Найти в Дзене
Вадим Листопадов

Русские или славяне?

стибрено с просторов инета
стибрено с просторов инета

Размышления и экскурс в историю..

Размышления, применимо к нашим условиям и без ссылок на тексты и мнения.

Чем отличаются племена собирателей от племён земледельческих? Собиратели постоянно мигрируют за пищей, а земледельцы её производят сами, там же где и проживают. Обработка полей, поддержание сохранности урожая, обеспечение хранения до следующего урожая - вот основные заботы земледельца. Дабы представить возможности ранних земледельцев.. прочтите или посмотрите про жизнь таёжных отшельников Лыковых.

И вот цепочка причин и следствий.. Жить сельским хозяйством в местах рискованного земледелия может только большая группа людей. --> Большая группа людей распугает всю живность в округе и вырубит всё до чего дотянется на отопление. --> Без мяса долго прожить нельзя, значит нужно ходить на охоту далеко и надолго. --> Ушедшие на охоту могут вернуться нескоро, не в полном составе, вовсе не вернуться погибнув или не найдя обратного пути. И потому появляется причина разделиться обществу на касты.

И доселе единое общество разделяется на две части.. оседлых земледельцев и бродячих охотников. Оседлые земледельцы естественно по большей части женского пола, ведь на охоту с детьми не отправишься и неухожеными детей оставить негоже. А бродячие охотники соответственно по большей части мужского пола. Возникают две субкультуры, иначе говоря касты. Земледельцы выращивают не только урожай, но и следующие поколения человечества, а охотники снабжают их мясом, осуществляют обмен культурными ценностями и бытовыми предметами между племенами. Соответственно, земледельческие племена ведли оседлый образ жизни, заняты были деторождением т.е. ялостью и прозывались потому славяне (си ялови). Бродячим охотникам приходилось сходиться с крупными и действительно дикими зверьми в рукопашную схватку. Для успеха такой охоты необходимо поддержание организма в ярости, в следствии чего поведение становится резким, а речь рыкающей и от того прозывались они руси (яры си).

У славян всех племен был такой праздник - Юрьевы(ярилины) дни, которые отмечались осенью после сбора урожая и весной перед посевной. На этих празднованиях подросшая молодёжь принимала решение.. или они найдут себе пару и будут заниматься земледелием оставшись славянами.. или уйдут из племени в рода ярых русов и будут рисковать жизнью. Принятое в Юрьев день решение обратного хода не имело. Ушедшие в русь (нечасто, но случалось) девушки естественно беременели, в следствии чего остепенялись при ближайшем племени в качестве ярых баб на выселках (сказочная баба яга это они и есть). Раненые на охоте руси принимались ближайшим племенем до выздоровления, а там как здоровье позволит.. или в поход с очередной русью или на выселки ремесличать или в примаки остаться. Такое разделение на касты позволило человечеству выжить и размножится в местностях рискованого земледелия. Численность людей возрастала и произошли некоторые вынужденные изменения. В разросшихся племенах появилось деление на сословия, поселения расширились до немалых размеров(как пример Аркаим). Рода руси так же увеличились, появились подкасты(варны), а для удобства меновой торговли начали строить укреплённые города, в коих частично и осели. Наряду с традиционным взаимовыгодным сотрудничеством "по случаю", распространилась практика долговременного найма(уряда) племенами и племенными обьединениями конкретных руских родов на правление и кормление (к примеру - призвание Рюрика).

Увеличивающаяся плотность населения, в купе с положительными изменениями в экономическом укладе славянства (развитие животноводства и прикладных ремесел) неизбежно должны были привести к изменениям в социальном устройстве общества. Поэтому участились противоречия и возросла частота стычек между племенами славян и втянутой в этот междусобойчик русью. И как итог - разразилась гражданская война ХI века. Началось всё с конфликта, случившегося между восточными кочевыми племенами животноводов и осёдлыми племенами западных земледельцев, при передислокации угорской конной армии в прикарпатье. Полукочевые половецкие племена задержали на своих границах последовавших за армией гражданских. В результате отстаивания собственных правовых позиций, между сторонами возникла ссора и местные оказались лучше к этому подготовленными, как следствие - обозы пришлых разграблены, а люди пленены или побиты. Те, кому удалось избежать этого погрома, вернулись в степи и впоследствии, заключив договор со следующей собравшейся в степи армией руси, напали на обидчиков. Половцы, как известно, обратились к "оседлым земледельцам" за помощью, результат чего тоже хорошо известен. Количественно и качественно славянские племена пострадали сильно, ибо противопоставить мобильной и многочисленной армии им было нечего. Племенные союзы не успели договориться и обьединить усилия для отражения агрессии, да и договора с варяжской русью или хазарами были не у всех племён. В результате этой гражданской войны, более известной как татарское нашествие, наступил упадок родо-племенных отношений и начался период строительства феодальных социальных отношений. Это состояние общества продлилось довольно долго, и включает в себя периоды т.н. монгольского ига, освобождения от пресловутого монгольского ига и построение московской централизованной государственности. Наконец династия Романовых навёла в этом строительстве окончательный порядок, введя формальное описание определения сословного и кастового определения положения, прав и обязанностей всех подданных империи, поддерживая это состояние всеми возможностями государства. Но.. время шло, плотность населения вновь возросла, внутрисоциальные противоречия обострились и оформились в виде революции и декрета ЦИК СРи СД, который формально отменив сословия и касты, создал напряжённость в обществе и положил начало очередной гражданской войне, которая не окончена до сих пор. Да, на улицах обычно никого не режут и на фонарях не развешивают, но сословно-кастового общества мы лишились, а никакого иного ещё не выстроили. Долго держаться в подвешенном состоянии неопределённости социум не может и всё движется именно к подобному варианту разрешения кризиса.

и выводы..

Что же в сухом остатке..

Славянство - это прежде всего общинность мировозрений и склонность к владению.

Русскость - это государственность мировоззрений и исправление подлости.

Рассмотрите свою натуру попристальнее и определитесь. Славянин Вы? Русский ли? Или иное нечто.. И что за общество строим?

p.s. советую фильм "И на камнях растут деревья" (1985г.), в нем хорошо показана разница мировоззрений двух каст. Но если и это не внесёт ясности .. вероятно Вам ещё рано задаваться подобными вопросами.