Как написать ОГЭ по математике на максимальный балл?

13K прочитали

Математика является обязательным предметом, входящим в состав ОГЭ. Однако, согласно статистике, на пятерку ее сдают не более 15% выпускников. Как сделать так, чтобы войти в их число? Об этом пойдет речь дальше.

Математика является обязательным предметом, входящим в состав ОГЭ. Однако, согласно статистике, на пятерку ее сдают не более 15% выпускников. Как сделать так, чтобы войти в их число?

Почему к ОГЭ необходимо готовиться?

Часто можно встретить мнение, что для того, чтобы сдать ОГЭ на пять, достаточно внимательно заниматься в школе и выполнять все задания учителя. Однако, это не совсем так. Материала, получаемого в рамках школьной программы, не достаточно для решения некоторых задач.

Так, на уроках уделяется слишком мало времени такой непростой теме, как «Прогрессия». А между тем, в экзамен включены задания из этой области науки.

Или наоборот, в школьном курсе математики подробно разбирается тема «Векторы». Она действительно важная и пригодится в других дисциплинах. Но в списке заданий ОГЭ она отсутствует.

Поэтому, готовясь к госэкзамену, следует обратить внимание не на повторение школьной программы, а на разбор тех тем, которые включены в испытание.

Когда нужно начинать подготовку?

По имеющемуся опыту, подготовку к написанию экзамена лучше начинать с осенней четверти восьмого класса. Так будет возможность подробно рассмотреть все темы, начиная от базовых и заканчивая усложненными. А в 9 классе останется время на оттачивание навыков прохождения экзамена.

Конечно, этот срок может быть и меньше. Но в этом случае придется работать более усердно и напряженно.

Состав экзамена

ОГЭ по математике включает два раздела. В первую часть входит 20 вопросов с кратким ответом, а во вторую – 6 заданий, требующих развернутого ответа.

Все задания разделены по различным разделам дисциплины. Так:

  • вопросы с №16 по №20 и с №24 по №26 относятся к разделу «Геометрия»;
  • вопросы №6-№15 и №21-№23 – к разделу «Алгебра»;
  • вопросы с №1 по №5 – практикоориентированные задания.

Кстати, задания на решение практических задач появились лишь в 2020 году, но за счет отмены экзамена, испытывать их на себе будут только выпускники 2021 года.

На выполнение всей работы дается 3 часа 55 минут. При этом максимальный балл, который можно заработать за идеально выполненную работу, составляет 32 балла. За каждый правильный ответ в первом разделе дается 1 балл, а за каждое правильно решенное задание из второго раздела – 2 балла.

Чтобы перевести полученный балл в оценку, можно воспользоваться следующей шкалой:

  • от 0 до 7 баллов – «неудовлетворительно» или «не сдано»;
  • от 8 до 14 баллов – «удовлетворительно»;
  • от 15 до 21 баллов – «хорошо»;
  • от 22 до 32 баллов – «отлично».
Математика является обязательным предметом, входящим в состав ОГЭ. Однако, согласно статистике, на пятерку ее сдают не более 15% выпускников. Как сделать так, чтобы войти в их число?-3

С чем возникают сложности?

Наибольшие сложности у выпускников вызывают текстовые задачи. В частности, редко кто верно справляется с заданием по прогрессии. В этом вопросе нужно не просто правильно использовать формулу, но сначала найти нужную информацию в тексте, из нее составить правильное выражение, а уже потом – решить получившийся пример.

Еще одним трудным заданием является вопрос, где необходимо выбрать правильные утверждения. И сложность здесь заключается не в необходимости обладать широкими знаниями, а в формулировке задания.

Например, могут встретиться следующие словосочетания: «точка Не может Не лежать на этом отрезке» или «если в примере более одного корня, то отметьте больший из них». При выполнении этого задания важно не спешить и внимательно вчитываться в формулировки.

Математика является обязательным предметом, входящим в состав ОГЭ. Однако, согласно статистике, на пятерку ее сдают не более 15% выпускников. Как сделать так, чтобы войти в их число?-4

Запишись на онлайн-курсы здесь и получи скидку! Интерактивный формат, лучшие преподаватели, оптимальная интенсивность.

Рекомендации для успешного решения задач

Определение площади многоугольника

Большинство выпускников неверно решают задачу по определению площади многоугольника. Но с правиться с ней очень легко, если воспользоваться методом Пика. Он предполагает использование формулы: S = В + Г/2 – 1, где

  • S – площадь;
  • В – количество внутренних пересечений клеток;
  • Г – количество граничных пересечений клеток с многоугольником.

Продемонстрируем этот метод на примере:

Математика является обязательным предметом, входящим в состав ОГЭ. Однако, согласно статистике, на пятерку ее сдают не более 15% выпускников. Как сделать так, чтобы войти в их число?-5

На рисунке показано, что внутри фигуры имеется 4 пересечения клеток, то есть В = 4. А количество пересечений клеток и границ многоугольника составляет 6, то есть Г = 6. Остается только подставить данные в формулу: S = 4 + 6/2 – 1 = 6.

Решение квадратного уравнения с ответом в виде суммы или произведения корней

Для решения такого задания можно просто воспользоваться законом Виета. Он рассказывает, что сумма корней в выражении x² + bx + c = 0 всегда является вторым коэффициентом с другим знаком, а их произведение соответствует свободному члену.

Рассмотрим конкретное уравнение: x² + 4x + 3 = 0 В данном случае сумма корней это -4, а произведение = 3. То есть, для записи верного ответа даже не требуется производить никаких вычислений.

Определение длины третьей стороны в прямоугольном треугольнике

Для выполнения этой задачи тоже не нужно ничего решать. Необходимо просто знать так называемые «Пифагоровы тройки». Эти показатели можно найти в учебниках геометрии. Так, если две стороны равны 9 см и 40 см, то треть будет равна 41см. Знание набора этих цифр позволит существенно сэкономить время и не тратить его на сложные вычисления.

ОГЭ – экзамен, строго стандартизированный. Поэтому знание его особенностей и состава заданий, может помочь хорошо подготовиться и пройти это испытание на максимальный балл. Но не стоит затягивать с подготовкой и откладывать ее на последний месяц – так навряд ли удастся добиться хороших результатов.

Математика является обязательным предметом, входящим в состав ОГЭ. Однако, согласно статистике, на пятерку ее сдают не более 15% выпускников. Как сделать так, чтобы войти в их число?-6