Найти в Дзене
Наставничество

Я глубоко уважаю детство

Собственное фото автора
Собственное фото автора

Рассказ Екатерины:

Как всё начиналось

Еще в 2018 г. в соцсетях мне попалось на глаза объявление о наборе наставников для проекта. Я скачала анкету, частично заполнила, но всё-таки смогла адекватно оценить свои возможности на тот момент и не отправила: я дорабатывала последние пару месяцев перед выходом в декрет.

Откуда вообще взялось желание стать участником проекта?

Я глубоко уважаю детство. Понимаю, как важен этот период для человека. И убеждена, что рядом с каждым ребенком должен быть достойный взрослый, способный помочь, направить, выслушать, подсказать. И если мне дана способность выстраивать доверительные отношения с детьми, то это нужно ценить и использовать во благо.

В ноябре 2019 мне вновь встретилось объявление о проекте, шёл набор наставников. И я решила больше не откладывать. Идеальных обстоятельств не будет никогда.

Лето 2020. Поход.
Лето 2020. Поход.

А ребёнка куда?

Организаторы выражали сомнение относительно моей кандидатуры, и это было вполне объяснимо: достаточно молодая, ещё и с 8-месячным ребёнком. Но всё-таки позволили прийти на обучение. Я тогда просто отпустила ситуацию: если получится – хорошо, нет – значит сейчас не время. Но всё прошло благополучно: моя малышка почти не капризничала, а Юлия и Валерия увидели, что я настроена серьёзно.

Забегая вперёд, скажу, что на всех мероприятиях проекта, кроме первой встречи с ребятами, дочка была со мной. Может показаться, что это сложно и неудобно, но для меня возможная польза от моего участия во много раз перевешивала все маленькие трудности.

Первая встреча

После короткой беседы в день знакомства Даня сказал мне: «Вы мне понравились». И улыбнулся. Меня он тоже расположил к себе и отчетливо запомнился. Когда Юлия начала озвучивать выбор детей, я несколько раз поймала на себе его взгляд, было очень волнительно. Я старалась улыбаться, хотя в голове проносилось множество мыслей. Я переживала о том, что могу не справиться, понимая, какой жизненный опыт за спинами у этих ребят. Наставник должен быть авторитетом, старшим товарищем, рядом с которым чувствуешь себя в безопасности, не слишком ли я самоуверенна?

Но я понимала, что, переступив порог зала, где состоялась наша первая встреча, уже взяла на себя ответственность. Дети не смотрели на нас с восхищением или обожанием, нет. Но в глазах у каждого была надежда на обретение друга. А друзья могут не быть идеальными, главное, чтобы они были надёжными.

Как рождается доверие

Ребёнок не обязан вам доверять просто потому, что вы взрослый. Я это прекрасно понимаю и в общем-то разделяю. Доверие рождается в совместной деятельности, когда имеешь возможность увидеть человека в деле, получить некий совместный опыт. Для нас с Даней такой деятельностью стало участие в ежемесячных конкурсах внутри проекта. Мы обсуждали задания, придумывали конкурсные работы, воплощали задумки в жизнь. Если в начале инициатива исходила от меня, то уже после первой победы Даня сам загорелся. Меня это очень радовало. Я думала, что хотя бы ради этого стоило прийти в проект. Помочь поверить в себя – важная задача наставника.

Встречи с Даней 2020
Встречи с Даней 2020

Общение во время карантина

До карантина мы виделись минимум два раза в месяц, но с апреля по август встреч не было. Мы периодически созванивались, подолгу говорили по телефону, живой разговор был для нас более удобным способом общения, чем переписка в социальных сетях. Мы делились друг с другом новостями, иногда речь заходила о важных вещах, однако я понимала, что общение довольно поверхностное. Сначала я расстраивалась, ведь в своем воображении рисовала глубокие отношения, но потом сказала себе, что всему своё время и сейчас всё так, как может быть в текущих условиях, так, как нужно.

Переезд

Летом довольно спонтанно мы приняли решение о переезде в Москву. Я не хотела сообщать это Дане по телефону, поэтому попросила его приехать, в то время он жил у бабушки в деревне. Я была очень рада, наконец, увидеться, думаю, он тоже. Новость он воспринял, как мне показалось, спокойно. Мы договорились встретиться зимой, когда мы приедем на новогодние праздники.

Я уехала, и за время моего отсутствия в проекте произошло много важных событий: несколько совместных выездов наставников и ребят, поездка победителей конкурса в Тобольск, «Выпускной». Хоть меня и не было рядом физически, я старалась быть на связи с Даней, чтобы он не чувствовал себя одиноко, понимал, что мой отъезд ничего не изменил в моём намерении общаться с ним. Мы созванивались, он делился впечатлениями, рассказывал о ярких для него событиях.

А в новогодние праздники мы, действительно, смогли увидеться, хоть и ненадолго. Но эта встреча была очень радостной и весёлой.

Ещё немного моих мыслей и чувств

В течение этого года я испытывала множество чувств, и самым разрушительным из них считаю вину. Я ощущала вину, когда понимала, что способна построить более близкие отношения, укоряла себя, что мало делаю, звоню и пишу не так часто, как могла бы. В вину я скатывалась до тех пор, пока не оборвала себя словами Т. Рузвельта: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Делать маленькие шаги лучше, чем не делать никаких.

Самую большую радость я испытываю, когда чувствую, что между нами уже есть открытость и доверие. Да, может быть, это всего пара кирпичиков, но не стоит их обесценивать. Когда Даня позволяет мне узнать о его личных переживаниях, откровениях и открытиях, я понимаю, что всё не зря. Я благодарна ему за то, что он пускает меня в свой внутренний мир, и мне хочется быть достойной этого. Думаю, у нас впереди ещё долгий путь навстречу друг другу, но ведь это здорово, когда есть, к кому идти.

Выпускной. Передача подарка от наставницы. 2020.
Выпускной. Передача подарка от наставницы. 2020.

Спасибо!

Я искренне благодарна Юлии и всем причастным к проекту за его существование и возможности, предоставляемые как ребятам, так и наставникам. Ведь счастье в том, чтобы чувствовать себя частью чего-то большого и значительного.

#наставник