Найти в Дзене
Путешествия по планете

Захаб – что это такое и почему благодаря нему псы-рыцари не могли взять русские города

По части обороны своих земель наши предки были отнюдь не дураки. Умение строить крепости не возникло бы само собой: в любую эпоху находились те, кто хотел урвать кусок русской земли. Были и татаро-монголы, и французы, и немцы, и ливонские рыцари, на которых хотелось бы остановиться поподробнее.

Для защиты от набегов рыцарей в 13-15 веках строится множество крепостей
Для защиты от набегов рыцарей в 13-15 веках строится множество крепостей

До северо-западной Руси опустошительные набеги татаро-монголов не дошли, зато рыцари Ливонского ордена постоянно нападали на Псков и Новгород.

Но взять русскую крепость в честном бою рыцари могли далеко не всегда – чаще брали из-за предательства одного из защитников, кто открывал противнику ворота. Но если все защитники решали стоять насмерть, то крепость была практически неуязвима. И делало ее таковой одно хитрое сооружение...

Называется оно "захаб"
Называется оно "захаб"

На фото сверху захаб псковского Крома. По своей конструкции захаб очень прост — это узкий проход между двумя крепостными стенами, ведущий от внешних ворот города к внутренним.

Смысл захаба прост, как и все гениальное. Самое слабое место в любой стене — это дверь, а в любой крепости — ворота. Именно через ворота всегда пытался пробиться противник, по крайней мере пока артиллерия не развилась настолько, что могла разворотить каменную стену в несколько метров толщиной.

Захаб крепости в Изборске
Захаб крепости в Изборске

Пробив одни ворота, противник устремлялся вперед на штурм крепости и тут оказывался пойманным в захабе. С обеих сторон защитники крепости стреляли в атакующих из луков, закидывали камнями, поливали смолой – короче, всячески портили жизни тем, кто решился прийти к ним с мечом.

При этом вариантов у атакующих было немного: либо пробивать следующие ворота, которые стояли в конце захаба, либо с позором отступать.

-5

Расстояние от первых до вторых ворот составляло несколько десятков метров, пройти которые удавалось далеко не всем.

Вообще как бы ни хотелось присвоить русским первенство в постройке такого эффективного фортификационного сооружения, надо признать, что захаб — не наша придумка. Пользовались ими еще в Древнем Риме, да и в средневековой Европе не гнушались, только называли эти сооружения по-другому — форбургами.

С появлением мощной артиллерии захабы утратили свой смысл, и строить их перестали
С появлением мощной артиллерии захабы утратили свой смысл, и строить их перестали

Сейчас захабы остались у Изборской крепости и в Псковском Кроме – как раз тех городах, на которые приходился первый удар псов-рыцарей.

Про самую большую крепость в России я написал здесь: это не московский Кремль, как можно было бы подумать