Буддизм как исторический феномен представляет собой одно из грандиозных творений человеческого духа. Достаточно посмотреть на то влияние, которое он оказал за две с половиной тысячи лет на столь разные регионы, как Индия, Цейлон, центральную Азию, Китай, Японию, Тибет, Монголию, Сиам, островные государства Юго-Восточной Азии и части Сибири.
Если мы хотим понять философию буддизма, придется начать с Гаутамы Будды.
Он родился и умер в предгорье Гималаев, там, где теперь граница между Непалом и Бихаром.
12 случаев из жизни Будды.
1. Будущий Будда временно решает покинуть небесное жилище, чтобы воплотиться на земле. Он представляется с самого начала как сверхъестественное существо.
2. Царице Майе во сне является белый слон. Маленький белый слон олицетворяет нежность, а позже Будду-ребенка начнут изображать именно этим символом. Согласно биографии царица Майя,, которой на тот момент было 45 лет не имела детей и зачала чудесным образом. Видение маленького слона во сне было своего рода Благовещением.
3. Шакьямуни рождается, пока его мать подбирает оливковую ветвь. Новорожденный по легенде сразу же встал и сделал семь шагов в каждую сторону света, восклицая: "Это мое последнее воплощение!" Его назвали Сиддхарта ("Тот, кто достигает цели") Царица Майя умерла всего через 7 дней после рождения сына, поэтому его выращивали двоюродные тети, приемная мать.
4. Молодой Сиддхартха повергает учителей в замешательство исключительными для своего возраста познаниями и побеждает ровесников в борьбе и спорте.
5. Царевич Сиддхартха женится на Яшодхаре. Гаутаме было тогда 19 лет и женился он на двоюродной сестре. Вскоре у них родился мальчик - Рахула. Молодой царевич вел роскошную жизнь, изолированную от всего мира.
6. Царевич Сиддхартха, прогуливаясь по парку, видит бедного старика на грани смерти, труп, больного человека и нищего. Этот опыт принес свой плод в уме юного творца. Царевич узнал, что жизнь не такая, какая казалась ему во дворце. За пределами дворца был мир слез, страданий, боли, упадка, уродства и смерти. После увиденного он решил уединиться и медитировать, отрезать себя от мира, соединиться с высшей истиной и найти способ освободить человечество от страданий.
7. Царевич покидает отцовский дворец и нищим отправляется в лес. Это было великое самоотречение, первое из краеугольных деяний, которые подтвердили, что Гаутама - будущий Пробужденный. Сиддхартха на цыпочках подходит к сыну, чтобы обнять его, но тот прижимается к матери, и царевич не может прикоснуться к нему так, чтобы не разбудить жену. Он долго глядит на этих двух создателей, которые дороги ему, и в тишине уходит. Он вскакивает на коня, и боги выстилают ковер на земле из своих ладоней, чтобы он смог уехать из города неслышно и незаметно.
8. Шакьямуни ищет истину через аскетизм. После великого отречения, Гаутама отправился искать великого учителя. Сначала он стал учеником одного великого аскета, потом другого, но их учения не вели его к цели, которую он поставил перед собой. Поэтому он уединился с пятью верными спутниками в лесу на юге от Патны, где жил в течение долгих 6 лет, умертвляя плоть самыми жестокими лишениями - он ел одно зернышко риса в день. Однажды он лишился чувств и оставался без сознания много часов придя в себя, понял, что этот путь не приведет его к мудрости и пошел в соседнюю деревню на поиски пропитания. Спутники назвали его слабаком и трусом, что очень огорчило его, но он не отказался от своих убеждений.
Он сел под священным фикусом фикусом и в нем начало выкристаллизовываться высшее и окончательное просветление.
9. Мара искушает Будду в последний раз.
Снова попробовав мирское удовольствие от миски риса, он спросил себя, действительно ли оно того стоило отказываться от жизни ради цели, которая возможно непостижима и возможно далека. Он думал об оставленой семье, о прошлой жизни, об удовольствиях, к которым мог вернуться в любой момент, если бы отказался от цели. Когда Мара увидел, что искушения напрасны, ведь Гаутама достиг полного просветления и вышел за пределы цикла перерождений.
Будда решил нести просветление миру, людям, простым, таким как мы с вами.
10. Гаутама окончательно становится Пробуждённым. Причины страданий теперь раскрылись перед ним с ужасной ясностью, и он увидел путь, по которому нужно идти, чтобы достичь освобождения.
11. Первая проповедь в Оленьей роще в Бенаресе. Проведя какое-то время под деревом, Будда решил объявить свое учение бывшим учителям, но они уже умерли. Тогда он отправился на поиски своих 5 путников. С тех пор жизнь Будды была непрерывной апостольской миссией.
12. Смерть Будды. В возрасте почти 80 лет Будда почувствовал приближение конца. Он собрал учеников и провел с ними последние часы, а затем наконец перешел в нирвану.