Зачем давать голодным людям апельсины, ведь хлеб сытнее?
Апельсины - это деликатес, особенно для тех, кто осужден и никогда не сможет более попробовать этот экзотический фрукт. Так считал невероятно щедрой души человек, доктор Федор Петрович Гааз.
Этот знаменитый филантроп немецкого происхождения жил более полтора века назад. Но память о нем до сих пор хранится.
Он раздавал апельсины осужденным.
И если его спрашивали не лучше ли раздать этим несчастным кусок хлеба, то доктор говорил, что хлеб они ещё получат по пути в ссылку в Сибирь. Но если они сейчас не попробуют апельсинов, то никогда больше не смогут вкусить этот яркий оранжевый фрукт.
Помимо апельсинов этот удивительный человек много сделал для арестантов своего времени- он помогал осужденным деньгами, врачебной помощью, книгами и просто тем, что выслушивал их просьбы, даже если они были невыполнимы.
Заключённые того времени жили в нечеловеческих условиях- они находились все вместе -независимо от принадлежности пола, от тяжести совершенного преступления и от частоты ходок.
Доктор ввёл в тюрьмах уход за больными, трехразовое питание для тех, кто находился в тюремном лазарете.
Доктор Федор Гааз почти все свои деньги отдавал на благотворительность, помогал нуждающимся и заключённым.
Но самым большим своим достижением считал тот день, когда смог получить разрешение на отмену прута, на который были закованы несколько арестантов одновременно для пересылки в Сибирь. Это было практически пыткой для заключённых- перемещение нескольких арестантов на одном пруте. Доктор получил разрешение, чтобы ссыльным разрешили двигаться только в кандалах.
А кандалы, которые весили около четырнадцати килограмм и причиняли арестантам нестерпимые муки. И великий доктор постарался сменить кандалы на более лёгкие почти в два раза.
Эти кандалы он тестировал сам на себе, ходил в них дома по много часов. По его просьбе железные кандалы обернули кожей, чтобы они не так сильно натирали кожу человека .
Он много ходатайствовал ради заключённых перед вышестоящими и даже царскими особами.
Помимо материальной помощи, оказывал и моральную поддержку. Великий доктор сопровождал заключённых, которые шли из Москвы в Сибирь. Он шёл с ними по три часа рядом, беседовал и поддерживал.
И добился невероятного уважения и почитания как во время своей жизни, так и после.
И главным девизом его жизни было:
Спешите делать добро.
Подписаться на канал