Почему Высоцкий обращался в своей творчестве к Великой Отечественной войне - вопрос очень интересный
Хотя сам Владимир Высоцкий и не участвовал в боевых действия, но в его репертуаре можно найти множество песен на эту тематику.
Сам Владимир Высоцкий не раз повторял, что: «мы, люди, которые сейчас пишут о войне, которые никогда не воевали, как бы довоёвываем, как бы комплекс вины восполняем».
- Из этой его фразы можно сделать вывод, что своими песнями на военную тематику он как бы преклонялся перед людьми, которых забрала война. Через эти песни он проявлял уважение к погибшим и ветеранам, так как это было самое маленькое, что он мог сделать. Что мог сделать каждый из нас
Песня "Братский могилы"
- Сам Высоцкий считает эту песню, написанную им в 1963 году, первой своей песней на военную тематику. Впервые он исполнил эту песню в 1963 году на Дне Рождения своего отца, Семена Высоцкого.
Саму суть песни "Братские могил" он гениально изложил вот в этих строках:
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы —
Все судьбы в единую слиты.
- Изначально, Владимир Высоцкий предлагал эту песню для спектакля Театра на Таганке «Павшие и живые», в котором играл. Она прекрасно подходила для сцены, когда прямо на сцене зажигался Вечный Огонь, но по каким-то соображениям режиссёра Юрия Любимова в спектакль так и не вошла.
Зато попала в к-ф «Я родом из детства», снятый в 1966 году на студии «Беларусьфильм» режиссёром Виктором Туровым, где Высоцкий сыграл роль танкиста Володи.
- Таким образом, по словам самого Высоцкого, через свои песни на военную тематику, он преклонял голову перед ветеранами войны и отдавал дань уважения погибшим в кровопролитных сражениях с 1941 по 1945
А вы как считаете ? Пишите свое мнение в комментарии.
Подписывайтесь на мой канал
Всегда ваш "Музыкальный дилетант"