем и селедкой)
Хотя я пробовал в оригинале , когда ездили в горы и вы знаете, очень даже неплохо) особенно под самогоночку